Как Мегафон помогает разводить вас на платные подписки

в 16:57, , рубрики: беспредел, браузеры, зло, информационная безопасность, Мегафон, партнерка, подписки, смартфоны, сотовая связь, спам

Вы что-то вбиваете в поиск google, нажимаете на одну из верхних ссылок, вас перенаправляет на сайт с партнерской программой (не хочу их рекламировать), где вам предлагают согласиться с тем, что «сайт может содержать шокирующие новости», вы нажимаете на кнопку, и открывается новостной сайт (их тоже не хочу рекламировать) с ненужной ерундой, никак не связанной с изначальным запросом. Знакомо?

Ожидаете ли вы, что нажав на эту кнопку, вы только что подписались на этот сайт, если вы не вводили свой номер телефона?

Через некоторое время вы получаете смску с левого короткого номера: «Вы подписаны на такой-то сайт, ваш логин и пароль такой-то». Многие просто удалят смс, решив, что это спам. Но тут мне пришла еще одна смс:

Подписка [ссылка на бесполезный сайт] оформлена. Справка: *505#. Управление подпиской: [персональная ссылка на m.megafonpro.ru]

Вот это уже настораживает. С одной стороны, *505# может быть номером оператора, с другой стороны, он может быть платным номером злоумышленников, а сайт m.megafonpro.ru фишинговым. Но так как номер телефона я свой никуда не вводила, как они могли подключить меня на услугу? Смотрю в историю браузера, вижу там сайт podpiskipro.ru. Он редиректит на m.megafonpro.ru. После этого смело набираю справку по номеру *505#. Приходит любезное смс, что да, подписка таки оформлена, она платная и стоит 20 рублей в день.

Итак, если вы зашли на подобный сайт при помощи услуг провайдера Мегафон, то да, вас подписывают без вашего согласия, а ваш номер телефона становится известен, потому что Мегафон его и предоставляет без вашего ведома. Как они это делают?

Вы устанавливаете на свой сайт скрипт, который показывает рекламу для пользователей, которые используют сотовую связь для доступа в Интернет. Как только пользователь получает доступ, его телефонный номер попадает в базу данных сотового оператора как подключенный к дополнительной услуге.

Будьте бдительны, такая подстава может быть и с другими операторами.

В зависимости от сотового оператора и страны по факту подключения услуги с его телефонного счета оператор списывает деньги, часть из которых мы выплачиваем вам.

И хоть отписаться не составляет проблем, но 20 рублей снимают сразу. У меня был заранее пополнен счет на месяц вперед, теперь на интернет не хватает.

Я считаю, что добропорядочный провайдер должен был бы прислать смску «Поступил запрос на оформление подписки. Если вы согласны, то пришлите код в ответном смс». Так что это будет последний месяц с Мегафон.

Автор: Myosotis

Источник

Поделиться новостью

  1. Гоги:

    Спасибо, PVSM! У Вас частенько остаются итересные материалы, которые уже скрыты на хабре!

* - обязательные к заполнению поля