Метка «ИИ»

— Ты что, помнишь тот день?

— Когда нейросети научились предсказывать будущее? Нет. Но я отлично помню, как впервые об этом узнал. Читать полностью »

image

Часто читаю разные статьи про ИИ — и каждый раз, до прочтения статьи, ждёшь от неё конкретных инструкций, после которых любая команда программистов сможет сесть и написать ИИ. Но в итоге — ничего нового обычно не нахожу. Поэтому решил написать нечто подобное сам. Хотя тут больше будет про то, почему ещё не написан и когда же будет таки написан.
Читать полностью »

Немного позанимаемся арифметикой и пофантазируем о производительности нашего мозга и о том, когда же нам ждать Искусственный Интеллект.

На этот пост меня натолкнула любопытная табличка из одного научного исследования о методиках эмуляции мозга.

image

Как видно, оценки максимально достижимых вычислительных способностей мозга разнятся в диапазоне от 10^16 FLOPS (десять в 16-ой степени), если считать по количеству синапсов и нейронов, до 10^28 FLOPS, если брать в расчет микротрубочки или даже отдельные протеины в клетке.
Читать полностью »

image

Сайт: www.mind.ilstu.edu/research/pt
Язык: Английский
Лицензия: проприетарная
Системные требования: Windows, но вполне нормально работает под Wine. Поставляется вместе с версией для DOS, которая запускается под DosBox.

Строго говоря, Protothinker — это чат-бот, просто основанный на кардинально других принципах.

В то время как обычные чат-боты, даже такие продвинутые как A. L. I. C. E., действуют по принципу китайской комнаты, Protothinker пытается логически «переварить» полученный текст и сделать выводы из полученной информации. Например, если я скажу ему, что все капиталисты жадные и я капиталист, то он сделает вывод что я — жадный. Он принимает на веру любую новую информацию, но только при условии что эта информация не вступает в противоречие со сказанным ранее. Если же он такое противоречие обнаруживает, то он спрашивает не выражаюсь ли я фигурально. Если нет, то он отвергает её как явное противоречие. Если да, то он попытается обнаружить какие логические выводы возможны если взять это выражение фигурально. Например, если он знает что все львы сильны и едят только мясо, а Том человек, то из фигурального выражения «Том — лев» он сделает вывод что Том силён и ест только мясо. Если же противоречие всё-таки проскользнёт в его систему убеждений и он его обнаружит, то он позовет на помощь пользователя.
Читать полностью »

Как предохранить ИИ от антисоциального поведения

Современная экономика и военно-промышленный комплекс стимулируют активную разработку автономных систем с зачатками искусственного интеллекта. Проблема в том, что для наибольшей эффективности таких систем требуется их максимальная автономность.
Читать полностью »

Человечество давно мечтает о домашних роботах. За последние сто лет образ домашнего робота сформирован в фантастических фильмах и книгах: чаще всего это антропоморфное устройство с головой, руками и ногами. Такой робот всегда готов приготовить и принести хозяину чашечку кофе, подмести пол, протереть окно и выполнить другую домашнюю работу. А еще домашние роботы из фантастики всегда могут поговорить с хозяином. Не просто выполнять команды, а быть секретарем, помощником, партнером или даже другом!

image

Когда мы с друзьями решили сделать своего домашнего робота, то тоже сначала смотрели на андроидов. Хотелось построить этакого дворецкого, чтобы и завтрак мог приготовить, и ковер пропылесосить, и гостей встретить. К сожалению, изучив рынок, мы поняли, что сегодня такого робота сделать нельзя. Вернее сделать-то можно, но он будет стоить как новая иномарка и требовать регулярного сервисного обслуживания, при этом адаптация такого робота под каждую конкретную кухню будет не проще, чем пересобрать Ubuntu на Z80. Понятно, что желающих купить такого робота будет не очень много.

И тогда пришло понимание, что домашнему роботу на первых порах совсем не обязательно ходить по дому. Вдохновением для нас стал Jarvis (Джарвис) — герой фильма «Железный человек». Это дворецкий, искусственный интеллект, не имеющий тела, но способный управлять различными устройствами в доме главного героя. В результате у нас получился Cubic — домашний робот, который живет дома и может полноценно (более или менее) разговаривать с его обитателями, а также управлять различными системами типа «умный дом».

Читать полностью »

Теория памяти человека, зачатки ИИ

Наверняка всем Вам очень хорошо известны такие моменты, когда нужно что-то вспомнить, но извлечь информацию из мозга становится большим пазлом.

Почему же такое происходит. Для начала немного теории работы нейрона, можно почитать тут или тут

Предположим, а может так оно и есть, все нейроны объединены в одни очень большой граф со сложной структурой. Данная структура сложна и не может работать хаотично, т.е. передаваемые импульсы передаются строго в определённом порядке, поэтому тут есть 2 варианта:

  1. Ребра графа имеют только положительные веса
  2. Ребра графа могут иметь, как положительные так и отрицательные веса

Рассматривая второй случай в реальной работе памяти человека, можно предположить, что такая ситуация возникает при провалах памяти человека, т.е. к нейрону содержащему ту информацию которая нам необходимо либо поступает недостаточно сигналов, для накопления и дальнейшей передачи, либо этих сигналов вообще нет. В случае с графами это можно представить, как узел у которого мало путей, либо они отрицательны, либо их вообще нет (рис 1).
image

Что же касается первого случая, когда все ребра имеют положительные веса, т.е. головной мозг человека не поврежден. Тогда почему же человек не может вспомнить моменты из своего детства? Ответ прост: “Любое тело стремится к покою”, так же и наша с вами нейронная сеть старается оптимизировать свою работу. (Владельцам навигаторов должно быть знакомо, что прокладка маршрута, как раз таки строится на принципах работы графа, нахождения кратчайшего пути и т.д.). Мозг человека более изощренная система и его оптимизация заключается в разрыве связей с малыми весами, и построении новых связей с более высокими. (рис. 2). Таким образом объяснятся многочисленные разрывы и новые соединения нейронов. Чем больше узел имеет связей, тем легче вспомнить необходимую информацию.
image
Читать полностью »

Курцвейл прогнозирует «компьютерные свидания» к 2029 году
Кадр из фильма «Она»

Технический директор компании Google и автор идеи о сингулярности Рей Курцвейл (Ray Kurzweil) прогнозирует, что Искусственный Интеллект достигнет человеческого уровня в течение ближайших 15 лет.

Прогноз Курцвейла сделан по мотивам только что вышедшего научно-фантастического фильма «Она» (Her), в котором главный герой испытывает романтические чувства к операционной системе.
Читать полностью »

Направленное движение внимания — как основная функция сознания

В этой статье мы не будем вдаваться в глобальные проблемы сильного искусственного интеллекта, но лишь продемонстрируем некоторые основы нашего подхода к его проектированию.

Рассмотрим, пожалуй, одну из самых известных иллюстраций к тому, как работает зрение, исследуя зрительные объекты

Движение внимания на основе непрерывно накапливаемого опыта восприятия, как основа предлагаемого подхода к проектированию сильного ИИ

Мы видим, что зрительное внимание подвижно.
А что если, само движение внимания и есть ключ к его пониманию?

Мы выдвинули гипотезу о том, что сознание направляет движение внимания, и представили себе следующий образ алгоритма сознательного зрительного восприятия

Движение внимания на основе непрерывно накапливаемого опыта восприятия, как основа предлагаемого подхода к проектированию сильного ИИ

Как мог бы работать такой алгоритм?
Читать полностью »

Уже второй раз в ленте Вконтакте замечаю следующую новость:

В швейцарской Лозанне стартовал один из самых амбициозных проектов последнего времени — «Человеческий мозг». Ученые хотят сделать суперкомпьютер, который будет имитировать работу мозга. Бюджет проекта — более полутора миллиардов долларов.

Тезисы по вопросам ИИ

По масштабу проект Human Brain уже сравнивают с Большим адронным коллайдером. Ученые из 135 научных институтов Европы объединились, чтобы построить действующую модель человеческого мозга. «Это все равно, что создать огромный телескоп, чтобы заглянуть в дальний космос, — поясняет Генри Маркрам, один из основателей Human Brain Project. — Наша модель позволит нам заглянуть глубоко в мозг и задать вопросы, на которые невозможно ответить сегодня».

Не могу остаться в стороне (тоже непротив попилить полтора миллиарда вечнозеленых:), и опубликую здесь, на хабре, тезисы касаемо искусственного интеллекта, которые я формулировал на протяжении нескольких лет — собирал цитаты из прочитанного (я — сторонник синергетического подхода), что-то дополнял, а что-то даже придумал сам (но, как известно все новое — хорошо забытое старое). Кое-что из них я уже публиковал на хабре ранее, но сейчас предлагаю на суд хабрапублики первый раздел «Тезисов» целиком. Если данный материал вызовет интерес и положительный отклик, опубликую что-то еще.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js