Метка «оптимизация кода»

Приветствую, уважаемое сообщество.

В предыдущей статье мы, используя только верстку, сделали кнопку “включить/выключить”, и вот что у нас тогда получилось:

<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent"
    android:padding="6dp"
    android:background="#dddddd" >

    <ToggleButton
       android:id="@+id/act_main_btn_telephony"
       android:layout_width="match_parent"
       android:layout_height="wrap_content"
       android:background="@drawable/button_background"
       android:drawableLeft="@drawable/icon_phone"
       android:drawableRight="@drawable/icon_on_off"
       android:gravity="left|center_vertical"
       android:textOn="Телефония"
       android:textOff="Телефония"
       android:textSize="24sp"
       android:textStyle="bold|italic"
       android:textColor="@color/text_color"
       android:onClick="onToggleButtonClick" />

</RelativeLayout>

XML-код получился довольно увесистый. В этой статье я покажу, как сделать его по-настоящему красивым. Мы сократим код вдвое, убрав все, что может затруднить сопровождение нашего приложения или вызвать недовольство тим-лида. В этой статье мы будем использовать строковые ресурсы (strings.xml), ресурсы размерностей (dimens.xml), стили и темы (styles.xml).Читать полностью »

Не так давно на Хабре была статья «Коды Грея и задачи перебора». Статья эта скорее, математическая, нежели программистская, и мне, как простому программисту, читать её было невыносимо тяжело. Но сама тема мне знакома, поэтому я решил описать её своим взглядом, а так же рассказать о том, как использовал её в решении задачи о ранце.

image
КДПВ: задача о ранце на живом примере

Предыстория

Всё началось 10 лет назад, когда я учился в девятом классе. Я случайно подслушал разговор учителя по информатике, рассказывающего задачку кому-то из старших: дан набор чисел, и ещё одно число — контрольное. Надо найти максимальную сумму чисел из набора, которая не превышала бы контрольное число.

Задача почему-то запала мне в душу. Вернувшись домой, я быстро накатал решение: наивный перебор всех возможных сумм с выбором наилучшего. Сочетания я получал, перебирая все N-разрядные двоичные числа и беря суммы тех исходных чисел, которым соответствуют единицы. Но я с огорчением обнаружил, что при количестве элементов начиная где-то с 30, программа работает очень долго. Оно и не удивительно, ведь время работы такого алгоритма — n*2n (количество сочетаний, умноженное на длину суммы).
Читать полностью »

Добрый день!
Я занимаюсь научными исследованиями в области систем управления, и Matlab — мой основной рабочий инструмент. Одна из возможностей в MatLab — численная оптимизация. Оптимизировать (минимизировать) можно любую функцию, которая принимает на вход вектор варьируемых параметров и возвращает значение минимизируемого критерия. Естественно, в процессе оптимизации целевая функция вызывается множество раз и ее быстродействие существенно. В матлабе есть хорошие программные средства, которые часто позволяют существенно улучшить быстродействие, сохранив при этом читаемость и удобство сопровождения кода. Я приведу пример задачи, покажу на нём, что такое anonymous functions и nested functions, а потом покажу, как можно совместить эти два инструмента для заметного повышения быстродействия.

Читать полностью »

Профильная оптимизация это очень интересный способ оптимизации кода приложения в среде выполнения (в команде разработчиков Visual C этот метод называют POGO или PGO, от английского Profile Guided Optimization). Впервые профильная оптимизация была применена в конце 90-х исследовательскими группами в Visual C и Microsoft. Тогда она была рассчитана для архитектуры Itanium. Затем PGO была включена в состав Visual Studio C/C++ 2005. На сегодня это основной процесс оптимизации, значительно повышающий производительность приложений Microsoft и других разработчиков.
В этом посте будет рассказано, как создавать более быстрые и высокопроизводительные нативные приложения. Для начала, познакомимся ближе с PGO, а затем рассмотрим на примере (симуляция NBody), как с помощью нескольких простых шагов можно применить этот процесс оптимизации в ваших приложениях. Для работы используйте исходный код из примера. Для сборки проекта вам понадобится DirectX SDK.
Читать полностью »

Canvas в GIF на Javascript
Расскажу об особенностях с которыми я столкнулся при сохранении изображения из canvas в gif.
Тут будут рассмотрены готовые решения и мой собственный javascript код квантизации изображения (то есть уменьшение палитры до 256 цветов). Так же будут затронуты вопросы быстродействия некоторых javascript конструкций.
Читать полностью »

В ноябре 2012 года был дан старт конкурсу по параллельному программированию от компании Intel, и этому даже был посвящён отдельный пост на хабре. О конкурсе мы узнали от нашего преподавателя Евгения Калишенко. Он читает курс по «высокопроизводительным и параллельным вычислениям» в Санкт-Петербургском Академическом Университете и стал руководителем нашей команды.

Цель конкурса заключалась в том, чтобы в течение нескольких недель написать и оптимизировать решение одной алгоритмической задачи. Прежде чем описывать её условие, отметим несколько особенностей конкурса.
Читать полностью »

NUMизматика, NUMерология и просто о NUMANUMA (Non-Uniform Memory Access — «Неравномерный доступ к памяти» или Non-Uniform Memory Architecture — «Архитектура с неравномерной памятью») — технология совсем не новая. Я бы даже сказала, что совсем старая. То есть, в терминах музыкальных инструментов, это уже даже не баян, а, скорее, варган.
Но, несмотря на это, толковых статей, объясняющих, что это, а главное, как с этим эффективно работать, нет. Данный пост, исправляющий эту ситуацию, предназначен прежде всего для тех, кто ничего не знает про NUMA, но также содержит кое-что интересное и для знатоков-NUMизматов, а главное, он облегчает жизнь мне, инженеру Intel, так как отныне всех интересующихся NUMA русскоязычных разработчиков буду отсылать к нему.
Читать полностью »

performanceЯ поделюсь 30 практиками для достижения максимальной производительности приложений, которые этого требуют. Затем, я расскажу, как применил их для коммерческого продукта и добился небывалых результатов!
Приложение было написано на C# для платформы Windows, работающее с Microsoft SQL Server. Никаких профайлеров – содержание основывается на понимании работы различных технологий, поэтому многие топики пригодятся для других платформ и языков программирования.
Читать полностью »

Общий привет.

Недавно, для шлифовки морфологического словаря, способного (предположительно) генерировать все возможные формы слова из инфинитива — мне понадобился достаточно объемный частотный словарь русского языка. Частотный словарь — вещь очень простая, слова в нем упорядочены по частоте, с которой они встречаются в анализируемом тексте.
Читать полностью »

Проверить принадлежность точки невыпуклому многоугольнику за линейное время совсем не сложно. Один из самых распространенных методов — выпустить луч и посчитать число точек пересечения. Однако, при этом нужно аккуратно рассматривать случаи, когда точки многоугольника попадают на луч. Отсюда естественно возникает вопрос, как рассмотреть эти случаи проще всего? Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js