Метка «Fedora»

Linux везде. Планета Open Source

«Linux используется повсеместно: от космических аппаратов до микроволновок — всё работает под Linux». Наверняка многие слышали такое и хотели бы знать, это просто красивые слова или действительно правда? Журнал Linux Federation доказывает, что это правда: он опубликовал большой обзор со списком тех мест, где работает Linux. Список действительно впечатляет.
Читать полностью »

Зачем?

В моем случае мне понадобилось перевести домашний сервер с Ubuntu на Fedora и было лень нести его к компьютеру, подключать к монитору, записывать установочный образ на флешку. Не менее лень было поднимать TFTP-сервер и разбираться с PXE. Способ подходит в принципе и для некоторых других дистрибутивов, но с Fedora и Centos он немного проще, поскольку содержимое установочных дисков доступно по HTTP. Если надо установить любой другой дистрибутив, использующий инсталлятор Anaconda, то можно скачать его образ, смонтировать и переписать содержимое в папку, доступ к которой можно получить по FTP/HTTP. Например, это относится к RedHat и Oracle Linux.
Читать полностью »

Доброго времени суток! Решил поделиться с Вами историей, о совсем не тривиальном, как оказалось, решении проблемы воспроизведения качественного видео потока на Fadora 17 x86-64. До недавнего времени, проводя свободные часы за своим нетбуком (Asus 1215B, E-450, 8Gb RAM, 500Gb SATA), я считал, что меня всё устраивает. Хождение по интернетам, музыка, фильмы (в основном dvdrip'ы), игры (сейчас модно в старый-добрый Half-Life зарубить), всё работало без нареканий, пока мне не захотелось посмотреть фильм с пометкой 1080p. Стоявшая при покупке Windows 7 Home x64, в связке с K-Lite+MPC, без особых проблем справлялась с такими задачами, поэтому я, без задней мысли, дважды ткнул курсором в файл и приготовился к просмотру. Сказать что видео поток тормозил — ни сказать ничего! Небезызвестный параметр «Frames Per Second» превратился в «Seconds Per Frame», а настроение упало ниже плинтуса. И началось курение мануалов!Читать полностью »

Fedora 18

Сегодня, 15 января, состоялся долгожданный релиз Fedora 18 (Spherical Cow). Изначально релиз был запланирован на ноябрь, однако из-за проблем с установщиком Anaconda было решено перенести выход на январь.

Fedora 18 — очень важный релиз как для проекта Fedora, так и для Red Hat, поскольку именно он станет основой для RHEL 7, выход которой запланирован на вторую половину 2013 года.
Читать полностью »

Зачастую работа «в поле» требует сбора и анализа информации на сайте заказчика в условиях наличия крайне скудного списка утилит. В частности собрать информацию об использовании системы ввода-вывода в течении дня.

В статье я попробую показать, как располагая только iostat и gnuplot можно попробовать провести анализ системы и какие выводы можно сделать.

Я не претендую на доскональное владение предметом и точное использование терминов. Более того, я постараюсь говорить «обычным» языком и не бросаться терминами.

Все описанное ниже есть плод опыта, ошибок, гугления, курения манов и прочая
Читать полностью »

Google ARM Chromebook: HOWTO Install Ubuntu/Fedora/openSUSEПривет, %username%!

Не успел Google выпустил свой новый хромбук за 249$ с двухядерным 1.7 ГГц ARM процессором как тут же по сети стали появляться статьи про тесты его впечатляющей производительности под Ubuntu, про установку на него Fedora и openSUSE. Ну а я, в свою очередь, заполучив его в свои руки не смог удержаться и тоже запустил на нем GNU/Linux.

Как настроить dual-boot без потери ChromeOS читаем под хабракатом.
Читать полностью »

Еще одна операционная система, работающая на Chromebook — Fedora

Несколько недель назад Google представил общественности своё видение будущего облачных технологий с виде ноутбука с системой Chrome OS за 249$.

Трудно объяснимое чувство возможной потери цифрового комфорта, что тут же произойдет, если владелец Chromebook покинет область покрытия интернета, заставило искать способы запуска на дешёвом и сравнительно эффективном компьютере «полноценные» операционные системы. И, как мы знаем, на компьютере от Google удалось запустить Ubuntu, но только этим дело не ограничилось.
Читать полностью »

Короткий пост напишу только потому, что сам долго мучился и искал на него ответ, но в итоге пришлось разобраться самому.

Имеем:
— телевизор Самсунг с функцией SMART TV и соответственно AllShare, который заменяет поддержку DLNA, как говорят люди, потому что где-то что-то у них не соответствует спецификациям и потому не смогли они это назвать именно DLNA. Ну да бог с ним, в этих тонкостях я решил не разбираться.
— домашний серверок на линуксе, который качает, хранит и показывает фильмы на телевизор через этот самый DLNA. В качестве DLNA сервера был выбран minidlna методом тыканья пальцем в небо в репозитории федоры.

Проблема:
— регулярно сталкиваемся с тем, что хотим посмотреть это самое кино, включаем телевизор… и не имеем в списке SOURCE или же в интерфейсе самого AllShare своего сервера. Обидно. Особенно когда приходят гости и ты им с воодушевлением рассказываешь как у тебя круто показывает новый телевизор, что у тебя есть собственный сервер и на нем мы сейчас будем выбирать кино в высоком разрешении.
Читать полностью »

Qubes OS 1.0
После почти трёх лет разработки вышел в свет релиз достаточно безопасной операционной системы.
О чём в своем блоге сообщила Джоанна Рутковска.
Читать полностью »

Введение в SELinux: модификация политики targeted для сторонних веб приложенийПривет, коллеги!
Многие из нас занимаются настройкой рабочих серверов для веб-проектов. Я не буду рассказывать о том, как настроить Apache или Nginx: вы знаете об этом больше меня. Но один важный аспект создания frontend-серверов остается неосвещенным: это настройки подсистем безопасности. «Отключите SELinux», — вот стандартная рекомендация большинства любительских руководств. Мне кажется, что это поспешное решение, ибо процесс настройки подсистем безопасности в режиме «мягкой» политики чаще всего весьма тривиален.

Сегодня я расскажу вам о некоторых методах настройки подсистемы безопасности SELinux, применяемой в семействе операционных систем Red Hat (CentOS). В качестве примера мы настроим связку для веб-сервера Apache + mod_wsgi + Django + ZEO на CentOS версии 5.8.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js