Метка «Как это работает»

В статье мы расскажем о нашем опыте тестирования ритейл систем, и на примере одного внедрения расскажем, как это происходит. И так постановка задачи: Необходимо перевести существующие бизнес-процессы компании «ТК» на новую технологическую платформу «РС» — это система автоматизации розничной торговли, предназначенная для централизованного управления розничной сетью любого размера и структуры. «РС» — это «коробочный» продукт, поэтому недостаточно было просто проверить функционал системы, необходимо было провести анализ и соответствие между процессами системы магазинов «ТК» и внедряемой системой. Читать полностью »

Наверняка вы знаете, что такое прерывания. Возможно, даже интересовались устройством процессора. Почти наверняка вы нигде не видели внятный рассказ про то, как именно процессор обнаруживает прерывание, переходит к обработчику и, самое главное, возвращается из него именно туда, куда положено.

Я писал эту статью год. Изначально она была рассчитана на хардварщиков. Понимание того, что я ее никогда не закончу, а также жажда славы и желание, чтобы ее прочло больше десяти человек, заставило меня адаптировать ее для относительно широкой аудитории, повыкидывав схемы, куски кода на Верилоге и километры временных диаграмм.

Если когда-нибудь вы задумывались над тем, что значат слова «the processor supports precise aborts» в даташите, прошу под кат.
Читать полностью »

Про кэш процессоров написано много, в том числе и на Хабре, но все больше общими словами. Предлагаю вашему вниманию конкретный пример того, как работает кэш в реальной жизни.

В качестве примера я возьму простенькую систему на кристалле, основанную на 32-битном гарвардском RISC-процессоре с одноуровневой кэш-памятью и без MMU (что-то типа ARM Cortex-R). Процессор подключен к контроллеру внешней памяти через 32-битную шину AMBA AHB, работающую на частоте процессора.

Секреты кэш памяти, или как потратить 1000 тактов на 10 команд
Читать полностью »

image

В этой статье я покажу несколько способов создания псевдоголографических изображений. «Псевдо» потому, что изображение на самом деле плоское, но грамотно спроектированное освещение и фон создают иллюзию объемности.
Читать полностью »

Предисловие

Небольшая статья про технологии мультитач уже была опубликована на Хабре в далеком октябре 2008 года. В апреле 2011 года читатель DMikhail описал свой опыт создания интерактивного стола. На дворе октябрь 2012 года и пора рассказать очередную порцию новостей из мира мультитач.

Введение

С момента появления на свет первого мультитач дисплея прошло 35 лет, за это время появилось множество разнообразных технологий, поддерживающих от одного до бесконечности касаний. В этой статье я расскажу про несколько распространенных методов преобразования обычного средства отображения в интерактивное устройство.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js