Метка «кодогенерация»

Игра в прятки: кодогенерация против JSON Страшно подумать, но ещё каких-то десять лет назад разработка системы самого заштатного RPC была целым праздником в жизни разработчика. Болезненным и длительным праздником, как свадьба для лошади: голова в цветах, зад в мыле. Это было страшно увлекательно и одновременно невероятно запарно. Один выбор протокола чего стоил. Я уж не говорю о борьбе с могучими и чудовищными фреймворками, типа DCOM или CORBA. Реализация транспортного уровня вообще была уделом людей с длинными бородами.

В наше счастливое время жизнь программиста под iOS должна быть легка и приятна. Транспорт давно перестал быть проблемой. А RPC? Легко: достаём из кобуры Apache Thrift или на худой конец Google Protocol Buffers и пожалуйста, с минимальным напряжением головного мозга готов и протокол, и сервер, и клиент. Подавляющему количеству приложений в AppStore только это и нужно: простой и понятный интерфейс к удаленным процедурам, желательно в приятных обертках из нативных классов, и такая же простая и понятная обработка ошибок. Всё.

Но. К сожалению, и Thrift, и Protobuf заточены под одновременную разработку клиента и сервера. А такая удача случается в карьере программиста не часто. Читать полностью »

Это НЕ очередная статья о том что такое P/Invoke.

Итак, допустим в сферическом C# проекте необходимо использовать какую-либо технологию, отсутствующую в .NET, и все что у нас есть это Windows SDK 8.1 в котором имеется лишь набор заголовочных файлов для C/С++. Придется объявлять кучу типов, проверять корректность выравнивания структур и писать различные обертки. Это большое количество рутинной работы, и риск допустить ошибку. Можно конечно написать парсер заголовочных файлов… Тут просто и понятно все кроме количества требуемых на это человекочасов. Поэтому этот вариант отбрасываем и постараемся как либо иначе свести к минимуму количество необходимых действий для взаимодействия с unmanaged кодом.

Кроме того, полученный в результате код не будет зависеть от разрядности процесса, будет сохранена строгая типизация, будет применено автоматическое тестирование.
Читать полностью »

Немного перефразируя википедию, инструментирование это отслеживание параметров уровня производительности кода, возможность диагностировать ошибки и записывать информацию для отслеживания причин их возникновения.

Инструментирование JavaScript кода может понадобиться по целому ряду причин. Наиболее распространные: отладка, профилирование, трассировка, логирование. Как правило, движки в которых выполняется JavaScript предоставляют способы инструментирования кода без его изменения. В своей прошлой статье я описал некоторые средства которыми это осуществляется, а тажке существующие ограничения, в конечном итоге сподвигшие меня на начало описанного в той статье проекта и изучение вопроса инструментирования JavaScript путем автоматического изменения кода. Эта тема на мой взгляд обделена вниманием, но заслуживает раскрытия, тем более в комментариях был выражен интерес к концептуальному подходу модификации кода.
Читать полностью »

По роду деятельности студентом мне часто приходится писать различные лабораторные и курсовые работы. Неотъемлемая часть этих работ(как и в 80% задач бизнес-программирования) — код составления отчета о найденных элементах в базе данных или выполненной длительной и сложной операции. В десктопном программировании в рамках .NET Framework есть различные способы решения подобных проблем:

  • Старая школа: формат RTF никто не отменял, однако вручную составить что-либо сложнее цветного текста со шрифтами разного цвета и ссылками лично у меня не получалось. Способ действенный, но стандарт не самый легкий для понимания, на последнюю версию даже смотреть страшно
  • Для Silverlight/WPF — формирование FlowDocument своими руками. Объектная модель однозначно удобнее формирования старого формата вручную, но вариант тоже только для смелых
  • Сторонние решения вроде Crystal Reports, возможно и очень мощный инструмент для создания отчетов, но не всегда в этом есть необходимость, к тому же не всегда есть возможность тянуть пару-тройку дополнительных программных продуктов1
  • Использование Microsoft Office Interop. Нет, это издевательство. Ручная работа с памятью в управляемой среде вызывает лишь бурю радости. Начинающий программист выпьет не одну упаковку кофе, прежде чем смирится с подобным принципом работы.
  • Формирование HTML. На нашу радость, стандарт позволяет создать документы средней степени форматированности, с помощью CSS можно довести до ума. Минусы — оформить документ по всем требованиям крайне затруднительно. Но это если в этом есть необходимость. Плюсы: простота стандарта и всеобщий переход «в облака и браузеры» стимулирует развитие HTML.

О последнем я и буду вести речь.
Читать полностью »

Генерировать код на .Net можно несколькими способами:

  • Reflection Emit. Доступен с версии .Net 1.0.
  • CodeDom. Позволяет создавать динамический код из представления CodeDom или напрямую из исходников, написанных на одном из высокоуровневых языков, например C#, VB или JScript. Доступен с версии .Net 1.0.
  • Expression trees. Доступен с версии .Net 3.5. Позволяет создавать динамический код из представления Expression.

В этой статье я хочу рассказать про технику кодогенерации с использованием Reflection Emit.
Читать полностью »

Некоторое время назад, мне довелось поучаствовать в крупном международном проекте в составе команды активации. Суть проекта сводилась к автоматизации выполнения ряда команд на оборудовании Cisco. Разработка активационных скриптов велась на JavaScript. Главная мысль, которую я вынес из этого проекта, заключалась в том, что разработка и отладка активационных скриптов на JavaScript крайне трудоемкое занятие. Интенсивная разработка велась в течение 1 года, а только наша группа активации включала в себя около 10 разработчиков (тестеров требовалось не меньше).

В июне этого года, уже местное руководство, осчастливило меня новым активационным проектом, в котором маршрутизаторы Cisco сменились на АТС Alcatel S12 и M200. Вторым отличием этого проекта было то, что всю активационную часть предстояло разработать мне одному, с нуля, в течение полугода.
Читать полностью »

О fuzzing кодогенерации или «программа сама себя не напишет»Многие команды используют так называемый fuzzing (генерация случайных наборов данных) для тестирования и некоторые — вполне успешно. Я же попробую рассказать о попытке применения fuzzing-техник для создания/оптимизации кода приложения. Сфера применения таких приложений, разумеется, ограничена — только задачи, где точное и полное решение отсутствует в принципе, а для любых решений есть некоторый критерий качества. Мы используем технику для оптимизации приложения для распознаванию рукописного ввода, но этим применение метода не заканчивается, а задуматься о нем можно, когда у себя в исходном коде вы видите нечто похожее:

static const double MaxHeightToWidthRatio = 1.25; //1.36;//1.2;//previously 1.4 // TODO

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js