Несмотря на снижение квартальной выручки компании «Мегафон», аналитики положительно оценили ее результаты

в 9:40, , рубрики: выручка, квартальный отчет, Мегафон, мобильная выручка, рост продаж, услуги передачи данных, финансовые результаты, финансы в IT, метки:

«Мегафон» опубликовал финансовые результаты за второй квартал. Маржа по OIBDA выросла на 0,9 п. п. до 45,6%. Свободный денежный поток увеличился на 35% – до 19,3 миллиарда. Общая выручка оператора сократилась год к году на 0,7%. GDR «Мегафона» на Лондонской бирже 30 июля подорожали на 3,67% до 12,7%. Мобильная выручка компании на российском рынке выросла на 0,6% по сравнению с прошлым годом и достигла 65,8 миллиарда. Аналитики положительно оценили результаты компании.

Два квартала к ряду мобильная выручка «Мегафона» в России снижалась на 0,4% и 1,7% соответственно. Теперь компании удалось переломить эту тенденцию. По словам аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина, мобильная выручка увеличилась в связи с ускорением роста доходов компании от передачи данных. В этом квартале они выросли на 20,8%. В то время как в предыдущих двух кварталах их рост составлял 15,4% и 10,1% соответственно.

За три месяца количество абонентов услуг передачи данных выросло более чем на миллион, а вся абонентская база – на 2 миллиона sim-карт. Это связано с началом продаж контрактов «Мегафона» в магазинах «Связного». Рост выручки от передачи данных советник гендиректора «Мегафона» Михаил Дубин объясняет ростом потребления LTE: доля устройств, передающих данные в базе «Мегафона», по его словам, составляет почти 50%, при этом доля устройств LTE – 23%.

Во II квартале выручка от продажи оборудования год к году сократилась на 19,6%, или почти на миллиард рублей. С этого квартала компания перестала публиковать в отчетности себестоимость проданного оборудования, передают «Ведомости».

36% продаж смартфонов пришлось на сегмент с ценой от 2000 до 3500 рублей. Михаил Дубин считает, что это очень большое снижение цены. При этом маржа от продажи оборудования у оператора положительная, уверяет представитель «Мегафона» Татьяна Зверева.

Капитальные затраты «МегаФона» во втором квартале 2015 года составили 12,5 миллиарда рублей, что на 6,4% ниже, чем годом ранее. Эти расходы зависят от графика развертывания сети LTE. Кроме того, потребует вложений проект по созданию единой биллинговой системы. По итогам года капитальные затраты «МегаФона» составят не более 65 миллиардов рублей, пишет «Коммерсант»

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля