Метка «мотивация»

Рэми Шарп — создатель таких сайтов: сonfwall, jsbin.com, html5demos.com, responsivepx.com, nodemon, mit-license.org, snapbird.org, 5 minute fork и jsconsole.com! Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Реми Шарпа "Почему я люблю работать с вебом"

«Легко значит скучно. Вот почему я люблю веб и браузеры» – автор

Мне нравится, что мой код может работать где угодно и для кого угодно. На самом деле, это вызов. Веб — чрезвычайно многообразная среда, где каждый человек может просматривать что бы то ни было так, как ему хочется.

Круто, конечно, если посетитель использует современный, мощный настольный компьютер. Но так же вероятно и то, что он просматривает веб-сайт с рабочего компьютера, используя старый, встроенный браузер Internet Explorer 8.

Дуглас Крокфорд как-то сказал:

«Веб — это наиболее враждебная среда разработки, которую только можно представить».

И он чертовски прав. Это та враждебность, которая даёт мне доступ в мир. Это та «враждебность», которую я называю своим ежедневным вызовом.

Эта враждебная среда вдохновляет меня. Сделать так, чтобы моя страница рендерилась везде. Написать код таким образом, чтобы страницу мог видеть каждый.
Читать полностью »

Уже в который раз вижу статьи или переводы на тему работы нашего сознания, мотивации и так далее. Часто это подается в упрощенном, а то и ошибочном смысле. Возможно, в упрощении обычным людям это все добавит больше мотивации, но также вводит в заблуждение. Читать полностью »

«Нам за это не платят» — эту фразу я нередко слышу от окружающих и ни разу не слышал от своих сотрудников. По своей разрушительности и негативу, на мой взгляд, это одна из самых отрицательных реакций, с которой можно столкнуться. И дело тут не только в её проблемности для компании, не только в угрозе срываемых сроков, обязательств и зарождении конфликта, в звоночке по поводу низкой мотивации, а в самой сути фразы. В ответ на неё мне зачастую хочется реактивно ответить – «не нравится — уходите». В условиях текущего рынка, когда не компания выбирает сотрудника, а сотрудник компанию, когда конкуренция на ранке за ценные кадры со стороны компаний лишь обостряется найти место себе по душе – не такая уж большая проблема. Что же их держит? Неуверенность в себе? Нежелание перемен? Безответственность? К работе, и самому себе?Читать полностью »

На тему мотивации и продуктивности написано много всего. Сотни советов, множество книг, истории из практики в интернете и на Хабре. Написаны специальные приложения, созданы сайты, постят мотиваторы и т.п., однако почему все это обычно или не работает или работает, но не долго? Почему нет способов продлить мотивирующий эффект во времени и сделать его постоянным?

image

Итак, попробуем разгадать главную тайну мотивации — как сделать эффект мотивации более продолжительным, или, в некоем идеальном случае, постоянным.
Читать полностью »

IT-рынок труда является одним из самых интересных и емких по способам мотивации специалистов. Как показывает экспертное исследование рекрутингового агентства Luxoft Personnel, компании в сфере информационных технологий давно осознали, что для привлечения талантливых сотрудников необходим баланс между материальными и нематериальными факторами мотивации IT-специалистов.

В опросе приняли участие 4 040 респондентов различного опыта работы и разных должностных уровней. Основную аудиторию исследования составили IT-специалисты в возрасте 18-39 лет (59%), относящиеся к так называемому «Поколению Y», которое характеризуется глубокой вовлечённостью в цифровые технологии.

Как показали результаты исследования Luxoft Personnel, две трети респондентов (69%) вполне удовлетворены уровнем своей заработной платы в сфере IT в России. Как показывает диаграмма в исследовании, на вопрос «Достаточно ли вам платят», 31% респондентов ответили, что «их не ценят».

Креатив в мотивации: как переманить IT специалистов

Читать полностью »

Алло, все ищут таланты!Вчерашний пост «Не ставьте прибыль на первое место» не только заставил проголосовать в поддержку, но и подвигнул поднять из архивов мысли, которые созвучны этому посту и, ИМХО, могут его дополнить.

В какое время мы работаем?

Скажу сразу, что ответ: «с 9:00 до 18:00» — неправильный. Мы работаем в «век кибернетики и атомной энергии», который еще называется постиндустриальное общество. Мы живем в эпоху перемен, глобализации и интеллектуального капитала.

Все в мире стало непрерывно и стремительно изменяться. Изобилие стало причиной острейшей конкуренции. Инновации — неотъемлемый атрибут нашего времени. Практика должна постоянно перестраиваться применительно к новым и новым условиям. Hewlett-Packard получает большую долю прибыли на товарах, которые год назад даже не существовали.

Цели и задачи постоянно меняются. Риск, динамика и постоянное созидание — движущие силы организации.

Сделать то, до чего другие компании еще не додумались, сделать это как можно быстрее, иначе это сделают другие. Предложить потребителю более качественный продукт или такой продукт, потребность в котором потребитель даже не может пока осознать.

Вот в чем залог успеха современной организации.
Читать полностью »

На прекрасной Coursera скоро снова начинается курс по Алгоритмам от Тима из Стэнфорда. И я не могу про него не написать. А в свете вот этого поста про дистанционное образование так тем более.

Начну с того, что это самый интересный курс, который мне вообще когда-либо приходилось брать. А я провела во всяких не самых худших университетах немало лет. Курс называется Algorithms: Design and Analysis. Рассказывается в курсе про разные алгоритмы для графов, обсуждаются подходящие структуры данных для каждого алгоритма, присутствует теория и краткие доказательства этих алгоритмов. Во второй части рассказывается в том числе про P=NP проблему и алгоритмы с неполиномиальным временем.

Почему этот курс мне так понравился. Потому что лектор невероятно классный! Он настолько вовлечен, он так все это рассказывает. И потом каждую неделю надо запрограммировать новый алгоритм (на языке по собственному выбору) и найти с помощью своей имплементации ответ на вопрос. Ответ на вопрос засабмитить на сайте, и еще раз, пока не получится правильный ответ. Каждую неделю, как я сказала, новый алгоритм. И соответственно дедлайны. Мотивировало меня это просто сумасшедше: я бежала домой с работы и я не расставалась с алгоритмами по выходным, я ездила в отпуск, сидела на вершине самой высокой точки страны и программировала merge sort.

Я ждала полгода, чтобы снова объявили о его начале, чтобы посоветовать его другим людям, потому что для меня это было как найденный клад.

Читать полностью »

На одном из моих первых тренингов один из присутствующих менеджеров задал вопрос:

— Александр, а вот такая ситуация. Я возвращаюсь из отпуска и обнаруживаю, что, пока меня не было, мой начальник уволил моего ключевого сотрудника. Вот Вы, как эксперт, как считаете — это нормально или нет?

Когда меня называют экспертом, надо понимать эффект. Мне становится очень приятно, я отрываюсь от земли, мозг отключается и дальше начинается словесный поток. (Если хотите поставить эксперимент, подойдите к докладчику на любой конференции после доклада и скажите что-нибудь вроде: “Спасибо, очень понравился Ваш доклад. Вот Вы, как эксперт, как считаете...” Дальше можно спрашивать что угодно, но человек будет уже не с вами. Мы поэтому просим никогда не обращаться к нам как к экспертам.)

В общем, меня понесло…

Читать полностью »

В понедельник утром за неделю до Нового Года этот вопрос, думаю, актуален для многих.
Как заставить себя работать?
Есть куча статей на эту тему. Вот основные советы:

  • Начинайте с самой сложной задачи
  • Сделайте первый шаг — продолжать будет уже легче
  • Составьте план и неукоснительно ему следуйте
  • Занимайтесь любимым делом
  • Не отвлекайтесь

Всё просто. Закройте Хабр и приступайте к работе!

Только почему-то на меня все эти советы не действуют. Вроде правильные вещи люди говорят, но — не работает. Кстати, на тему «Почему не получается заставить себя работать?» тоже есть статьи. В них проблема описывается с точки зрения психологии и предлагаются решения вроде «избавьтесь от внутренних противоречий и страха перед неудачей». Наверное, если это сделать, то всё получится, но где найти эту волшебную кнопку «Избавиться от...»?
Читать полностью »

Давным давно в одной из компаний, лидере мирового производства микропроцессоров, меня однажды поразила менеджерская напасть. Решил, знаете ли, заняться развитием сотрудников. (Периодически, такое с менеджерами случается, да.)

Подхожу к своему сотруднику — назовем его Серега:

— Серега, — говорю, — ты в какую сторону вообще хочешь развиваться: в техническую или в менеджерскую?

— Сань, ну голова варит уже не очень, возраст… (Серега старше меня на 3 года) Поэтому, наверное, в менеджерскую.

Ну, в менеджерскую — так в менеджерскую. Я ж на тот момент был менеджер опытный, уже 4 года опыта! Энергии много, желания помочь людям — через край!

Короче, Серега стал моим заместителем, начал посещать всякие тренинги. Взял в управление какой-то мощный студенческий проект, там ребята что-то делали.

А кончилось все тем, что пришлось нам с Серегой расставаться. Как так получилось, где Серега в итоге реализовал себя, и какой правильный управленческий инструмент я мог бы тогда применить — об этом сегодня и поговорим.

Заодно поговорим, что делать, если вы обнаружили себя и/или своих сотрудников в квадрате C в статье:

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js