Новый законопроект ограничивает общение россиян в мессенджерах

в 7:16, , рубрики: законопроекты, мессенджеры, операторы связи, регулирование интернета

Чиновники разработали законопроект, регулирующий работу мессенджеров в России. Авторы этого законопроекта предлагают изменить законы «Об информации...» и «О связи» поправки, которые вводят новое понятие «информационно-коммуникационных сервисов» — «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи», пишут «Ведомости». По словам сотрудников телекоммуникационных компаний, которые смогли ознакомиться с текстом копии законопроекта, речь идет, в первую очередь, о мессенджерах. Кроме того, вполне возможно, что под действие закона попадут социальные сети — ведь в них также можно обмениваться сообщениями.

В законопроекте предлагается обязать разработчиков таких сервисов работать по договору с операторами связи. Кроме того, компании будут обязаны уведомлять о своей работе Роскомнадзор. Если сервис нарушает закон или условия договора с оператором, последний должен заблокировать трафик сервиса, до момента исправления проблемы.

В самом законопроекте мессенджеры названы «организаторами распространения информации», которые «должны обеспечивать прием и передачу сообщений в сетях операторов». При этом обмен сообщениями, по замыслу авторов документа, должен проходить только между идентифицированными пользователями. Таким образом, мессенджер должен самостоятельно идентифицировать пользователей, а также ограничивать нежелательные рассылки массовых сообщений и информации, которая распространяется с нарушением закона. Такой информацией может быть и спам, и, к примеру, нежелательная политическая реклама во время выборов.

По мнению сотрудника одной из телекоммуникационных компаний, который сумел ознакомиться с текстом законопроекта, государство желает сделать контроль над такими сервисами более жестким. И оспорить подобную инициативу пока никто не хочет. Разработчиком же законопроекта является Роскомнадзор, считают источники, знакомые с законопроектом. Уже сейчас документ обсуждается в специальной комиссии, членами которой являются чиновники и представители операторов связи.

Роскомнадзор, в свою очередь, выполняет поручение администрации президента, которая считает необходимым регулировать такие сервисы в связи со сложной геополитической ситуацией. Источник, близкий к Роскомнадзору, подтвердил инициативу Кремля, а также то, что эксперты Роскомнадзора участвуют в подготовке соответствующего документа.

Сам законопроект, по мнению еще одного источника, разработан потому, что у большинства компаний — разработчиков мессенджеров нет представительства в России. Соответственно, воздействовать на них очень сложно, если вообще возможно. Следовательно, законодатели и предложили создать механизм блокировки проблемных мессенджеров — и механизм этот во многом схож с механизмом блокировки сайтов, нарушающих законодательство.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля