Депутаты Госдумы предложили ввести идентификацию пользователей мессенджеров

в 13:53, , рубрики: Госдума, идентификация, мессенджеры, Регулирование IT-сектора, сообщения

Депутаты Госдумы предложили ввести идентификацию пользователей мессенджеров - 1

Несколько депутатов Госдумы, представители «Единой России» и КПРФ, внесли на рассмотрение законопроект, в котором предлагается ввести идентификацию пользователей мессенджеров. Соответствующий документ уже опубликован в базе парламента, пишет Republic. Если законопроект станет законом, то в силу он вступит уже с 1 января 2018 года.

«Законопроект определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и возлагает на данного субъекта обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети “Интернет”, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, авторы законопроекта уточняют, что идентификация пользователей сети должна осуществляться оператором связи с использованием абонентского номера, который есть в договоре об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.

Операторы мессенджеров, по замыслу депутатов, должны обеспечивать возможность ограничивать рассылку сообщений, отправляемых не идентифицированными пользователями. Кроме того, операторы же должны помогать властям обеспечивать рассылку электронных сообщений.

Если же оператор мессенджера отказывается выполнять предписания закона, то «доступ к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, функционирование которых обеспечивается данным организатором обмена мгновенными сообщениями, до исполнения таких требований ограничивается оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети “Интернет”, незамедлительно».

24 мая в Госдуму был внесен законопроект о необходимости введения штрафов за отказ от выполнения вышеуказанных положений. Для граждан сумма штрафа составляет 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч рублей, юридических лиц — 800 тысяч — 1 млн рублей.

По мнению некоторых чиновников, этот документ в целом поддерживается Роскомнадзором, но техническое исполнение инициативы требует доработки, поскольку «законопроект очень сырой по техническому исполнению». Источник РБК считает, что документ в первом чтении может быть принят до конца этой сессии Госдумы.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля