Метка «data mining»

Вступление

Геополитика – довольно молодая наука, но её значение сложно переоценить. По различным данным, прошло около 60-80 лет, пока на основании геополитики не было сформулировано понятие «геоэкономика», и ещё порядка 10-15 лет, пока «гео-» не «завоевала» философию.

Но научная мысль не стоит на месте, а геополитика занимает свои законные позиции не только в сфере международных отношений, а и в общественной жизни, что влияет на развитие мышления в этом направлении.

Следующей наукой, претендующей на роль проводника геополитики в смежных сферах жизнедеятельности общества, является кибернетика. И тут возникает вопрос о правомерности синтеза нового научного направления – геокибернетики.

Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться, что же такое «геокибернетика»?
Читать полностью »

Данный выпуск обзора наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению полностью посвящен онлайн-курсам по тематике Data Science. В прошлом выпуске был представлен список онлайн-курсов, стартующих в ближайшее время. В данном выпуске я постарался собрать наиболее интересные онлайн-курсы по теме анализа данных. Стоит отметить, что некоторые курсы уже закончились, но у большинства таких курсов можно посмотреть архив всех учебных материалов.
Начинается обзор с набора курсов от Johns Hopkins University на Coursera, которые объединены в одной специализации «Data Science Specialization», поэтому имеет смысл рассмотреть их отдельно от остальных курсов. Это 9 официальных курсов специализации и два дополнительных Mathematical Biostatistics Boot Camp 1 и 2, которые официально не входят в специализацию. Важно отметить, что весь набор данных курсов регулярно начинается заново и в общем-то можно достаточно гибко построить свой график продвижения по специализации. Большинство курсов длятся 4 недели. Язык R является основным языком программирования в данном наборе курсов. Далее идет список курсов из специализации Data Science от Johns Hopkins University:Читать полностью »

        Сегодня мы хотели бы рассказать о своем исследовании в области персонализации новостной ленты в рамках проекта favoraim. Сама идея показывать пользователю только те новости (далее записи), которые будут ему интересны, не новая и вполне естественная. Для решения этой задачи есть устоявшиеся и хорошо зарекомендовавшие себя модели.

        Принцип работы этих алгоритмов похож: мы анализируем реакцию пользователей (feedback) на предыдущие записи и пытаемся прогнозировать его реакцию на текущие события. Если реакция «положительная», событие попадает в ленту, если «отрицательная» — не попадает. Читать полностью »

В очередном обзор наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения, достаточно большое внимание уделено популярному набору алгоритмов машинного обучения Deep Learning и его практическому применению. Несколько статей посвящено тому какие есть пути для собственного развития как специалиста по анализу данных и машинному обучению. Также несколько статей касаются такой темы как Data Engineering и рассматривают такие популярные продукты как Cassandra и Apache Kafka. Но начинается данный выпуск с обзора стартующих в ближайшее онлайн-курсов, связанных с темой анализа данных и машинного обучения.
Читать полностью »

8-я Российская летняя школа по информационному поиску (RuSSIR 2014) пройдет в августе в Нижнем Новгороде. Традиционно сильная научная программа, веселые вечеринки, спортивные состязания и речные прогулки «после уроков», уникальное место встречи ученых с мировым именем, студентов и представителей интернет-индустрии. Дополнительная тема этого года – пользовательские интерфейсы и визуализация данных. Участие в школе бесплатное, заявки принимаются до конца июня.

image

Читать полностью »

Дайджест статей по анализу данных №3 (09.06.2014 —22.06.2014)
Добрый день, уважаемые читатели.
Пролетели 2 недели и пришло время нашей подборки материалов по анализу данных. Сегодняшний дайджест получился большим, и признаюсь често сам осилил не все, что в него попало. Но так как на вкус и цвет товарище нет, то я решил выложить всю подборку.
Итак, из сегодняшней подборки вы узнаете о том как использовать хранилища данных различных типов в одном проекте, посмотрите какими большими данными может обладать бизнес и как их анализ может ему помочь. Также в нашей подборке будет статья посвященная алгоритму FTCA, а также будет материал про сравнени различных алгоритмов машинного обучения.
Читать полностью »

И снова здравствуйте! Сегодня я продолжаю серию статей в блоге Surfingbird, посвящённую разным методам рекомендаций, а также иногда и просто разного рода вероятностным моделям. Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу летом прошлого года, я написал небольшой цикл о графических вероятностных моделях: первая часть вводила основы графических вероятностных моделей, во второй части было несколько примеров, часть 3 рассказывала об алгоритме передачи сообщений, а в четвёртой части мы кратко поговорили о вариационных приближениях. Цикл заканчивался обещанием поговорить о сэмплировании — ну что ж, не прошло и года. Вообще говоря, в этом мини-цикле я поведу речь более предметно о модели LDA и о том, как она помогает нам делать рекомендации текстового контента. Но сегодня начну с того, что выполню давнее обещание и расскажу о сэмплировании в вероятностных моделях — одном из основных методов приближённого вывода.
Вероятностные модели: сэмплирование
Читать полностью »

Данный выпуск дайджеста наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных содержит достаточно много статей, которые рассматривают теоретические аспекты вопросов, связанных с Data Science. Есть несколько статей, которые будут интересны новичкам. Также представлены ссылки на серию интересных статей о работе со схемами данных в MongoDb. Есть несколько ссылок на материалы, в которых рассматривается важная проблема переобучения (overfitting) в процессе машинного обучения. Некоторые статьи посвящены литературе, рекомендуемой к прочтению для тех кому интересна тема анализа данных.
Читать полностью »

Поиск закономерностей в последовательности «случайных» событийВ июне 2014 года, как это обычно бывает по чётным месяцам, был проведён конкурс по функциональному программированию, который проводится под эгидой Фонда Поддержки Функционального Программирования ФП(ФП). Традиционно я хотел бы подвести итоги конкурса и рассказать о решении конкурсной задачи при помощи языка программирования Haskell. Так что всех заинтересованных я приглашаю ознакомиться с этой небольшой заметкой.

В качестве задачи на конкурс была предложена задача по поиску закономерностей в ряду проявлений казалось бы «случайного» события. Но как и всё в этом мире чисто случайными являются, видимо, результаты измерения квантовых состояний, так что во всём другом можно найти какие-то закономерности. Так и здесь. Был дан список дат, когда произошло некоторое событие, и предлагалось дать ответы на два вопроса:

  1. Каков минимальный период, в котором частотная вероятность проявления события хотя бы в один день периода равна или более 50 %?
  2. Необходимо было дать прогноз проявления события с даты конкурса до конца текущего года.

Только два конкурсанта смогли предоставить решения. Впрочем, оба они были неправильными, поскольку правильным ответом на первый вопрос является число 24. А вот вторая задача будет обработана в конце года, когда будет явлена статистика по проявлениям событий. Так что приз за первый вопрос остался неразыгранным, а приз за второй вопрос будет предоставлен тому конкурсанту, прогноз которого наберёт больше очков, в следующем году.

Ну а здесь остаётся рассмотреть решение этих задач на языке программирования Haskell.

Читать полностью »

Дайджест статей по анализу данных №2 (26.05.2014 — 8.06.2014) Добрый день, уважаемые читатели.
Представляю вашему вниманию дайджест новостей и полезных материалов из мира анализа данных. Предыдущий дайджест пользовался большой популярностью и поэтому я решил сделать их регулярными. Периодичность таких подборок будет 1 раз в 2 недели.

В сегодняшней подборки вы узнаете что общего у статистики и науке об анализе данных, как можно выявить ложную корреляцию, а также какие алгоритмы правят современным миром. Помимо этого вы получите небольшую шпаргалки по методам машинного обучения и NoSQL базам данных, ну и еще много чего интересного.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js