Общество анонимных ботлнеков

в 6:06, , рубрики: agile, менеджмент, менеджмент проектов, управление проектами, метки: ,

Представьте себе заседание общества анонимных ботлнеков (Bottleneck). Люди сидят в кругу, каждый участник собрания встает и говорит «Здравствуйте, меня зовут Вася, я ботлнек...», на что ему хором остальные участники отвечают «Здравствуй Вася». Трудно такое представить?
Заседание общества анонимных ботлнеков
ИТ-менеджеров на тренингах учат, что эффективность команды (системы) ограничивается эффективностью ботлнека (слабого звена). Следовательно, расширяя это узкое место, можно добиваться повышения эффективности команд. Но не всегда менеджер может признать, что именно он является тем самым ботл неком. Это так же относится к тим лидерам, скрам мастерам, да и просто к синьор девелоперам.

Дело в том, что позиции проектного менеджера, тим лидера, скрам-мастера и т.п. подразумевают под собой лидерство. А часто лидеры страдают от недостатка хорошей обратной связи. Люди попросту боятся говорить им правду. Это крест лидера. Например, пришел менеджер на работу в свитере, одетом навыворот, так и проходил пол дня, пока сам не заметил, потому, что никто из команды не захотел ему об этом говорить. Следовательно, менеджеру, который и есть ботлнек у себя в проекте, может быть трудно увидеть этот факт.

В чем вообще может проявляться факт того, что человек стал ботлнеком для своей команды? Скорей всего, его решения и его действия приводят к ограничению или понижению эффективности работы команды. Многие менеджеры ходят на различные тренинги для повышения эффективности себя и своей команды (будем считать, что они хотят развиваться). Но часто сталкиваются с неким потолком, дальше которого, не получается повысить эффективность. Даже если менеджер будет посещать самые классные тренинги и конференции.

Другие специалисты ударяются в погоню за сертификатами (хочу уточнить, тут речь идет о получении сертификатов, ради самих сертификатов). Они считают, что чем больше висит у него на стене сертификатов, тем эффективней он (и его команда) становится. У меня есть знакомый, который является одним из лучших проектных менеджеров в СНГ, он обучает других менеджеров. У него нету сертификатов, или, возможно, он их просто никому не показывает, так вот он часто подтроливает над обладателями сертификата PMI, CSM, CSPO и т.п.

Проблема с тренингами и сертификацией заключается в следующем. На тренинге дается готовая модель, готовое решение, которое где-то, когда-то сработало. С другой стороны мы понимаем, что каждая команда, каждый проект, каждый заказчик, каждый разработчик уникальны. В этом и состоит проблема: информация с тренинга не всегда или не полностью применима в вашем конкретном случае.

Вот именно отсюда берутся «потолки» в развитии менеджера. Если лидер команды хочет развиваться, то тренинги и конференции — это хорошо, и в то же время, они не всегда помогают. Какая же тогда альтернатива? А в данном случае в качестве альтернативы тренингам, я могу предложить Коучинг. Философия коучинга говорит о том, что все решения уже есть внутри нас, просто коучинг обладает инструментами, чтобы эти знания помочь нам достать.

Например, знания и инструменты, полученные на тренинге по коучингу в ИТ, лидер команды может применить, как для собственного развития, так и для развития команды и проекта. Коучинг дает решения, которые выходит за рамка любых тренингов и работают в вашем конкретном случае (этому не учат на тренингах, просто загуглите «Коучинг в ИТ»). Этот совет я даю вам потому, что попробовал коучинг на себе и на своих командах. Он дал просто потрясающие результаты.

А ты — ботлнек?

А ты - ботлнек?

Автор: akushnarov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля