Метка «MIT»

Пару лет назад на Хабре писали про эксперименты учёных из Университетского колледжа Лондона с беспроводными технологиями. Они использовали отражения сигнала WiFi от движущихся людей, чтобы определять их положение и направление движения, в том числе и за толстой кирпичной стеной. Их коллеги из Массачусетского технологического института ведут исследования в том же направлении и 12 июня сообщили о новых впечатляющих результатах. Им удалось отслеживать одновременно от трёх до пяти человек, распознавать их жесты и следить за их дыханием через стену, а в пределах прямой видимости — даже считать пульс.
Читать полностью »

Космический аппарат в форме подсолнечника сможет помочь ученым найти обитаемые планеты. Аппарат в форме подсолнечника под названием Starshade разворачивает свои лепестки, блокируя свет звезды, и тем самым помогает космическим телескопам делать снимки экзопланет окружающих затемненную звезду. Это значительно бы облегчило задачу поиска «близнецов» Земли.

Starshade — поиск обитаемых планет
Читать полностью »

Игровой движок Godot отдали в общественное пользование

Создатели движка Godot опубликовали исходный код под свободной лицензией MIT, так что теперь любой желающий может использовать его для создания собственных 2D- и 3D-игр. Авторы программы утверждают, что Godot предоставляет богатый набор функций и новый подход к разработке игр, что в совокупности «позволяет разработчикам-одиночкам и группам работать более эффективно, чем когда-либо». Они также отмечают простоту и лёгкость освоения программы: язык программирования похож на Python.
Читать полностью »

Процесс чтения в ближайшем будущем сможет стать еще увлекательнее, чем когда бы то ни было. Чтение будет сопровождаться совершенно новыми ощущениями с «одеваемой книгой», которая создает физические ощущения, основанные на прочитанных словах.

Любишь читать захватывающие книги – люби и жилет носить…
Читать полностью »

Новый протез руки возвращает ощущение прикосновения

На Хабре много раз публиковались новости и статьи о протезах и биопротезах разных частей тела человека. Когда речь идет о протезе руки, сколь угодно высокотехнологичном, обычно никто не говорит об одной проблеме: отсутствии ощущения прикосновения, в результате человеку с таким протезом очень сложно контролировать усилие, с которым выполняется та либо иная операция. А вот новая разработка позволяет вернуть человеку ощущение прикосновения, благодаря особым сенсорам, которые напрямую подключены к соответствующим нервным окончаниям в руке человека.

Читать полностью »

image

Нечто футуристичное показали пятеро сотрудников MIT — экран inFORM (Dynamic Shape Display), физически меняющий свою форму, в зависимости от того, что он «показывает».

Технически речь идёт о некоторой плоскости, на которой укреплены «физические воксели», умеющие изменять свою высоту, получая её значение от параметров виртуального объекта, который требуется показать или, в прямом смысле, от физических размеров реального объекта, с которым экран взаимодействует при помощи Kinect.

Таким образом создаётся эффект «физического присутствия» объекта, который может находиться перед сенсором сколь угодно далеко от самого экрана. Заметно, что «разрешение» экрана пока маленькое, но если представить себе, что оно достигнет уровня Retina, то тогда понятие 3D-моделирования и 3D-печати перейдёт на совершенно новый уровень.

В данном случае лучшей демонстрацией разработки будет видео:

Научная статья авторов о разработке доступна в pdf.

Читать полностью »

В MIT разрабатывают «умные» глаза для роботов

Роботы могут «видеть» настолько хорошо, насколько это позволяют их «глаза», то есть, 3D камеры. Однако, «понимать», что они видят, роботы могут только после соответствующей обработки изображения специализированным программным обеспечением. Сейчас есть роботы, которые более-менее ориентируются в пространстве, но для определения своего местоположения, и местоположения объектов в помещении роботам требуется время, иногда весьма значительное. И все равно, гарантии того, что робот правильно «поймет» увиденное, нет. В MIT сейчас разрабатывают «умные» глаза для роботов, с соответствующим ПО, которые, возможно, смогут решить указанную проблему.

Читать полностью »

Mууу… Интернет-пользователи имеют тенденцию следовать за стадом, когда речь идет о рейтинге комментария на новостном сайте.

Стадный эффект голосующих. Мууу… Исследование MITа

«Мудрость толпы» стала мантрой эпохи Интернета. Нужно выбрать новый пылесос? Проверить отзывы на Амазоне. Хорош ли тот или иной ресторан? Посмотрите, что Вам скажет, например, TripAdvisor или Yelp. Но новое исследование показывает, что такие оценки онлайн не всегда определяют наилучший выбор. Масштабный эксперимент веб-пользователей MIT'ом обнаружил, что такие рейтинги в значительной степени подвержены иррациональному «стадному поведению», и что стадом можно манипулировать.
Читать полностью »

image

В рамках нового проекта команда специалистов из MIT (Массачусетский технологический институт) обучила роботов просить помощи у людей. При этом робот сначала идентифицирует свою проблему, а потом уже просит человека помочь. Для проекта выбраны роботы youBot, причем их модернизировали таким образом, что эти устройства собирают мебель из IKEA. Само собой, для робота сборка мебели — непростая задача, и устройства часто вынуждены останавливаться, прося о помощи человека.

Читать полностью »

Университет MIT выложил бесплатно лекции в Сеть

Один из лучших технологических вузов мира опубликовал большинство своих обучающих курсов, лекций и семинаров в интернете на отдельном ресурсе.

Есть аудио и видео-курсы, поиск по каталогу, по номеру курса, по наименованию дисциплины, все предметы и степень сложности разделены в отдельные рубрики.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js