Метка «ассемблер»

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Эта статья написана мной после прочтения публикации «Baking Pi – Operating Systems Development» — очень хорошего курса по азам ассемблера для ARM на примере RasPI.

Надеюсь, будет интересно, так что добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

Медленный процессор и маленький объем ОЗУ — это еще не значит, что на такой платформе нельзя реализовать вытесняющую многозадачность. Более того, главный смысл организации многозадачной среды — это эффективное использование процессорного времени, чтобы процессор не простаивал, пока одни программы ждут какого-либо события, а использовался другими программами. Даже на таких платформах, как ZX Spectrum (Z80 3.5МГц, 48-128кБ ОЗУ), или 8-битные микроконтроллеры AVR, организация вытесняющей многозадачности имеет большой смысл.

Предлагаю вашему вниманию собственную реализацию многозадачного диспетчера на ассемблере Z80 (ZX Spectrum), который не является частью какой-либо ОС, а может использоваться отдельно. В нем нет ничего лишнего — только организация исполнения потоков и синхронизации между ними. Диспетчер можно использовать как составную часть программного проекта, как основу для создания более серьезного диспетчера для ОС, или как обучающий материал.
Читать полностью »

Systemicus чаcть 2: GUI

Пост в продолжение данной темы. Чуть более месяца назад я показал ОС Systemicus и ее медленное подобие графического интерфейса. Всё это время (когда оно было в моем распоряжении) я работал над улучшениями и теперь представляю на суд общественности результаты. Быть может, данная статья поможет кому-нибудь в разработке своей GUI, т.к. я не нашел хороших материалов по некоторым аспектам данной темы.
Читать полностью »

image

В продолжение темы OS Systemicus (т.к. там используется этот алгоритм) привожу полный код реализации ГОСТ 34.11-2012 на ассемблере. Эта же «библиотека» используется и в данной программе — http://omegicus.com/gost_34.11-2012_stribog

Читать полностью »

image

Доброй ночи!

Думаю, что пришло время выложить первое видео и первую информацию о своей операционной системе, полностью написанной на flat assembler. Знаю, что уже много написано и сделано подобного, но думаю, что любителям данной темы это будет немного интересно.

Читать полностью »

Организация многозадачности в ядре ОСВолею судеб мне довелось разбираться с организацией многозадачности, точнее псевдо-многозадачности, поскольку задачи делят время на одном ядре процессора. Я уже несколько раз встречала на хабре статьи по данной теме, и мне показалось, что данная тема сообществу интересна, поэтому я позволю себе внести свою скромную лепту в освещение данного вопроса.
Сначала я попытаюсь рассказать о типах многозадачности (кооперативной и вытесняющей). Затем перейду к принципам планирования для вытесняющей многозадачности. Рассказ рассчитан скорее на начинающего читателя, который хочет разобраться, как работает многозадачность на уровне ядра ОС. Но поскольку все будет сопровождаться примерами, которые можно скомпилировать, запустить, и с которыми при желании можно поиграться, то, возможно, статья заинтересует и тех, кто уже знаком с теорией, но никогда не пробовал планировщик “на вкус”. Кому лень читать, может сразу перейти к изучению кода, поскольку код примеров будет взят из нашего проекта.
Ну, и многопоточные котики для привлечения внимания.

Читать полностью »

Radare2 собирает денежные средства на проведение своего Summer of Code

Свободный фреймворк для дизассемблирования и реверс-инжиниринга radare2 запустил краудфандинговую
кампанию
с целью собрать 12000 EUR на проведение собственного Summer of Code.

В этом году radare2 не прошел отбор в Google Summer of Code, что не остановило нас, и мы решили всё равно выполнить
задуманное (web интерфейс, бинарные шаблоны, миграция на sdb, ROP-компилятор, ESIL — Evaluable
Strings Intermediate Language, парсер PDB и протокола Windbg, сигнатурный анализ, bokken — графический интерфейс на PyGtk, поддержка новых архитектур).
Читать полностью »

Понадобилось мне перехватывать вызовы GDS32.DLL. Решил написать прокси-dll.

Пишем исследовательский стенд

Первое, что нам нужно — это получить список всех экспортируемых функций из настоящей dll.
Сделаем это следующим кодом:

1.	program GetFuncsDll;
2.	  {$APPTYPE CONSOLE}
3.	  uses   Windows;
4.	  var
5.	    ImageBase: DWORD;                  //адрес образа dll
6.	    pNtHeaders: PImageNtHeaders;       // PE заголовок dll
7.	    IED: PImageExportDirectory;        // адрес таблицы экспорта
8.	    ExportAddr: TImageDataDirectory;   // таблица экспорта
9.	    I: DWORD;                          // переменная для цикла
10.	    NamesCursor: PDWORD;               // указатель на адрес имени функции
11.	    OrdinalCursor: PWORD;              // указатель на адрес номера функции
12.	    LIB_NAME:AnsiString;               // имя dll
13.	BEGIN
14.	  LIB_NAME:='MiniLib.dll';
15.	  loadlibraryA(PAnsiChar(LIB_NAME));
16.	  ImageBase := GetModuleHandleA(PAnsiChar(LIB_NAME));
17.	  pNtHeaders := Pointer(ImageBase + DWORD(PImageDosHeader(ImageBase)^._lfanew));
18.	  ExportAddr := pNtHeaders.OptionalHeader.DataDirectory[IMAGE_DIRECTORY_ENTRY_EXPORT];
19.	  IED := PImageExportDirectory(ImageBase+ExportAddr.VirtualAddress);
20.	  NamesCursor := Pointer(ImageBase + DWORD(IED^.AddressOfNames));
21.	  OrdinalCursor := Pointer(ImageBase + DWORD(IED^.AddressOfNameOrdinals));
22.	  For I:=0 to Integer(IED^.NumberOfNames-1) do begin
23.	    WriteLn(output,PAnsiChar(ImageBase + PDWORD(NamesCursor)^),'=',OrdinalCursor^ + IED^.Base);
24.	    Inc(NamesCursor);
25.	    Inc(OrdinalCursor);
26.	  end;
27.	Readln;
28.	end.
Листинг 1

Здесь трудностей вроде нет. Добираемся последовательно до таблицы экспорта (строка 19) указателей на массив имен(NamesCursor) и массива номеров(OrdinalCursor) и читаем функцию за функцией, имена и номера. Количество функций находится в поле NumberOfNames. Этот код был добыт на просторах интернета, потом доработан и упрощён.
Читать полностью »

И снова всем привет! В прошлый раз я раскрыл решение ZeroNightsCrackMe. Все кто успел его вовремя решить, мог получить приглашение на экскурсию в один из офисов Лаборатории Касперского, а так же подарок, в виде лицензионного ключа на три устройства. Но, помимо всего прочего, в Касперском сообщили, что крякми был облегченным, т.е. существует более сложная его версия и она будет разослана тем, кто пожелает её посмотреть (но без подарков, в своё удовольствие, так сказать). Конечно же я не мог отказать себе в том, чтобы не покрутить эту версию, поэтому подтвердил свое желание на участие.

17 февраля пришло письмо с новым крякми. Именно о его решении (и не только) я и поведаю в этой статье.Читать полностью »

Критический баг в CoreGraphics в iOS В этой статье мы ищем (и, что характерно, находим!) критический баг в CoreGraphics в iOS. Сразу скажу, что на полноценную уязвимость этот баг конечно не тянет — его эксплуатация не приводит, например, к arbitrary code execution. Однако этот баг позволяет аварийно завершать приложения которые используют WebKit: Mobile Safari, Google Chrome для iOS, всяческие почтовые клиенты и т.п., что тоже может быть полезно для хакера в некоторых ситуациях. Итак, приступим к поискам.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js