Метка «LSI»

Поскольку компания LSI (теперь уже часть Avago Technologies) продала свое подразделение flash-контроллеров небезызвестной Seagate, основной областью их внимания вновь становятся решения для RAID и SAS (своеобразный back to basics). Чтоб отметить это «возвращение к корням», я решил перевести интересную статью Томаса Павела (Thomas Pavel), директора по продажам storage-подразделения EMEA. Не уверен насчет того, выложена ли данная статья в Интернет, по крайней мере пока не нашел.
Читать полностью »

LSI и Avago — незаметное слияние гигантов
В мире IT и высоких технологий многомиллиардные сделки, в ходе которых компании меняют собственников — абсолютно не редкость. К некоторым из них приковано пристальное внимание общественности (банальные примеры — Instagram, Oculus Rift и Beats), а другие, несмотря на солидные суммы, остаются абсолютно незамеченными почти никем, кроме специалистов в отрасли. Так случилось и с компанией LSI, которую за внушительную сумму 6.6 миллиардов долларов приобрела Avago Technologies. Что же это за компания, Avago Technologies, и зачем они заплатили за акции LSI по $11,15 за штуку?
Читать полностью »

История PCI — на пути к светлому будущему накопителей

Современная революция систем хранения данных невозможна без развития интерфейсов, с помощью которых диски подключаются к системе. Одним из главных «героев» этого фронта сейчас является шина PCI Express. Скоростные накопители в наше время работают с интерфейсом PCIe Gen2 x4, обеспечивая скорость до 20 Гб/с, но так было далеко не всегда.
Читать полностью »

Доброго времени суток, читатели!

Я хочу рассказать вам о том, как я восстанавливал прошивку RAID-контроллера LSI MegaRAID после неудачного обновления.
Когда эта беда случилась со мной, то информации об этом я практически не нашел, хотя, допускаю, что плохо гуглил.

Анамнез

В своей работе я уже достаточно давно использую серверы Supermicro, так как у них есть большой выбор платформ, достаточно демократичная цена и приличная надежность.

Зачастую, особенно в случае с 1U серверами я беру их уже с интегрированным контроллером LSI MegaRAID.

Но проблема с ними заключается в том, что сама Supermicro не очень охотно выкладывает прошивки для встроенных контроллеров, так что я их обычно прошиваю актуальной прошивкой (масло масляное, да) от аналогичного контроллера LSI. Проблем не возникало до этих пор.

Недавно привезли несколько серверов с контроллерами LSI 2208 на борту и достаточно старой прошивкой.
Т.к. дискретные контроллеры на этих чипах я тоже активно использую, то особо не сомневаясь загрузился с флешки с Linux-ом, запустил привычное:

./MegaCli64 -AdpFwFlash -f mr2208.rom -a0

и пошел заниматься дальше своими делами.

Когда я в следующий раз обратил взор на терминал сервера, то увидел ту же самую картину, что и была — «Flashing firmware...» и никакого результата. Беда, подумал Штирлиц.
Читать полностью »

Термин «форм-фактор» используется в компьютерной индустрии для описания формы и размеров различных его компонентов, таких как жесткие диски, материнские платы, блоки питания и многое другое. Когда жесткие диски только начинали использоваться в микрокомпьютерах (в то время являвшихся новинкой), они использовали магнитные пластины до 8 дюймов в диаметре. Эти пластины были самым большим компонентом жестких дисков и определяли ширину самого металлического корпуса, защищавшего хрупкие внутренности.

Высота корпуса диктовалась количеством «блинов», использовавшихся в конкретной модели. В самых емких число доходило до 14. С тех пор, именно диаметр магнитных пластин использовался для определения форм-фактора жестких дисков. На смену большим 8" дискам пришли 5.25", долгое время бывшие основным стандартом для настольных ПК, их сменили привычные нам диски на 3.5", в ноутбуках используются в основном 2.5", кое-где нашли применение микро-диски форм-фактора 1.8".

Форм факторы SSD
Читать полностью »

В прошлой статье речь шла о том, как Big Data вообще и продукты LSI в частности позволяют предсказывать погоду, и почему это так важно. С момента выхода той статьи произошло одно интересное событие, подтверждающее важность затронутой темы. Всем известная компания Monsanto, мировой лидер биотехнологии растений приобрела компанию The Climate Corporation из Сан-Франциско за 930 миллионов долларов, последняя как раз занимается анализом «больших данных» связанных с погодой и климатом. По словам СЕО Monsanto: «Climate Corporation фокусируется на том, чтоб предоставить сельскому хозяйству больше возможностей за счет науки обработки данных». Но, разумеется, не одними только прогнозами состояния атмосферы полезны для нас «большие данные», давайте рассмотрим еще пару интересных применений.

Каждый год, в конце осени — начале зимы, мы все с определенной покорностью ожидаем начала неизбежной эпидемии гриппа. Несмотря на относительную «безопасность» этой болезни, часто она способна дать огромные осложнения, а ежегодное число жертв по всему миру по данным ВОЗ составляет от 250 до 500 тысяч человек.

Большие данные — неотъемлемая часть нашей жизни
Читать полностью »

Рассматривая разные технологии хранения данных и решения, предлагаемые компанией LSI, мы немного подзабыли о практически-прикладном смысле этого всего. Зачем нужны все возрастающие скорости и емкости дисков? Одно из первых, приходящих в голову применений — это, конечно, Big Data или Большие данные. Чем же эти Большие данные отличаются от просто больших, чтоб заслужить написание с большой буквы? Обычно это называют «правило трех V».

Прогноз погоды
Читать полностью »

Клиент сформулировал мне в HOSTKEY задачу — на 1 (один) сервер с 12 ядрами и 64Гб памяти надо примерно 3-4Тб места под более-менее однотипные виртуалки, но что бы работало все как на SSD и при этом уложиться в 16000р в месяц. Стали думать, вариантов было несколько:

  • делаем все на SSD. берем 6 дисков по 500Гб типа Samsung 840 Pro eMLC, собираем их в страйп или еще как хитро, добавляем пару дисков по 3Тб для бакапа и… не проходим в бюджет. 2U сервер, 8 портовый RAID контроллер и диски по 12000р за штуку не пропускают.
  • Делаем все на жестких дисках, берем 12x300Gb SAS 15K и опять не проходим ни в бюджет, ни в производительность.
  • Используем RAID контроллер с внешним SSD кэшем – LSI CacheCade или Adaptec MaxCache. Идея получше, но нам надо 4 диска по 2Тб в RAID10 – придется брать 8 портовый контроллер и к нему SSD на 120Гб eMLC или SLC. Что бы к SSD был доступ, опять надо брать 2U корпус. Контроллер 8 портов + SSD стоит около 37000р, в бюджет не проходим.
  • Используем новую LSI Nytro MegaRAID NMR8100-4i. Берем 1U систему, ставим в нее контроллер, ставим в нее 4 диска по 2Тб в RAID10 и вписываемся и в производительность и в бюджет. Нитра стоит 27000р, на ней уже стоят 2 диска по 44Гб, причем SLC!

Сказано – сделано, примерно 3 рабочих дня и 4 вариант у нас на столе. Посмотрим, на что он способен — не на рекламных проспектах, а на практике.
LSI Nytro MegaRAID NMR8100 4i в деле
Читать полностью »

Многие современные технологии мы уже привыкли воспринимать как должное, не особо задумываясь, как они работают, что за ними стоит, какова история их развития. Касается это в том числе и компьютеров. Я уже писал об истории развития технологий хранения данных, наглядно показывающую эволюцию в этой отрасли. На этот раз я решил рассказать подробней про одну из технологий, активно используемых компанией LSI, про твердотельную, или SSD (Solid State Drive) память.
Краткий экскурс в историю флэш памяти
Читать полностью »

Можно ли уйти от HDD в хостинговых серверах?

Тот факт, что хостинг является весьма затратным с точки зрения дискового пространства, пожалуй, ни для кого не является сюрпризом. Так же как и тот факт, что используемые для хранения данных решения в этом случае должны быть как можно быстрее. Поэтому, в идеале, для таких хранилищ хорошо было бы использовать только SSD, но в очень многих случаях это — недостижимый идеал, в первую очередь, из-за высокой (хотя и снижающейся) цены. Особенно жестко вопрос цены стоит для больших ЦОДов.

Помочь в этой ситуации могут гибридные решения, сочетающие традиционные HDD и flash-накопители для кэширования.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js