Метка «cos»

Приходилось встречаться с мнением, что студия Caché не вполне совершенна, в частности тем, что ее невозможно расширить. Тем не менее, это не совсем так. Существует штатный механизм шаблонов и расширений, позволяющий достраивать студию интерактивными дополнениями.
В этой статье мы коснемся еще одного способа расширения, который может помочь более эффективно управлять создаваемым кодом. В этом поможет класс интеграции студии с системой контроля версий.
Что можно сделать с помощью класса контроля версий? Во-первых, отслеживать некоторые события, происходящие в студии, такие как подключение, создание, удаление, открытие документов, а во-вторых, возможность добавлять пункты в меню, в том числе в контекстное. Через эти пункты меню можно не только выполнять код на сервере, но и создавать некоторые простые диалоги.
Читать полностью »

Как известно, Caché можно использовать как реляционную СУБД, в том числе через JDBC/ODBC драйверы, с возможностью исполнения произвольных SQL-запросов и вызова SQL-процедур.
Известно также, что все данные в Caché хранятся в многомерных разреженных массивах — глобалах. Это позволяет в случае недостаточной производительности отдельно взятой SQL-процедуры не использовать стандартный CachéSQL-движок, а переписать ее код исполнения на языке серверной бизнес-логики Caché ObjectScript (COS), в котором можно реализовать оптимальный алгоритм выполнения SQL-процедуры, часто используя более оптимальные NoSQL-структуры данных (глобалы).
Однако в стандартной библиотеке классов Caché существует одно ограничение: для SQL-процедур, в которых отбор выполняется самописным COS-кодом, необходимо определять набор возвращаемых полей на этапе компиляции — т.е. нет возможности динамически задать метаданные для SQL-процедуры, работающей с NoSQL структурами.

О том, как снять это ограничение, рассказано под катом.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js