Метка «Мозг»

Мы живем считанные мгновения? - 1Я не претендую на абсолютную истину и не являюсь сколь-нибудь сертифицированным специалистом в области психологии и работы мозга, но как нормальный айтишник, я любопытен и логичен. Много лет читая и сопоставляя множество данных, внезапно я пришел к следующей теории:

  • Мы живем считанные мгновения
  • Затем мы умираем
  • Затем совершенно другой некто, рождается, живет несколько мгновений и тоже умирает (затухает)

Читать полностью »

Держим эмоции под контролем с помощью нейрообратной связи - 1Данная статья является переводом (статья журналиста, оригинальная статья). В последнее время тема нейрообратной связи набирает все большую популярность, уже разрешают проводить исследования на детях. В комментариях можно обсудить, что дает человечеству такая методика.

Как вы знаете, сложности с контролем эмоций могут вести к различным психологическим проблемам, и даже к психиатрическому заболеванию. Особенно это важно для детей. Испытанная в детстве травма может впоследствии привести к серьезным проблемам, таким как депрессия или тревога. Сегодня существуют разные методы, помогающие людям контролировать свои эмоции. Одним из таких методов является нейрообратная связь (англ. neurofeedback), метод обучения, в котором информация об изменениях в нейронной активности индивидуума показывается ему в режиме реального времени. Это позволяет человеку саморегулировать нейронную активность и с помощью этого менять свое поведение.
Читать полностью »

Многие, наверняка, замечали, что если задать собеседнику вопрос или попросить его что-то представить, он тут же отводит глаза в сторону. Каждый, кто хоть однажды интересовался этим вопросом, знает о нейролингвистическом программировании (НЛП) и глазных сигналах доступа. Популярная психология во главе с Полом Экманом любит утверждать, что отведение глаз вправо вверх свидетельствует о том, что человек врет. Так ли это на самом деле?

Зачем мы двигаем глазами, или почему Пол Экман неправ - 1

В 2012 году команда ученых из Великобритании и США провела исследование, в котором было показано, что движения глаз вправо вверх не коррелируют со случаями, когда человек лжет. В том же 2012 году профессор психологии Говард Эрлихман задался вопросом — почему люди двигают глазами, пытаясь что-то вспомнить? Он назвал такие движения глаз невизуальными, в том смысле, что они не связаны непосредственно с восприятием зрительной информации, а наблюдаются в тот момент, когда человек пытается что-то вспомнить, представить или выполнить сложную когнитивную задачу.

Исследования невизуальных движений глаз показывают, что люди в своей повседневной жизни чаще склонны смотреть влево. Движений глаз влево обычно гораздо больше, чем движений вправо. Результаты, полученные с помощью регистрации электрической активности мозга показывают, что при движении глаз влево активно большее количество участков головного мозга, тогда как при движениях глаз вправо вспышки электрической активности более четко локализованы и охватывают, в основном, левую лобную долю мозга.
Читать полностью »

Уже в который раз вижу статьи или переводы на тему работы нашего сознания, мотивации и так далее. Часто это подается в упрощенном, а то и ошибочном смысле. Возможно, в упрощении обычным людям это все добавит больше мотивации, но также вводит в заблуждение. Читать полностью »

Работа мозга в режиме реального времени: видео

О мозге, человеческом мозге, ученые знают уже очень много. В то же время, подробное объяснение процесса мышления, работы нашего «вычислительного центра», пока невозможно — уж слишком много всяких нюансов, отдельных фактов, которые достаточно сложно объединить в стройную систему, модель мышления человека.

Тем не менее, за работой мозга можно следить благодаря постоянной электрической активности этого органа и отдельных его частей.

На днях специалисты Neuroscape Lab создали 3D-визуализацию работы мозга. Видео получено следующим образом: вначале мозг добровольца сканировался на MRI, затем подключаются электроды электроэнцефалографа, и проводится мониторинг работы мозга, визуализация чего накладывается на ранее отсканированную модель мозга.

Читать полностью »

Логика мышления. Часть 4. Фоновая активность

Вернемся к описанию работы реальных нейронов. Сигналы от одних нейронов через их аксоны поступают на входы других нейронов. В химических синапсах происходит выброс медиатора, который в зависимости от типа синапса оказывает либо активирующее, либо тормозящее воздействие на принимающий сигнал нейрон. Чувствительностью синапса, которая может меняться, определяется вклад этого синапса в общее возбуждение. Если суммарное воздействие превышает определенный порог, то происходит деполяризация мембраны и нейрон генерирует спайк. Спайк – это одиночный импульс, продолжительность и амплитуда которого не зависит от того, какая синаптическая активность его породила.
Читать полностью »

Каждый из вас наверняка хотя бы раз испытывал угрызения совести из-за видеоигр. Игры доставляют много удовольствия, но редко приносят пользу. Они могут развить глазомер, повысить реакцию, иногда даже помогают выучить английский. И, в общем, все.

В природе же игры используются для обучения. И детеныши животных, и человеческие дети учатся играя. Игра — самый естественный и эффективный способ обучения. Видеоигры (как и порно) используют игровой инстинкт, но мало что дают.

Мы сами (наша команда) потратили на видеоигры тысячи часов своих жизней. И сейчас мы используем накопленный опыт, создавая Uplift — игровой тренажер интеллекта.

Uplift: игры для интеллекта
Читать полностью »

The Human Brain Project: откуда мы знаем, как устроен мозг?

На Хабрахабре в самом начале 2013 года после объявления о старте европейского мега-проекта по изучению человеческого мозга с бюджетом более миллиарда евро, рассчитанного на 10 лет, была опубликована соответствующая заметка. В конце же минувшего года проект был официально запущен, и выделены первые средства, но до сих пор не было написано ни единого слова о том, какой научный базис лежит в основе предстоящего титанического труда, сравнимого по значимости и масштабу с расшифровкой генома человека и пилотируемой миссией на Марс.

В конце поста Вы сможете так же задать вопросы человеку, непосредственно работающему в команде The Blue Brain Project, ответы на которые выйдут отдельным постом.

Читать полностью »

Мозг обрабатывает изображения за 13 миллисекунд

Нейробиологи из Массачусетского технологического института установили минимальное время, в течение которого человеку нужно показывать изображение, чтобы мозг сумел его обработать. Показатель равен 13 миллисекундам. Это значительно меньше, чем предполагалось. Раньше учёные оценивали время обработки информации примерно в 100 миллисекунд.

Во время эксперимента испытуемым предлагалось сигнализировать, если они увидят определённый тип картинки, такой как «пикник» или «улыбающаяся пара», при этом им демонстрировали серию из 6 или 12 изображений с промежутком 13-80 миллисекунд. На иллюстрации выше показан образец такой последовательности кадров.
Читать полностью »

Мой предыдущий пост оправдал ожидания вызвал весьма оживленную дискуссию. Тема актуальная и интересная, поэтому стоит продолжать. И самое время заложить основы понимания и определиться с терминологией.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js