Киму Доткому вернули часть конфискованного имущества

в 7:59, , рубрики: 1cloud, Megaupload, Блог компании 1cloud.ru, законодательство, Законодательство и IT-бизнес, Ким Дотком, Развитие стартапа, Управление e-commerce

Ким Дотком, основатель Megaupload, уже много лет борется с американскими властями, находясь в Новой Зеландии. И пока ему удается избежать экстрадиции. Этим летом даже выяснилось, что слежка американских спецслужб за Кимом была незаконной, и он получил обратно часть конфискованного имущества.

Киму Доткому вернули часть конфискованного имущества - 1
/ wikimedia / Stannie66 / CC

Обвинения

Обвинение попыталось изъять обширный список активов Кима Доткома (настоящая фамилия которого Шмиц) стоимостью около $17 млн: деньги на банковских счетах в Гонконге и в Новой Зеландии, автомобили, гидроциклы, особняк, часы за $10 тыс., фотографию Олафа Мюллера стоимостью $100 тыс. и прочие ценности.

Однако ранее этим летом новозеландский суд обнаружил, что Агентство национальной безопасности Соединённых Штатов шпионило за Шмицем на два месяца дольше, чем имело на то право. Это позволило Киму вернуть себе часть конфискованных активов.

Падение Megaupload

Ким Дотком живет в Новой Зеландии с 2010 года. Миграционная служба страны приняла его заявление как инвестора, вложившего в экономику $10 млн. Не прошло и двух лет, как полиция провела рейд в особняке Доткома в Окленде, арестовав Кима и еще трех сотрудников Megaupload. Этому предшествовало закрытие файлообменной сети и выпуск в США 72-страничного обвинительного заключения.

В нем говорилось, что на протяжении пяти лет компания Доткома умышленно распространяла пиратские копии фильмов и других произведений, защищенных авторским правом. По версии следствия, в Megaupload получили свыше $175 млн незаконной прибыли за счет доходов от рекламы и продажи премиальных аккаунтов.

Megaupload также обвинялась в отмывании денег посредством предоставления вознаграждений поставщикам пиратского контента. Именно так 5 лет назад произошел закат одного из самых крупных сервисов в истории интернета и началась судебная тяжба.

Файлообменная империя возникла в Гонконге в 2000-х на обломках прежних компаний Кима: Kimpire, Data Protect, Kimvestor и так далее. В 2005 году имя компании официально было изменено на Megaupload. За 4 года холдинг разросся до такой степени, что по данным за 2009 год входящим в него сервисам принадлежал 1% интернет-трафика.

По словам самого Кима, Megaupload была «популярной платформой для хранения данных в интернете для крупных предприятий и простых пользователей».

Хотя компания юридически располагалась в Гонконге, сервис на территории Китая был недоступен. У Megaupload возникали проблемы в других странах: в Саудовской Аравии, ОАЭ, Малайзии, Индии. К компании применялись как блокировки, так и меры по снижению скорости, а причинами выступали нарушения авторских прав и распространение запрещенного на территории указанных стран контента.

Репутация сервиса была неоднозначной и в корпоративных кругах. Так, в 2007 году компания Google прекратила рекламные отношения с площадкой из-за нарушений внутренних правил и законодательства США.

На пике популярности, перед блокировкой, сервисом пользовались 50 млн человек ежедневно, что делало Megaupload 13-м по посещаемости сайтом в интернете. В 2011 году компания Markmonitor опубликовала отчет, в котором утверждалось, что Megaupload и Megavideo вместе с Rapidshare образуют тройку «главных цифровых пиратов» того времени. Они генерировали 21 млрд посещений в год.

На этот факт обратили внимание в Министерстве юстиции США. Ущерб, нанесенный правообладателям страны, стал причиной для объединения усилий ФБР и спецслужб Новой Зеландии по отслеживанию деятельности Кима.

22 января 2012 года Ким Дотком предстал перед Оклендским судом, где отрицал все обвинения и настаивал на освобождении под залог. Выйти на свободу ему удалось лишь спустя месяц. С 5 марта того же года США безуспешно добиваются выдачи Кима.

Megaupload 2.0

Ну а пока Ким Дотком участвует в политической жизни Новой Зеландии и даже готовит перезапуск Megaupload на основе блокчейн-системы Bitcache. По обещаниям Кима, возвращение облачного хранилища должно было состояться в этом году — 20 января. Но этого не случилось. Тем не менее в июне Ким сообщил, что бета-версию Megaupload 2.0 и Bitcache мир увидит в августе. Недавно стало известно, что предприниматель собирается провести ICO для перезапуска ресурса.

И пока, по иронии судьбы, в интернете распространяются пиратские копии только вышедшего фильма о Киме Доткоме, сам создатель закрытой за нарушение авторских прав файлообменной сети Megaupload собирается перебраться с севера Новой Зеландии на юг страны.

P.S. Тройка материалов по теме из нашего блога:

Автор: 1cloud

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля