Метка «контейнер»

На Хабре есть много статей о том, что контейнерная виртуализация — это плохо или хорошо, но пошаговой интструкции по ее установке и настройке мне найти не удалось. Постараюсь заполнить этот пробел.

Виртуализация — очень актуальная тема, так как позволяет более рационально использовать ресурсы сервера. И, признаюсь, мне было очень приятно познакомиться с OpenVZ.

OpenVZ — это реализация технологии виртуализации на уровне операционной системы, которая базируется на ядре Linux. OpenVZ позволяет на одном физическом сервере запускать множество изолированных копий операционной системы, так называемых контейнеров (Virtual Environments, VE).

Поскольку OpenVZ базируется на ядре Linux, в роли «гостевых» систем могут выступать только дистрибутивы GNU/Linux. Однако виртуализация на уровне операционной системы в OpenVZ дает также и многие преимущества, а именно: удобство в администрировании, плотное размещения виртуальных контейнеров в хост-системе (это обычно положительно отражается на стоимости VPS-хостинга) и несколько лучшую производительность по сравнению с технологиями полной виртуализации.

Конечно, и недостатков достаточно. Главный из них, что в отличие от KVM, модули OpenVZ не входят в ванильное ядро, поэтому для фунционування последнего необходимо отдельное ядро и версия его далеко не последняя. На момент публикации этой статьи последняя стабильная версия — 2.6.32-042stab084.14. Из этого по сути следует, что хост-системой на OpenVZ может выступать не каждый дистрибутив, а только с ядром 2.6.32 и около версии. Поэтому, скажем, OpenVZ — ядро под Ubuntu 12.04 LTS вряд ли заведется (что я уже попробовал), ведь ядро здесь версии 3.8. Но не все так плохо, так как для RedHat 6 (CentOS 6, Scientific Linux 6) и Debian 7 все просто устанавливается и эти дистрибутивы официально поддеживаются Parallels.

Следующий недостаток в том, что все контейнеры работают под одним ядром (ядром хост-системы) и добавить необходимый модуль ядра уже будет не так просто, как в случае с технологиями полной виртуализации. В результате на OpenVZ-контейнерах не сможет работать NFS-сервер или другие сервисы, которым необходима тесная интегрирация с ядром. О некоторых других недостатках и преимуществах систем виртуализации можно почитать например здесь.

Теория без практики — мертва, поэтому самое время описать установку и настройку хост-системы для OpenVZ. В качестве хост-системы я выбрал CentOS 6.5. Добавляем репозитории для установки ядра OpenVZ и утилит для работы с контейнерами:

# wget -P /etc/yum.repos.d/  http://ftp.openvz.org/openvz.repo
# rpm --import http://ftp.openvz.org/RPM-GPG-Key-OpenVZ

Читать полностью »

Disclaimer

Все, описанное в статье, является личным практическим опытом и не претендует на звание «истины в последней инстанции».

Преамбула

Здравствуйте. Я увлекаюсь созданием компьютерных игр. Моим любимым направлением, в котором я постоянно стараюсь совершенствоваться и узнавать что-то новое, являются браузерные многопользовательские игры.
Для создания прототипа для одной идеи в качестве контейнера сервлетов используется Apache Tomcat. Он общается с клиентской частью по http протоколу. Для такого типа игры схема вполне действующая, причем достаточно простая в реализации.
Но одной из преждевременных оптимизаций(да, это плохо, но тут я решил себе это позволить) стала идея использовать постоянное соединение между сервером и клиентом, т.к. в такой схеме не тратится время на открытиезакрытие соединения в каждом запросе. Для реализации схемы рассматривалось WebSocket API для Tomcat, но стало интересно написать свой велосипед, поэтому, встречайте рассказ о разработке под катом. Читать полностью »

Высокоуровневые API для Linux контейнеров
Компания DotCloud разработала и выложила в открытый доступ систему Docker — высокоуровневые интерфейсы для доступа к Linux-контейнерам (LXC). Это идеальный инструмент для работы с контейнерами на любом сервере x64, для развёртывания крупномасштабных веб-инсталляций, кластеров БД, частных PaaS и т.д.

LXC — система виртуализации на уровне операционной системы для запуска нескольких изолированных экземпляров Linux на одном компьютере. LXC не использует виртуальные машины, а создаёт виртуальное окружение с собственным пространством процессов и сетевым стеком. Все экземпляры LXC используют один экземпляр ядра ОС.

Ключевые особенности Docker

  • Изоляция файловой системы: каждый контейнер процесса работает полностью отдельной корневой файловой системе
  • Изоляция ресурсов: системные ресурсы, как CPU и память, можно выделять по-разному для каждого контейнера процесса, используя cgroups
  • Сетевая изоляция: каждый контейнер процесса работает в своём собственном пространстве имён, с виртуальным интерфейсом и собственным IP-адресом

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js