Метка «make»

в 13:12, , рубрики: make, makefile, метки: ,

Меня всегда привлекал минимализм. Идея о том, что одна вещь должна выполнять одну функцию, но при этом выполнять ее как можно лучше, вылилась в создание UNIX. И хотя UNIX давно уже нельзя назвать простой системой, да и минимализм в ней узреть не так то просто, ее можно считать наглядным примером количественно- качественной трансформации множества простых и понятных вещей в одну весьма непростую и не прозрачную. В своем развитии make прошел примерно такой же путь: простота и ясность, с ростом масштабов, превратилась в жуткого монстра (вспомните свои ощущения, когда впервые открыли мэйкфайл).

Мое упорное игнорирование make в течении долгого времени, было обусловлено удобством используемых IDE, и нежеланием разбираться в этом 'пережитке прошлого' (по сути — ленью). Однако, все эти надоедливые кнопочки, менюшки ит.п. атрибуты всевозможных студий, заставили меня искать альтернативу тому методу работы, который я практиковал до сих пор. Нет, я не стал гуру make, но полученных мною знаний вполне достаточно для моих небольших проектов. Данная статья предназначена для тех, кто так же как и я еще совсем недавно, желают вырваться из уютного оконного рабства в аскетичный, но свободный мир шелла.
Читать полностью »

Доклад на девятой конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе», 25–26 января 2014. Исходный код заметок и примеров к ним доступен на https://github.com/mbykov/articles.

Все, кто работает с node.js, знают TJ Головайчука, автора веб-сервера express, библиотеки для тестирования mocha, и прочая, и прочая. Но, наверное, самый блестящий его проект на сегодня — это Component — http://github.com/component. На русском пока немного литературы о Компонентах, попробую восполнить этот пробел. TJ опубликовал первое сообщение о Компонентах в своем блоге 19 декабря 2012 г. Сейчас, после взрывного роста, количество компонент уже зашкаливает за тысячу, и растет каждый день.

Читать полностью »

Введение

На хабре уже несколько раз упоминалась система генерации скриптов сборки и проектных файлов CMake. Система достаточно популярна и неплохо документирована. Не все знают, что есть неплохая альтернатива этой (безусловно, замечательной) системе. Да, речь в статье пойдёт о проекте Generate Your Project (GYP).

Предыстория

GYP разрабатывался для сборки конкретного проекта — браузера Chrome/Chromium. Решение разрабатывать свой инструмент вызвало множество споров, многие не понимали (возможно, до сих пор не понимают), зачем изобретать свой «велосипед». Тем не менее, GYP стал довольно популярным инструментом, и сейчас он используется за пределами инфраструктуры Chromium, например, для сборки V8 и нативных модулей NodeJS.
Читать полностью »

Mybuild — система сборки для модульных приложенийНедавняя статья про новую систему сборки для Qt напомнила мне ситуацию, которая была в нашем проекте несколько лет назад — тогда мы тоже искали подходящую систему сборки. Проект довольно комплексный и ему необходимо иметь гибкую систему конфигурирования. В результате сейчас мы используем и развиваем собственную систему сборки Mybuild.

Кому интересно узнать, что у нас получилось, и что это за проект такой, которому понадобилась собственная система сборки, добро пожаловать под кат.Читать полностью »

GNU make — широко известная утилита для автоматической сборки проектов. В мире UNIX она является стандартом де-факто для этой задачи. Являясь не такой популярной среди Windows-разработчиков, тем не менее, привела к появлению таких аналогов, как nmake от Microsoft.

Однако, несмотря на свою популярность, make — во многом ущербный инструмент. Его надёжность вызывает сомнения; производительность низка, особенно для больших проектов; сам же язык файлов makefile выглядит заумно и при этом в нём отсутствуют многие базовые элементы, которые изначально присутствуют во многих других языках программирования.

Конечно, make — не единственнаяЧитать полностью »

Qt Software / Параллельная компиляция Qt в Windows
Параллельная компиляция Qt-проектов под Windows с использованием QtCreator — зверь загадочный и очень привередливый. В этой небольшой статье я расскажу, как же все-таки его приручить. Параллельная компиляция может быть выполнена достаточно просто в теории, на практике дела обстоят не совсем гладко, чему в подтверждение бесконечное число тем на форумах, где предлагаются всевозможные решения. Ни одно из них, к сожалению, нам не помогло.
В теории для случая MinGW достаточно указать параметр –j[число процессов компиляции] у команды сборки make, которая в QtSDK MinGW представлена mingw32-make. Например, получается команда mingw32-make.exe –j10.
РекомендуемоеЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js