Метка «мой опыт»

Я не умею программировать, но очень люблю!
Немного измененная цитата художника Васи Ложкина.
Статьей хочу поделиться опытом поднятия многопользовательской системы на VBA Excel.
На момент принятия решения о создании гибкого приложения, было порядка 7 макросов, работающих по большим объемам (несколько файлов от 20 тыс. строк до 370 тыс. строк), весящих от 50 килобайт до 12 мегабайт, каждый из которых был написан в соответствии со знаниями существующими на момент написания. Каждый макрос изменялся, дописывался, исправлялся в части ошибок, а учитывая, что этими макросами пользовались более 60 человек, не все из которых отслеживали изменения, постоянно дергали меня показывая очередную ошибку, которую я уже исправил и выслал на всех. Объяснять толпе народу как правильно пользоваться макросами, я бросил сразу, так как всегда выпадет из звена 2-3 человека, которые возьмут уже отформатированную таблицу в работу с макросами и доводы, мол я не могу предугадать кто и как изменяет таблицы, эти люди не понимают.

Необходимо было сделать один код, а не 60 копий каждого изменения, высланного по почте.
Читать полностью »

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 3 я
В первой части разобрались с тем, зачем все это нужно и как я до этого докатился, во второй поговорили о софте. Настала пора остановиться на самом любимом хабравчанами разделе DIY — на железе. Итак, берем текстолит, хлорное железо, паяльник… Хотя нет, стоп, открываем редактор плат. Про паяльник, куда его засовывать, а куда лучше не надо другие лучше меня расскажут. А я расскажу какие платы и датчики трудятся на благо моего умного дома.

Читать полностью »

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 2 я
В первой части я рассказал о причинах, побудивших меня заняться построением своего “умного дома”, и об используемом “железе”.
Но “железо”, само по себе, умным быть не может, главное это “софт”. Вот об этой стороне своего проекта я и хочу рассказать в этой части. Банальное управление освещением с пульта, конечно, выглядит круто в глазах непосвященной публики, но “ума” тут никакого.
Так что же такого умного можно сделать? И главное как?
Читать полностью »

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 1 я
Пару лет назад, когда стоял вопрос отделки новой квартиры, возникла тривиальная, казалось бы, задача.
Дано:

  • Кухня-студия (кухня совмещенная с холлом/коридором), три точки освещения.
  • Необходимо управлять освещением из двух точек. У входа в квартиру и на кухне.

Варианты решения:

  • Покупаем, так называемые, проходные выключатели, ставим три штуки на кухню, три в коридоре — вот оно счастье. Вот только получилось, что от коридора на кухню нужно вести 9 жил кабеля, некрасиво, спрятать некуда.
  • Покупаем готовые решения по управлению одним источником с нескольких точек.
    Точных чисел не помню, но получалось что-то около 10000р за точку освещения + 1000р за каждый выключатель, итого 36000р. Жаба.
  • Как это не странно, но эту идею высказала жена, в общем-то далекая от IT: “ А помнишь, ты светофор в Яндексе делал? Может тут тоже что-то сам сообразишь?”
    В самом деле, а почему бы и нет, подумал я?

Но я не электронщик, я программист, причем контроллеры никогда не программировал, только полноценные сервера. Значит мозгом должен быть сервер. А раз ставить сервер, то управлять тремя лампочками — это из пушки по воробьям (даже, ядерным зарядом по мухам). Значит можно еще функций навешать.
Тут Остапа понесло (с), столица перемещается в Васюки. Три лампочки с выключателями превращаются в систему управления, мониторинга, видеонаблюдения и т. д.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js