Бизнес-персона: основатель и СЕО Snapchat Эван Шпигель — самый молодой миллиардер в мире

в 6:43, , рубрики: Snapchat, бизнес-модели, бизнес-персона, Карьера в IT-индустрии, мессенджеры, Монетизация веб-сервисов, онлайн-сервисы, Развитие стартапа, секрет успеха, Эван Шпигель

image

Рубрика «Бизнес-персона» рассказывает читателям «Мегамозга» о том, какие истории и факты окружают наиболее ярких IT-предпринимателей со всего мира, стоимость компаний под управлением которых превышает любые разумные пределы. Мы не будем ограничиваться только «новой волной» бизнесменов и расскажем в том числе и о тех, кого принято называть «старой школой».

Сегодня крупным планом — жизнь и история Эвана Шпигеля, основателя Snapchat. Сервис Snapchat — фотомессенджер с самоуничтожающимися посланиями в виде текстовых сообщений, фото и видео, которые хранятся на сервере до десяти секунд.

Над этим проектом предприниматель начал работать еще в студенческие годы. До этого у Эвана Шпигеля не было существенного опыта работы. А идея для стартапа была подсказана его другом. Шпигель стал самым молодым миллиардером, и сейчас его состояние оценивается в $2,1 миллиарда.

Семья, увлечения

Эван Шпигель вырос в Пасифик Палисэйдс, элитном районе Лос-Анджелеса. Он был старшим сыном двух юристов — родители Шпигеля развелись, когда он учился в школе.

Шпигеля можно с полным правом назвать «мальчиком-мажором»: он с детства привык отдыхать с отцом, пре­успевающим юристом, то на Багамах, то на канадских горнолыжных курортах, то в Европе.

Семья Шпигелей входила в число членов нескольких закрытых клубов, включая Jonathan Club в Санта-Монике и La Jolla Beach & Tennis Club. Они часто ездили в Европу и даже бывали в Канаде, где катались на сноубордах с доставкой на вершину на вертолётах.

Другие атрибуты роскоши, к которым юноша привык с детства, – автомобили класса люкс (по данным Business Insider, у Шпигелей их было пять). Как сообщило издание LA Weekly, первым автомобилем, за руль которого сел Эван, только получив водительское удостоверение, был Cadillac Escalade (стоимость новой модели – от $72 тысячи).

image

Шпигелю хотелось иметь более экономичный автомобиль, и в 2008 году он написал отцу письмо с просьбой о BMW 550i, который стоил около $75 тысяч. «Автомобили приносят мне истинное наслаждение, — писал он. — Я был бы очень благодарен, если бы вы оценили меня и всю мою работу, купив BMW». Запросы подростка привели к разногласиям с отцом, после чего он переехал к матери, которая и подарила ему долгожданный автомобиль.

Студенческие годы

Благодаря связям отца Шпигель поступил в престижный Стэнфорд учиться промышленному дизайну. В Стэнфордском университете Шпигель встретил будущих сооснователей Snapchat – Реджи Брауна и Бобби Мёрфи. Как пишет TechCrunch, идея создания мобильного приложения, позволяющего отправлять самоуничтожающиеся изображения, принадлежала Брауну.

Позже Мёрфи рассказывал Forbes: «Мы не были крутыми, поэтому старались что-то создавать, чтобы стать крутыми». Все трое были членами братства Каппа-Сигма — Шпигель был вторым по значимости человеком в организации.

image

Незадолго до окончания Шпигель бросил учёбу, чтобы заниматься Snapchat.

Бизнес-идея и бизнес-партнеры

Весной 2011 года (Шпигель тогда учился на предпоследнем курсе) Браун сказал: «Я хочу, чтобы фотографии, которые я отправил этой девушке, исчезли». Младший товарищ пришел от этой мысли в восторг и назвал ее «идеей на миллион». Как недавно выяснилось, он ее недооценил: идея принесла на порядок больше.

Разработать приложение поручили Бобби Мерфи, студенту-программисту, вместе с которым Шпигель впервые попробовал себя в качестве предпринимателя. Они основали компанию Future Freshman, помогавшую абитуриентам и их родителям подготовить документы для университета.

Все лето трое юношей работали над проектом, сперва получившим название Pictaboo. Эван нарисовал логотип, который и сейчас остается визитной карточкой Snapchat, – веселого призрака. Он стал гендиректором компании, Браун – директором по маркетингу, а Мерфи – техническим директором.

Pictaboo вышло в июле, спустя месяц у него было всего лишь 127 пользователей. В августе троица создателей проекта вдруг неожиданно рассорилась: как пишет TechCrunch, из-за того, в каком порядке их имена будут указаны в патенте. Кроме того, они не смогли поделить акции: Браун хотел получить 30%, остальных это не устроило. В итоге Шпигель и Мерфи фактически выгнали Брауна из компании, отключив все электронные адреса и пароли.

Snapchat

Осенью 2011 года два оставшихся основателя компании сменили название на Snapchat. Количество пользователей выросло до тысячи человек, и Шпигель с Мерфи обнаружили интересную закономерность: сервис пользовался наибольшей популярностью с 9 до 15 часов, то есть в то время, когда школьники находятся на уроках. Для подростков приложение стало настоящей находкой: можно обмениваться картинками, не боясь, что учитель их увидит.

В апреле 2012 года количество поклонников Snapchat выросло уже до 10 тысяч человек. Тут, однако, молодые предприниматели столкнулись с финансовыми трудностями: плата за серверные мощности росла, и им пришлось искать инвесторов. На помощь пришел Джереми Лью из Lightspeed Venture Partners: дочь его партнера рассказала ему о популярности приложения среди подростков. Он инвестировал в Snapchat $485 тысяч и оценил компанию в $4,25 миллиона.

Получив деньги, Шпигель сразу же отчислился из Стэнфорда, несмотря на то что ему оставалось доучиться до окончания всего несколько недель.

image

В 2012 году команда создала большую часть приложения, в это время они располагались в доме отца Шпигеля. Несмотря на то, что позже компания переместилась в собственный офис, Шпигель жил у отца ещё долгое время — в частности, из-за «дешёвой аренды».

В феврале 2013 года фанаты Snapchat пересылали уже по 60 миллионов снимков в день, в мае – 150 миллионов.

Популярность сервиса привлекала и инвесторов: весной 2013 года компания получила $13,5 миллиона от Benchmark, летом того же года – $80 миллионов от IPV и нескольких других инвесторов (SV Angel, General Catalyst Partners); при этом Snapchat была оценена в $800 миллионов. В декабре в Snapchat вложился хедж-фонд Coatue Management ($50 миллионов).

В общей сложности полученные приложением инвестиции на конец года превышали $120 миллионов.

В конце 2013 года стартапом заинтересовался Марк Цукерберг. Не сумев создать успешные клоны сервиса с призраком, он предложил основателям $3 млрд за компанию. Шпигель отказался, заявив, что в ближайшее время не намерен рассматривать предложения ни о покупке, ни о вложениях (интерес со стороны других инвесторов на тот момент был весьма высоким).

В 2014 году в «веселого призрака» вложился фонд DST Global Юрия Мильнера (сумма финансирования не раскрывается), оценка компании при этом достигла $7 миллиардов. В начале октября стало известно, что Snapchat ожидает новый приток инвестиций, в том числе от Yahoo! и Kleiner Perkins Caufield & Byers. По сообщению The Wall Street Journal, Yahoo! может вложить в приложение $20 миллионов.

В марте 2015 года Snapchat привлек еще $200 миллионов инвестиций при оценке в $19 миллиардов. В начале 2016 года Фонд Fidelity инвестировал в Snapchat $175 миллионов.

Личная жизнь

Об отношениях Миранды Керр и самого молодого миллиардера в мире, основателя сервиса Snapchat Эвана Шпигеля, стало известно в июле прошлого года после того, как папарацци заметили влюбленных держащимися за руки на одной из улиц Лос-Анджелеса. В следующем месяце Миранда и Эван отправились в первое совместное путешествие, а недавно модель впервые рассказала об отношениях со своим избранником.

image

«Ему 25, но он ведет себя так, будто ему 50, — смеялась Миранда. — Он не ходит по вечеринкам. Он отправляется на пляж Venice, чтобы поработать. Он всегда вовремя возвращается домой. По вечерам мы редко куда-то выходим — предпочитаем ужинать дома и рано ложиться спать».

Под маской супергероя

Джордан Крук в своей статье на TechCrunch рисует потрет Шпигеля совершенно с другой стороны:

В интервью Forbes Шпигель, видимо, врал, когда рассказывал историю о том, что Цукерберг предложил встретиться с ним и обсудить сделку. Его версия истории описывает очень дружелюбное и слегка отчаянное приглашение Марка приехать, на что Шпигель холодным отказом намекает Цукербергу: тебе надо – сам и приезжай.

Другие основатели в Лос-Анджелесе, чьи предприятия вообще не конкурируют с Snapchat, не могут сказать о нем ничего хорошего. Один мой друг, который не считает Шпигеля другом, но достаточно часто взаимодействует с ним, называет его «очень неуверенным» и «невыносимо дерзким».

Буду честным, я хотел, чтобы мне понравился Эван. Я действительно пытался. Я списал его дерзость, даже слегка заслуженную, на незрелость. В конце концов, он построил двухмиллиардный бизнес в 21 год. Но на самом деле, когда больше узнаешь того, кого уважаешь, приходит время, когда та часть, которую вы уважали, отделяется от человека.

image width=600 height=600

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля