Метка «GPL»

Лучше поздно, чем никогда.

Ричарду Столлману исполнился 61 год

Пока все заняты обсуждением Российского фаервола, авторского права и Украины, мы совсем забыли, что 16 марта 1953 года родился гениальный человек, евангелист и философ нашего времени Ричард Мэттью Столлман
Читать полностью »

 В последнее время всё чаще обсуждаются вопросы лиценизрования, вероятно, связано с закрытием определённых ресурсов и недоумению по поводу как же жить дальше.

 Во-первых нужно признать, что GPL и другие лицензии существуют и хоть и не являются законодательной нормой, всё же декларируют определённые моменты взаимодействия между людьми, в частности определяют авторов и потребителей интеллектуального труда. И когда автор не несёт ответственности за ущерб, то часто не определяются и рамки использования программы в неправомерных целях.
Читать полностью »

в 15:11, , рубрики: GPL, Mercurial, open source, rhodecode, метки: , ,

Вышла новая версия RhodeCode — веб-интерфейса к Mercurial и Git, «конкурента» gitlab, gitolite и других «self-hosted github» систем. Changelog для версии 2.0 не такой уж большой, пожалуй, самое значительное — немного измененный внешний вид:

Rhodecode 2.0 Enterprise

Зато кардинально изменилась модель распространения, которая теперь направлена на более активную монетизацию.
Читать полностью »

После утечки исходников проприетарной реализации драйвера exFAT от компании Samsung код этого драйвера разошёлся по сети. В списке рассылки GPL-violations.org обращают внимание на возмутительный факт. Некто взял код, стёр оттуда все упоминания оригинальной лицензии Samsung — и опубликовал его на Github под лицензией GPL.

Хуже того, этот парень не реагирует на замечания и грубит в комментариях.
Читать полностью »

OpenMCAPI: одновременный запуск Linux и RTOS на многоядерных процессорах

В повседневной практике разработчика встраиваемых систем приходится сталкиваться с необходимостью запуска двух и более разноплановых операционных систем на n-ядерных системах на кристалле. Это, как правило, Linux и специализированная RTOS. На плечи Linux ложится работа с тяжеловесными стеками протоколов, а RTOS же занимается задачами реального времени.
 
Одна из основных задач, которая встает при такой организации системы —обеспечение механизма взаимодействия, то есть межъядерный обмен данными. Если вам интересно узнать один из вариантов решения на базе открытой библиотеки OpenMCAPI, пролистать пару десятков строк программного кода и увидеть реальные цифры пропускной способности при использовании этой библиотеки, добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

Ричард Столлман выдвинут в Зал славы интернетаОснователь Фонда свободного программного обеспечения (FSF) Ричард Столлман сегодня присоединился к числу почётных граждан, принятых в Зал славы интернета. Это ежегодно пополняемый список выдающихся личностей, которые внесли свой вклад в создание и развитие Всемирной сети.

Ричард Столлман удостоился такой чести как основатель GNU Project, главный автор свободной лицензии GNU General Public License (GPL) и за вклад в философию свободного ПО.

Столлман принят в Зал славы как «инноватор», эта категория распространяется на людей, которые добились выдающихся технических, коммерческих или политических достижений в деле распространения интернета.
Читать полностью »

Разработчики MariaDB случайно заметили, что в промежутке от MySQL 5.5.30 к MySQL 5.5.31 в проекте изменился текст лицензии во всех файлах в каталоге man/.

Вместо прежнего краткого текста «Эта документация является свободным программным обеспечением, вы можете распространять и/или изменять её только под условиями лицензии GNU General Public License, как опубликовано Фондом свободного ПО; версия 2 лицензии» теперь длинное описание, начинающееся со слов: «Это программное обеспечение и сопутствующая документация распространяются под лицензионным соглашением, которое содержит ограничения на использование и разглашение и защищена законами об интеллектуальной собственности».
Читать полностью »

30 лет назад, когда производство компьютеров и ПО для них уже давно перестало быть прерогативой исключительно учёных и превратилось в серьёзный бизнес, в академической среде с удивлением обнаружили, что больше не могут обращаться с компьютерными программами так же просто, как раньше. Всё чаще и чаще учёные, студенты и энтузиасты натыкались на копирайты и проприетарные лицензии, которые не давали им изучать и модифицировать всё большее количество софта. Именно в это время один из сотрудников лаборатории искусственного интеллекта MIT Ричард Столлман сформулировал основные принципы движения свободного ПО. Через несколько лет, в 1988, была написана лицензия GNU GPL — наиболее радикальная свободная лицензия, которая обязывала открывать всё ПО, созданное на основе или с использованием кода, лицензированного под GPL.

В то время она служила своего рода «тараном», пробивающим дорогу свободному ПО и не позволяла размывать и смешивать свободный софт с несвободным. Но времена изменились. Сегодня свободное ПО доказало свою конкурентоспособность и широко используется правительствами и крупными коммерческими корпорациями по всему миру. Исследования статистики открытых проектов говорят о том, что сейчас всё больше программистов выбирают наиболее либеральные лицензии наподобие лицензии MIT, которые разрешают делать с программой практически всё что угодно. Так, на Гитхабе 85% репозиториев вообще не содержат никаких указаний на лицензию, а среди остальных 15% с большим отрывом лидирует лицензия MIT.
Читать полностью »

    &nbsp Так уж сложились обстоятельства, что пришлось мне достаточно долгое время просидеть в чёрной-чёрной консоли моего любимого Debian GNU/Linux.
    &nbsp Всем хороша консоль, но некоторых мелочей, к которым я привык в обычных DE очень не хватало.
    &nbsp Так, например, с одной стороны специфика моей работы требовала всегда знать текущее время и, согласно этому времени, направлять свои дальнейшие действия. А с другой стороны увлекательная работа и приятный зелёный шрифт консоли сбивали мои внутренние часы.
     Было принято решение обеспечить себя часами (а в перспективе и другой информацией) на консоли всегда и везде.
Читать полностью »

Вопреки распространённому мнению, далеко не вся военная техника работает на специфическом, сверхнадёжном и сверхсекретном железе и софте. Конечно, критически важные системы, такие как бортовые компьютеры самолётов, кораблей или беспилотников, работают под управлением ОС реального времени, мало похожих на обычные потребительские системы. Но бок о бок с ними работают совершенно обычные компьютеры и операционные системы. Сегодня военные всё шире используют Linux. Среди июньских контрактов, опубликованных минобороны США, фигурирует соглашение с Raytheon Intelligence and Information Systems на сумму в почти тридцать миллионов долларов, в соответствии с которым компания должна до февраля 2014 года перевести на Linux все системы управления БПЛА MQ-8B Fire Scout .

Армия США выбирает Linux
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js