Метка «performance tests»

В современных информационных системах, процесс принятие решения, зачастую, строится на основании консолидированной информации. На практике же, при разработке бизнес-логики, оперирующей подобной информацией, очень часто приходится преобразовать строки в столбцы.

В синтаксисе T-SQL для выполнения подобного преобразования предусмотрена отдельная конструкция PIVOT. Стоит заметить, что в SQL Server 2000 поддержки конструкции PIVOT еще не было, поэтому аналогичные задачи решались через множественные CASE WHEN.

Собственно, почему я упомянул о CASE WHEN, если есть PIVOT? Ведь, по определению, PIVOT более элегантная конструкция и, соответственно, должна быть более эффективной.

Проверим это на практике…
Читать полностью »

Веб-приложений под высокие нагрузки в последнее время создается все больше, но вот с фреймворсками позволяющими гибко их стресс тестировать — не густо. Их конечно много разных (см. голосование в конце поста) но кто-то куки не поддерживает, кто-то нагрузку слабую дает, кто-то очень тяжеловесен, да и годятся они в основном для совсем однотипных запросов, т.е. динамически генерить каждый запрос используя свою логику и при этом еще максимально быстро (и в идеале на java чтобы допилить если что) — не нашел таких.

Поэтому было решено писать свой. Основные требования: быстрота и динамическая генерация запросов. При этом быстрота это не просто тысячи RPS, а в идеале — когда стресс упирается только в пропускную способность сети и работает с любой свободной машины. Читать полностью »

Навеяно постом уважаемого amarao о том, как надо измерять производительность дисков.

Цель:

Протестировать производительность имеющихся в наличии средств хранения информации и убедиться в верности выбранной методики, а также понять разницу в производительности между разными видами накопителей, а также enterprise-level и consumer-level жёсткими дисками.

Оборудование:

  1. SD-карта Sandisk Class 10 UHS 1 Extreme Pro 8 GB (до 95 Мбайт/с чтение, до 90 Мбайт/с запись)
  2. SD-карта Team Class 10 32 GB (до 20 Мбайт/с)
  3. SD-карта Transcend 2GB без класса скорости
  4. SATA-диск consumer-level Hitachi Deskstar HDS723020BLA642 2 ТБ 7200 об/мин, 64 Мбайт
  5. SATA-диск enterprise-level Western Digital RE3 WD2502ABYS-23B7A0 250 GB 7200 об/мин 16 Мбайт
  6. SATA-диск consumer-level Seagate Barracuda 7200.11 ST3320613AS 320 GB 7200 об/мин 16 Mбайт
  7. CD-ROM
  8. RAM-диск /dev/ram в Linux

Методика тестирования:

Методика полностью описана в посте. Есть правда несколько не совсем понятных моментов:

Мы подбираем такую глубину параллельности операций, чтобы latency оставалось в разумных пределах.

Задача подобрать такой iodepth, чтобы avg.latency была меньше 10мс.

Так как в тестировании используется не СХД и не диски SAS, а различные накопители SATA, то параллельность нам измерять нету смысла.
Очищать диск перед каждым тестированием (dd if=/dev/zero of=/dev/sdz bs=2M oflag=direct) очень времязатратно, поэтому будет это делать перед тестированием один раз на каждый накопитель.
Тестировать весь диск полностью очень времязатратно, поэтому будем использовать тестирование в течении 30 секунд.
Итак, сформулируем методику тестирования для нашего случая:
Получить значение IOPS, выдаваемое накопителем при произвольном чтении и записи блоками по 4 Кбайт и задержке avg.latency не более 10 мс за время теста в 30 секунд. Также для полноты картины измерим скорость линейной записи.Читать полностью »

По счастливой случайности мне в попала в руки консоль от двух спарков МЦСТ — R500 и R1000. Я признаюсь довольно скептически отношусь к проектам Российских электронщиков, так что мне захотелось посмотреть на их производительность. Результатами чего спешу поделиться.Читать полностью »

Привет подписчикам корпоративного хабраблога EPAM Systems Ukraine! EPAM IT Share #2: Can you Kanban? Fault tolerance

В четверг 1 ноября состоялась вторая встреча EPAM IT Share, на которой Михаил Петрук и Юрий Шаповалов рассказывали нам о том, над чем работают и как решают проблемы, которые ложатся на их плечи.

В этом небольшом отчёте вы найдёте видео материалы встречи и файлы презентаций.
Читать полностью »

abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика

Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:

  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах

Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js