Метка «донейт»

Этим постом я хотел бы ответить на сегодняшнее исследование о донейтах авторам. Благодаря ему я наконец смог вербализовать, почему я считаю, что в этой войне больше правы пираты, чем авторы. Упреждая обвинения, оговорюсь: я регулярно честно покупаю большое количество музыки, время от времени — книги, и именно поэтому я достаточно объективен.
Ключевым камнем преткновения в вышеупомянутом исследовании стала фраза:

книга – не товар первой необходимости, без неё прожить можно. 14% населения земли вообще читать не умеют, и ничего, живут и размножаются.

Читать полностью »

Опять подняли вой про злых правообладателей. Сейчас поводом стало то, что Лопуховым впаяли по 4 года условно, и на подходе к ним гражданские иски на возмещение ущерба. На этих бедолаг всем, в общем-то наплевать, а поводом для воя послужила заявленная обвинением сумма ущерба – 38 миллиардов рублей. И опять началось – цена должна быть честной, доступной, адекватной; незачем кормить копирастов, надо донейтить авторов; долой двд, даёшь цифровую дистрибуцию (за честную цену конечно же).

Поскольку кино я смотрю редко, а если и смотрю, то либо в кинотеатре, либо в телевизоре – проблемы Голливуда и Михалкова меня волнуют мало. Потому разговор пойдёт не про фильмы.
Читать полностью »

Много говорят о том, что Хабр уже не тот. И это, возможно, верно.

Но знаете, мне нравится это сообщество. Если при поиске в Google попадаю на техническую статью с Хабра, то я уверен в ее ценности. Их стало меньше? Не знаю. Но я хочу больше и мне кажется, что это даст толчок индустрии почище всех стартап-конференц-ивентов вместе взятых.

В любом случае, давайте глянем в суть проблемы: действительно ценные статьи могут написать только специалисты экстра-класса, время которых стоит денег. Так может избавим хороших людей от необходимости указывать реквизиты (примерЧитать полностью »

Некоторое время назад я написал короткую заметку с опросом о судьбах донейта как способа финансирования писательского труда. Пришло время подвести итоги.

Коротко. История с Литресом за неделю не закончилась ничем. В договоре есть пункт об автоматическом продлении договора. Так же в нем есть пункт 2.7 «Агенство обязуется выплачивать Автору вознаграждение согласно п.1.1.3 Договора». По нашим данным никакой оплаты за последние 4 года произведено не было. На письмо с этой информацией ЛитРес не отреагировало никак. Книги продолжают продаваться (всего 72 произведения).

image

Статью прочитало 52 000 человек. Из них 90 перевели благодарственный платеж (за что им глубокий поклон и искренняя благодарность от Святослава Логинова и от меня лично). Это 0.17% от аудитории. Средний платеж составил чуть больше 300 рублей.

Таким образом, чтобы обеспечить доход от благодарственных платежей в размере 30 000 рублей (чуть меньше средней ЗП в Санкт-Петербурге) надо, в дополнение к непосредственно к творчеству, писать статьи с просьбой о донейте, которые прочитает 650 000 умных, образованных людей в год.

Читать полностью »

На волне нескольких статей про Литрес (1, 2, 3) зашел к ним на сайт и поискал книги своего отца, Святослава Логинова.

Книги, разумеется, нашлись и в большом количестве. Позвонил папе – договор был, но закончился несколько лет назад. Если все верно, то получается, что сейчас Литрес торгует этими книгами нелегально, в смысле незаконно наживается, нарушая авторские права.

image

Забавная ирония, согласитесь. В принципе достаточно было одного письма в Apple с указанием этого вопиющего факта, чтобы отправить Литрес в бан…

Читать полностью »