Метка «dom»

С октября 2009 года я занимаюсь разработкой приложения для поиска и прослушивания музыки. Я стремлюсь организовать возможность быстрого взаимодействия пользователя с интерфейсом, и в качестве одного из средств ускорения взаимодействия использую различные способы для быстрой отрисовки страниц.

Предлагаю ознакомиться со способами, реализованными мной в приложении на системном уровне:

  • Использование CSS и переключение классов вместо перестроения DOM дерева
  • Повсемнестное кеширование выборок элементов ($('div.active_part span.highlighter')), атомарные операции по изменению (вместо всеобщей перерисовки, вместо переделывания больших участков DOM дерева)
  • Минимизации чтений DOM во время записи изменений состояний
  • Кеширование размеров и расположения элементов (это спасает от излишнего вычисления при считывании этих значений при наличии других изменений: чтение во время изменения множества частей дерева крайне негативно сказывается на производительности)
  • Аккуратное, не затягивающееся накопление изменений, необходимых произвести в DOM
  • Прикрепление частей изменяющихся коллекций единовременно (когда, например, в середину списка вставляется 3 новых элемента; createDocumentFragment) в конкретное место (after, before) вместо открепления всей коллекции от DOM и повторного прикрепления (и вместо того, чтобы перерисовывать весь список)
  • Прогрессивный асинхронный рендеринг: картина прорисовывается сразу с небольшим количеством деталей, затем деталей появляется всё больше
  • Клонирование нодов (как часть шаблонизации)
  • Кеширование и использование кеша результатов парсинга DOM шаблонов

Читать полностью »

Одним дождливым осенним вечером пришла мне в голову мысль о том, что никогда прежде я не писал JavaScript код следуя канонам test-driven development (TDD). Лиха беда начало! Результатом работы стала маленькая библиотека-шаблонизатор работающая по принципу «JSON на входе, HTMLElement или просто DOM объект на выходе».

Из инструментов использовались: CoffeeScript, QUnit, PhantomJS, Google Closure compiler, а собирается всё это с помощью старого доброго GNU Make. Статья для всех, кому интересна библиотека и для тех, кто поверхностно знаком с вышеперечисленными технологиями и хотел бы увидеть их в работе.
Читать полностью »

Приветствую всех.

JellyBone или просто jBone — микро библиотека (2кб gzipped) для работы с DOM в современных браузерах. Она частично имплементирует интерфейсы jQuery для основных методов необходимых для корректной работы Backbone, но может использоваться и независимо.

Проблема

jBone родился при решении конкретной задачи — разработки мобильного приложения. Основными требованиями были отзывчивость UI и скорость загрузки приложения. Очень скоро стало ясно, что почти половину всего кода у нас занимает jQuery, причем решались с помощью него очень простые задачи.
Читать полностью »

В мир веб-технологий я пришёл где-то в 1998-м году. Админил веб-сервера, писал понемногу на Perl и PHP, но при этом профессионально веб-программированием не занимался никогда – так, скорее для себя веду несколько проектов средней руки. Ну и потому, что плох тот админ, что не может разобраться в косяках разработчиков и подсказать, где что поправить. Опять же — тут админку надо наваять, там ещё что-то…

Потом – семья, дети, времени стало не хватать и из веб-разработки я выпал. А когда вернулся спустя несколько лет – мама родная, как всё поменялось. Вместо привычной табличной вёрстки – блочная, да ещё и всё неоднозначно; вместо одиноких js-скриптиков – Jquery и прочие фреймворки. Мир не стоит на месте. Назрела проблема… Читать полностью »

Удачная возможность для веб-разработчиков выучить язык программирования Си — HTML5-парсер Gumbo, реализованный в виде небольшой библиотеки C99 без внешних зависимостей. Парсер создан как строительный блок для создания других инструментов и библиотек, таких как валидаторы, языки шаблонов, инструменты рефакторинга и анализа кода.

Особенности:

  • Полная совместимость со спецификациями HTML5.
  • Устойчивость к некачественным входным данным.
  • Простые API, которые могут быть легко обработаны программами на других ЯП.
  • Поддержка исходных позиций и указателей в оригинальном коде, при навигации по дереву зависимостей.
  • Проходит все тесты html5lib-0.95.
  • Проверен на более чем 2,5 млрд страниц в индексе Google.

Читать полностью »

Перевод статьи от Реми Шарп (Remy Sharp)
Для любителей пролистывать в самый конец — уже накрыто.

Я завёл этот разговор: "Я знаю jQuery. Что теперь?" на jQuery UK 2013, но вместо моего обычного подхода пост-IT взрыва на моем столе, я написал сначала пост и создал по нему слайды. Так вот, мои (довольно неотредактированные) квази-прогулки о том, как я использовал jQuery и как я смотрю на то, где я использую нативные технологии браузера.
I know jQuery. Now what?
Читать полностью »

Похоже на первоапрельскую шутку, но Adobe Type Team выпустила специальный шрифт Adobe Blank OpenType Font, покрывающий всю unicode таблицу пустыми глифами (более 65,000). Шрифт рендерится с использованием non-spacing и non-marking глифов и весит 80kB.

Adobe Blank: Шрифт для разработчиков

Основой для разработки шрифта послужили две задачи:
Читать полностью »

Исторический экскурс

Ранее я уже писал на хабре о Grab — фреймворке для написания парсеров сайтов: раз, два, три, четыре. В двух словах, Grab это удобная оболочка поверх двух библиотек: pycurl для работы с сетью и lxml для разбора HTML-документов.Читать полностью »

Скажу сразу, всю DOM-модель мы строить не будем, а лишь рассмотрим ее элементы и как с ними работать при помощи jQuery. Статья рассчитана на начинающих или тех кто хочет вспомнить как можно строить элементы «на лету», надеюсь кому-то это будет полезно.
Большинство веб-разработчиков сталкивается с необходимостью вставить какое-либо содержимое из js, возможно это ajax или событие. Но никто не задумывается о том что с вашим кодом возможно кому-то придется работать. И часто даже в очень известных плагинах можно встретить код такого типа:

var content = "<table>"
for(i=0; i<3; i++){
    content += '<tr><td>' + 'result ' +  i + '</td></tr>';
}
content += "</table>"

$('#table').append(content);

Сразу видно, что этот кусочек кода сделан на быструю руку, я и сам так когда-то делал, но ведь можно сделать и лучше.
В статье я вывел самые основные элементы которые используются при разработке, возможно они помогут вам сэкономить время.
Под катом много кода с примерами.
Читать полностью »

Переписывал на работе кусок одного сервиса с Python на Erlang. Сам сервис занимается тем, что скачивает по HTTP значительное количество однотипных HTML страниц и извлекает из них некоторую информацию. Основная CPU нагрузка сервиса приходится на парсинг HTML в DOM дерево.

Сперва захотелось сравнить производительность Erlang парсера mochiweb_html с используемым из Python lxml.etree.HTML(). Провел простейший бенчмарк, нужные выводы сделал, а потом подумал что неплохо было бы добавить в бенчмарк ещё парочку-другую парсеров и платформ, оформить покрасивее, опубликовать код и написать статью.
На данный момент успел написать бенчмарки на Erlang, Python, PyPy, NodeJS и С в следующих комбинациях:

  • Erlang — mochiweb_html
  • CPython — lxml.etree.HTML
  • CPython — BeautifulSoup 3
  • CPython — BeautifulSoup 4
  • CPython — html5lib
  • PyPi — BeautifulSoup 3
  • PyPi — BeautifulSoup 4
  • PyPi — html5lib
  • Node.JS — cheerio
  • Node.JS — htmlparser
  • Node.JS — jsdom
  • C — libxml2 (скорее для справки)

В тесте сравниваются скорость обработки N итераций парсера и пиковое потребление памяти.

Интрига: кто быстрее — Python или PyPy? Как сказывается иммутабельность Erlang на скорости парсинга и потреблении памяти? Насколько быстра V8 NodeJS? И как на всё это смотрит код на чистом C.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js