Глава Роскомнадзора: регулирование работы мессенджеров не нарушает свободу слова

в 15:39, , рубрики: telegram, коммуникации, мессенджеры, программы, Регулирование IT-сектора

Глава Роскомнадзора: регулирование работы мессенджеров не нарушает свободу слова - 1
Источник: ТАСС

Сегодня стало известно о том, что глава Роскомнадзора Александр Жаров поддержал законопроект о регулировании работы мессенджеров, внесенный депутатами Госдумы на рассмотрение, пишет ТАСС. Авторами этой инициативы являются зампред думского комитета по информполитике Марина Мукабенова и рядовые депутаты Олег Николаев и Александр Ющенко. Разрабатывал же законопроект Медиа-коммуникационный союз.

По мнению представителей этого союза, документ «в целом опирается на те экспертные наработки, которые предлагал союз» и доработан депутатами Думы в соответствии с различными дополнениями и рекомендациями отраслевых регуляторов. В законопроекте предлагается «осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи».

По мнению депутатов, сейчас большинство мессенджеров уже используют номера телефонов пользователей для идентификации абонентов, так что от самого пользователя не потребуются никакие дополнительные действия при вступлении закона в силу. С этим согласен Александр Жаров. В то же время, глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что он скептически относится к тому, что предлагаемый способ регулирования работы мессенджеров каким-либо образом улучшит контроль распространения информации.

Жаров же говорит о том, что этот законопроект не предполагает контроля за частной перепиской граждан: «Сам подход к регулированию мессенджеров я полностью поддерживаю, хочу подчеркнуть, что мы всегда настаивали, что это ни в коем случае не должно коснуться контроля над перепиской граждан. Должен фиксироваться сам факт общения гражданина». «Подход важен, наступления на свободу слова нет».

«Учитывая тот уровень террористической угрозы, который существует в мире, говорят о том, что в принципе вне зависимости, через какие каналы идёт коммуникация, но если она будет секретная, неконтролируемая, очевидно она будет использоваться экстремистами и террористами», — добавил он.

И ты, Telegram

Что касается мессенджера, разработанного Павлом Дуровым, то ранее Роскомнадзор попросил создателей программы предоставить необходимую информацию для включения Telegram в реестр организаторов распространения информации. При этом если компания не пойдет навстречу и не согласится с требованиями ведомства, то Telegram будет заблокирован на территории России.

Если же мессенджер согласиться предоставить сведения, затребованные властями, то тогда Telegram придется хранить и выдавать по требованию правоохранителей переписку пользователей со всеми необходимыми средствами дешифрования сообщений.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля