ФАС пригрозил судом за повышение цен на роуминг — в ответ сотовые операторы попросили помочь в переговорах с партнерами

в 10:22, , рубрики: Анатолий Голомолзин, билайн, Госвеб, Мегафон, МТС, роуминг, Текучка, телеком, ФАС, метки: , , , , , , , , ,

«Мегафон» и Tele2 попросили у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) помощи в переговорах с западными партнерами о ценах на роуминг, пишут «Ведомости» со ссылкой на замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина. До конца февраля ФАС ждет писем от других операторов, отмечает он.

Письма с просьбой о содействии операторы направили в ответ на рекомендацию надзорной организации «добровольно в течение следующего года принять меры по снижению цен на международный роуминг», которую ФАС озвучил в декабре 2014 года.

По подсчетам ФАС, голосовая связь могла бы стать дешевле в 3-5 раз, sms — в 10 раз, а передача данных — в 40 раз.

Tele2 пишет ФАС, что соглашение о снижении стоимости услуг роуминга более достижимо, когда национальные регуляторы принимают участие в создании и улучшении справедливых роуминговых услуг.

Поддержку ФАС и Минкомсвязи России Tele2 считает необходимой. По мнению оператора, они могут помочь заключить соответствующие двухсторонние или региональные, межправительственные или межведомственные соглашения.

Для Tele2 роуминг всегда был низкомаржинальной услугой, направленной на поддержание лояльности абонентов, рассказал «Ведомостям» представитель Константин Прокшин.

«Мегафон» также считает правильным, чтобы в переговорах с иностранными партнерами участвовал регулятор. Это особенно важно, так как расчеты с партнерами происходят в долларах и евро, а ситуация на валютных рынках нестабильна, рассказал «Ведомостям» представитель сети.

МТС и Tele2 отдельно отметили, что значительное влияние на стоимость связи в роуминге оказывает оплата услуг зарубежным операторам в валюте. Большая часть стоимости международного роуминга складывается из затрат на интерконнект и цены партнеров по роумингу, пояснили в Tele2.

Представители МТС и «Вымпелкома» сообщили «Ведомостям», что в их компаниях тоже готовят ответы регулятору.

Если до конца года операторами не будут осуществлены мероприятия по снижению цен на роуминг, ФАС будет вынуждена прибегнуть к «жесткому сценарию», предполагающему введение мер антимонопольного воздействия, сообщал ТАСС со ссылкой на главу ведомства. «Если операторы не изменят своей политики и не снизят цены, мы будем вынуждены действовать более жестко — инициируя расследования», подтвердил «Ведомостям» позицию ведомства Голомолзин.

ФАС намерена обращаться в суды в случае повышения операторами тарифов на роуминг, заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев по окончании "правительственного часа" в Госдуме в пятницу, 20 февраля.

«Если компании физически начнут повышать [цены], мы начнем расследование и будем стараться доказывать эту истину им в судах», приводит «Интерфакс» слова Артемьева.

Спустя два месяца после рекомендации ФАС о снижении цен на роуминг, «Большая четверка» операторов сообщила ТАСС, что до весны поднимет цены на ряд услуг:

- МТС с 26 февраля скорректирует в большую сторону стоимость архивных тарифных опций;
- «Вымпелком» с 25 февраля повысит цены на ряд международных направлений, в том числе на тарифе «Добро пожаловать»;
- Tele2 поднимет с 27 февраля стоимость услуг в международном роуминге,а также тарифы на внутрироссийский роуминг, внутрисетевые исходящие и входящие звонки и SMS при нахождении абонента за пределами домашнего региона.
- «Мегафон» с первого марта начнет округлять единицу тарификации интернет-трафика до 1 Мб;

С 20 февраля «Мегафон» повысил цены на международный роуминг. На европейских направлениях и в некоторых странах СНГ цена входящих и исходящих звонков для абонентов «Мегафона» выросла почти на 70% — до 49 руб. за минуту, на столько же увеличилась цена 100 кб интернет-трафика. В остальных странах (Южной Америки, Африки и стран Ближнего Востока) цены на звонки в Россию и из России выросли на 8%. На 56% дороже станет подключение опции «Весь мир», отмечают «Ведомости».

«С нашей точки зрения — несмотря на то, что «Мегафон» начал сейчас повышать цены на роуминг, другие компании что-то об этом говорят, — мы считаем, что, несмотря на падение рубля, остаются очень большие возможности для снижения, а не повышения», подчеркнул «Интерфаксу» Артьемьев.

ФАС очень активно помогает операторам. Антимонопольные органы России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии совместно готовят меры для снижения межоператорских тарифов между компаниями этих стран, рассказал «Ведомостям» Голомолзин.

В марте состоится очередное заседание антимонопольных органов, в котором примут участие службы из некоторых стран ЕС, Турции и Египта: вместе они обсудят меры, которые помогут снизить межоператорские тарифы, отметил он.

Прежде Минкомсвязи уже помогал операторам согласовать цены на роуминг. В феврале 2014 глава российского Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и министр транспорта и связи Норвегии Кетиль Сульвик-Ульсен подписали меморандум, в котором говорилось, что цены на роуминг между странами будут снижены, сообщал Euromag со ссылкой на интернет-издание Norge.

Соглашения о снижении цен на роуминг были подписаны также с Финляндией, Израилем, Швецией, Эстонией, Китаем, Латвией, Литвой, Польшей, Словенией.

Летом 2013 года Никифоров и министр экономики и коммуникаций Эстонской Республики Юхан Партс в ходе Петербургского международного экономического форума подписали меморандум о снижении действующих тарифов на международный роуминг между странами, писала «Фонтанка»

Тогда представители российских и эстонских операторов связи договорились снизить тарифы на роуминг между Россией и Эстонией; продолжить переговоры по заключению двусторонних соглашений по утверждению новых тарифов и завершить их в течение шести месяцев после подписания меморандума; информировать свои регулирующие органы о результатах переговоров.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля