Импортозамещение в деле: РЖД и «Почта России» тестируют отечественный защищенный мессенджер

в 14:41, , рубрики: мессенджеры, почта россии, регулирование интернета, ржд, сибрус, Социальные сети и сообщества

РЖД и «Почта России» сейчас тестируют отечественный мессенджер для бизнеса, пишет «ТАСС». Этот программный продукт называется «Сибрус», и основным его преимуществом является надежная система шифрования. Общение проходит не только в текстовом режиме: мессенджер позволяет общаться голосом и устанавливать конференц-связь. Есть возможность обмениваться файлами, пользователи получают в свое распоряжение облачное хранилище данных.

«Есть пилотные проекты в крупных организациях: в РЖД и в „Почте России“, — сообщил представитель компании-разработчика Владимир Пивоваров. Тестируется мессенджер уже около года.

В „Почте России“ сообщают, что ведомство уже давно ищет отечественный продукт, но пока что „ничего более интересного не было“. Есть отдельные разработки, предлагающие обмен текстом или файлами, но совокупного аналога нет. „Нам нужен именно защищенный мессенджер, в том числе для руководства. Планы по внедрению такой системы есть“, — заявил глава отдела информационной безопасности „Почты России“ Максим Марков. Систему могут внедрить уже к концу этого года.

»Сибрус" является кроссплатформенным мессенджером (поддерживаются Windows, Mac OS, Linux), может работать также и на мобильных устройствах под управлением Android и iOS.

Сейчас многим государственным организациям запрещают использовать на работе зарубежные коммуникационные программные продукты. К примеру, полицейским Москвы запретили пользоваться практически всеми почтовыми сервисами и мессенджерами, кроме собственного почтового сервиса МВД. При этом профсоюз работников полиции предлагает выкупить Telegram у Павла Дурова для получения защищенного средства коммуникации.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля