Метка «лицензирование»

Для начала спросим себя, зачем нам вообще оформлять права?

Оформление прав нужно для того, чтобы:
1) Продать программу. В большинстве случаев программы создаются именно для продажи. Коммерциализация программ воможна путем купли-продажи экземпляров на материальных носителях, а также путем заключения лицензионных договоров или договора об отчуждении прав в полном объеме. В любом случае, продавать может только правообладатель и он должен доказать покупателю свои права.
2) Получить при продаже освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) в соответствии с пп.26 п.2 ст.149 НК РФ
3) Поставить программу на бухгалтерский баланс в качестве НМА (п.3 ст. 257 НК РФ)
4) Сделать обоснованную рыночную оценку программного продукта
5) Внести в уставный капитал ООО в качестве вклада учредителя (показательный опыт описан недавно habrahabr.ru/post/227157/)
6) Получить доказательства для защиты прав на программу от нарушений со стороны сотрудников (авторов) и конкурентов
7) просто быть спокойным за свой актив, если даже не предполагаю совершать с программным продуктом сделки.
Если автор и заказчик программных продуктов не ставят перед собой перечисленные цели, то тратить время и деньги на оформление права нецелесообразно.

Читать полностью »

30 лет назад, когда производство компьютеров и ПО для них уже давно перестало быть прерогативой исключительно учёных и превратилось в серьёзный бизнес, в академической среде с удивлением обнаружили, что больше не могут обращаться с компьютерными программами так же просто, как раньше. Всё чаще и чаще учёные, студенты и энтузиасты натыкались на копирайты и проприетарные лицензии, которые не давали им изучать и модифицировать всё большее количество софта. Именно в это время один из сотрудников лаборатории искусственного интеллекта MIT Ричард Столлман сформулировал основные принципы движения свободного ПО. Через несколько лет, в 1988, была написана лицензия GNU GPL — наиболее радикальная свободная лицензия, которая обязывала открывать всё ПО, созданное на основе или с использованием кода, лицензированного под GPL.

В то время она служила своего рода «тараном», пробивающим дорогу свободному ПО и не позволяла размывать и смешивать свободный софт с несвободным. Но времена изменились. Сегодня свободное ПО доказало свою конкурентоспособность и широко используется правительствами и крупными коммерческими корпорациями по всему миру. Исследования статистики открытых проектов говорят о том, что сейчас всё больше программистов выбирают наиболее либеральные лицензии наподобие лицензии MIT, которые разрешают делать с программой практически всё что угодно. Так, на Гитхабе 85% репозиториев вообще не содержат никаких указаний на лицензию, а среди остальных 15% с большим отрывом лидирует лицензия MIT.
Читать полностью »

Каким образом мы сейчас покупаем фильмы, музыку или программы?
Платим за приобретение копии, которую всячески пытаются защитить от дальнейшего копирования.

Замечу, что с программами ситуация отдельная и гораздо более близкая к тому, о чём я хочу поговорить — они уже давно монетизируются по моделям пробного использования, добровольных взносов, возврата денег и другим, позволяющим определиться, нужна ли их покупка.

С фильмами же и с музыкой ситуация сложнее — в лучшем случае, есть фирмы, занимающиеся их продажей, и Вы оказываетесь привязанными к этой фирме, купив через неё произведение.
Более того, если купленная Вами копия с цифровой меткой попадёт куда-либо, даже случайно, Вам могут предъявить претензии.

А давайте на минутку представим, что распространение материала будет свободным, а платить нужно будет не за копию, а только за личное право использования произведения, причём действующее по всему миру?

В чём выгода: можно скачивать фильм откуда удобно — хоть с файлообменника, хоть с торрента, хоть скопировав диск у друга.
Понятие «пиратского копирования» исчезнет.

Считаю, что люди будут, рано или поздно, сознательно платить за то содержимое, которое они хотят использовать, и такая система будет работать.
Собственно, при всей доступности торрентов, и фильмы, и музыку, и программы покупают и сейчас.

Изменится лишь то, что файлообмен станет полностью легальным, а покупка — более осознанной, т. к. не будут заставлять покупать.

Принцип простой — сперва покупаешь право использования за полную стоимость, оцениваешь и:
— если нравится, оставляешь себе, сознательно поддерживая производителя;
— если не понравилось, возвращаешь деньги, в зависимости от уже прошедшего времени пользования.

Понимаю, что звучит слегка футуристично, но предлагаю обсудить принципиальную возможность такого подхода, в т. ч. и с технической точки зрения, и его плюсы и минусы.

Подробности далее, дополняйте в комментариях, если я что-то упустил.
Читать полностью »