Метка «mediawiki»

В прошлый раз я описал функционал плагина Semantic MediaWiki, позволяющего управлять структурированными данными в вашей системе и создавать на их основе различные представления. Ложкой дёгтя здесь является то, что пользователям приходится учить дополнительные элементы разметки.
Сегодня мы поговорим про расширение Semantic Forms, позволяющее сделать вики совсем не похожей на вики и привлечь к работе более широкий круг пользователей.

Semantic Forms для MediaWiki

Напомню, что сердцем Semantic MediaWiki является механизм семантических свойств. Назначение семантического свойства странице хоть и похоже на простое создание вики-ссылки [[имя свойства::значение свойства | что выводить на экран]], но, всё-таки, это новый синтаксис. Вдобавок даже если наши пользователи будут настолько дисциплинированы, что прочитают и вникнут в руководство по созданию свойств, они вряд ли будут называть все термины единообразно.
На моей вики, посвященной историческим личностям половина людей будет описана свойством время рождения, другие участники опишут людей свойством год рождения, а третьи дата рождения. Теперь для того, чтобы получить список исторических личностей и вывести их даты рождения, мне нужно написать три запроса вместо одного:

{{#ask:[[Категория Историческая личность]] | ?Время рождения }}
{{#ask:[[Категория Историческая личность]] | ?Год рождения }}
{{#ask:[[Категория Историческая личность]] | ?Дата рождения }}

Для решения этих проблем применяют шаблоны и формы.
Читать полностью »

Я расскажу об одной из замечательных возможностей MediaWiki — настройки системных сообщений. Разрозненные куски того, как это делать, попадаются в документации, но всё же прицельный обзор, надеюсь, будет кому-то полезен.

Каждый раз, когда в кто-то в коде MediaWiki или своего расширения использует функцию wfMessage (или одну из устаревших функций, например wfMsg), сообщение становится возможным перевести на много-много языков. Это все знают. Что более интересно, так это то, что теперь ваше системное сообщение можно переопределять непосредственно в вики, на посвященной ему страничке.
Читать полностью »

1000000Сегодня, 11 мая 2013 года, в 01:41:39.8 UTC (05:41:39.8 московского времени) в русском разделе Википедии появилась миллионная статья. По случайному совпадению, русский раздел именно сегодня отмечает своё 12-летие. Статью Life Extension Foundation создал участник UG72. Уже разгорелись споры о том, имеет ли статья право на жизнь, но тот факт, что рубеж взяла именно она, установлен однозначно.

Счётчик статей в Википедии показывает количество статей, в которых есть хотя бы одна ссылка (существуют и две другие настройки правил). Таким образом, на его значение может повлиять как создание и удаление статей, так и переименование и даже любая правка. Добавим к этому то, что в преддверии юбилея участники начинают массово заливать свои заготовки в надежде, что одна из них всё-таки окажется юбилейной статьёй, и то, что счётчик, как не очень важная обычно вещь, обновляется асинхронно. В итоге вычислить нужную статью становится очень непросто. Но всем же интересно!

Выкрутиться всё-таки можно.

Читать полностью »

Предисловие

Очень удачно, что несколько дней назад здесь появилась хорошая статья про Semantic MediaWiki. Не претендуя на такое же глубокое изложение материала, подхвачу эстафету и опишу свой практический опыт использования MediaWiki с почти нулевыми начальными знаниями. Прошу прощения у автора первой статьи ganqqwerty за то, что забегу вперед и расскажу про Semantic Forms.

Начало

В начале года вызвался я решить непрофильную задачу — создать для нашей организации информационную систему. Сейчас решение более-менее обрело очертания, попробую поделиться опытом.

Наши сотрудники ежегодно отчитываются о своих достижениях. По этой информации вычисляются количественые показатели. Также интересны всякие сводные таблицы. В общем, реально полезной информации там достаточно, имеет смысл сделать так, чтобы её было удобно добывать.

Раньше всё было оформлено как Excel таблица определённой структуры. Каждый сотрудник заполнял свой лист, показатели считались по заданным формулам. На этом, в общем-то, информация заканчивала свой путь — если она использовалась где-то ещё, её приходилось добывать заново.

Как это всегда бывает, я пришел совсем не с этой идеей — хотелось, грубо говоря, сделать свой ВКонтактик для улучшения информированности друг о друге. Идея в умах начальства трансформировалась и выстрелила в меня этим проектом — мол, здорово, обязательно сделаем, но у нас годовые отчёты на носу, можно ли эту информацию в такую систему забить? Делаю вид "лихой и придурковатый", отвечаю утвердительно и иду изучать материальную часть.

Задача

Итак, требуется очень-очень быстро сделать сайт, где каждый пользователь может легко и просто разместить информацию определенной структуры. И чтобы эту информацию можно было бы легко обрабатывать — показатели всякие считать, списки-таблички строить. Поиск, само собой, нужен, да не просто текстовый, а с учётом структуры этой самой информации.
Читать полностью »

Wikipedia внедряет продвинутый open source плеер на своем сайте

Известная всем нам онлайн-энциклопедия «Википедия» вчера анонсировала новый плеер, который внедряется как на этом ресурсе, так и на прочих родственных сайтах. Плеер, по словам команды Wikipedia, создан для того, чтобы облегчить пользователям возможность добавления образовательных видео (и само собой, возможность просмотра этих видео другими пользователями). Это тот же HTML5-плеер, что используется в open-source видеоплатформе Kaltura.

Читать полностью »

Орловская прокуратура не оставляет вики в покоеПару недель назад мне довелось упомянуть о том, что в Советском райсуде города Орла прокуратура требовала признать экстремистским сайт «Орлец», построенный по технологии вики (на движке MediaWiki) и допускающий свободное редактирование всеми желающими. (Вкратце напомню: суду были предъявлены итоги оперативно-розыскных мероприятий ФСБ, которыми на сайте были обнаружены шесть вики-статей экстремистского содержания, но при таких спорных обстоятельствах, что защита объявила эти материалы подброшенными на сайт, и «Орлец» был в итоге оправдан.)

А сегодня (23 октября) утром на сайте РИА Новости появилась другая новость, близкая той предыдущей. Используя вступивший в силу 1 сентября закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», орловская прокуратура подала на рассмотрение в тот же Советский районный суд новый иск, требующий от одного из местных провайдеров ограничить доступ учащихся лицея № 22 к Википедии — под тем предлогом, что в Википедии есть статья «Русский мат», содержащая множество нецензурных выражений.

Читать полностью »

Возможность свободного редактирования вики является открытой дверью для провокации ФСБ?Четыре дня назад (4 октября 2012 года) на сайте ИА REGNUM стало можно прочесть (со ссылкою на блогозапись правозащитника Дмитрия Краюхина) о любопытном судебном разбирательстве, произошедшем в Советском райсуде города Орла.

Прокуратура требовала признать экстремистским сайт «Орлец», построенный по технологии вики (на движке MediaWiki) и допускающий свободное редактирование всеми желающими. Суду были предъявлены итоги оперативно-розыскных мероприятий ФСБ, которыми на сайте были обнаружены шесть вики-статей экстремистского содержания.

Защита представила в суд доказательства того, что тексты, носящие экстремистский характер, были размещены в вики буквально через две-три минуты после того, как сотрудник ФСБ начал осмотр сайта, причём провисели в открытом доступе около пяти-семи минут, после чего были обнаружены и удалены администрацией вики. По мнению Краюхина, такое необыкновенное совпадение событий во времени указывает на причинно-следственную взаимосвязь их: сотрудник ФСБ либо причастен к размещению экстремистских материалов в вики, либо был заблаговременно и в точности проинформирован о времени их размещения.

Решением суда обнаруженные материалы были признаны экстремистскими, но в удовлетворении требований прокурора о признании экстремистским сайта «Орлец» было отказано.

Читать полностью »

Как работает парсер Mediawiki
Перевод статьи The MediaWiki parser, uncovered.

Актуальность перевода статьи 2009 года в том, что, во-первых, костяк парсера с тех пор существенно не поменялся, и во-вторых, с ним приходится ежедневно сталкиваться тем, кто пишет расширения для Mediawiki, на котором крутятся их корпоративные сайты.

Парсер Mediawiki — фундаментальная часть кода движка Mediawiki. Без него вы бы не смогли вставлять в свои статьи Википедии различные метки: секции, ссылки или картинки. Вы даже не смогли бы увидеть или быстро изменить разметку других статей. Вики-разметка достаточно гибка, чтобы дать возможность одинаково легко писать статьи как новичкам, так и HTML-экспертам. Из-за этого код парсера несколько сложноват, и с годами проходил через множество попыток его улучшить. Тем не менее, даже сегодня он все еще достаточно быстро работает для Википедии, одного из самых больших веб-сайтов в мире. Давайте взглянем на внутренности этого ценного (но чуть-чуть заумного) куска кода.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js