Метка «песочница»

image

Данный пост я создаю для тех, кто хочет своей профессией выбрать системный анализ и хочет понимать, что его ждёт.
Не так давно я перебрался из Питера в Москву. Работая в небольшой компании, выполнял очень разнообразные задачи, но при поиске работы системным аналитиком в столице понял, что требования к одной и той же профессии, по сути, очень разные. Чем больше компания и проект, тем меньший скоп задач придётся выполнять, и как следствие, тем более узкая будет специализация. Широкий профиль возможен только на небольших проектах, где хватает ресурсов одного системного аналитика.

Вот что входит в его обязанности (обобщённо) в избыточном варианте:
Читать полностью »

Хотел бы поделится небольшим опытом по автоматизации и стандартизации процесса разработки. Статья не претендует быть истиной, но я надеюсь будет интерестным чтивом для конца рабочей недели.

В начале было слово

Для начала немножко расскажу с чего все начиналось:

  • Репозитарий в котором была только одна основная ветка.
  • 5 проектов, которые должны взаимодействовать в единой этосистеме. И еще несколько на подходе.
  • Постоянно дополняющиеся требования, приводящие к необратимым изменениям в протоколе общения между всеми компонентами (не самая лучьшая ситуация, но так уже было).
  • Каждый из проектов имел свой формат версии. Одни основывались на ревизии, другие на дате, третье и на том и на том.
  • Отсутсвие какой либо соглассованности между всеми компонентами (была только на словах).
  • Отсутсвие какой либо автоматизации процессов (что то всетаки было, но не густо).
  • Отсутствие единого хранилища всех дистрибутивов (одни хранились в svn, другие в Track Studio, третье пересобирались каждый раз из исходников (было забавно смотреть как тестировщики выгружали из svn исходники приложения и делали make clean all что бы получить новый бинарник для тестироания)).

Читать полностью »

Слова, уложенные в заголовке, не следует понимать дословно.

Когда мы говорим

echo "Привет, мир!";

то этот звук означает, что мы уже готовы общаться с миром.
Он означает, что мы уже умеем писать, выражать своим мысли в этом письме и, главное, научились слушать.

Уметь услышать — не это ли самая сложная задача из всех, что нам приходилось решать?

Мы много говорим о себе, о своих заботах и проблемах. Мы делимся своими страхами, вопрошаем совета, ожидаем поддержки и обижаемся, не получив желаемого. Мы считаем, что мир должен крутиться вокруг нас, и ради нас, и только ради нас; любимых.

Мы считаем, что нас должны любить, и в подтверждение своей правоты готовы привести с десяток фактов, выгодно отличающих нас от всех прочих окружающих.

Отличаются ли от всех прочих те, кто связан с ИТ-тематикой? Скорее — да, чем — нет.
Читать полностью »

Здравствуй, %username%. До нового года dreddik выступил с интересной инициативой еженедельных обзоров песочницы. И вот сегодня, маясь от безделья и перечитав уже все статьи вспомнил про песочницу и решился сделать такой обзор. Я выбрал наиболее интересные на мой взгляд статьи и хочу представить их вам. На самом деле статей с нового года скопилось очень и очень много. Есть откровенно слабые, есть очень достойные, но делать обзор всех подряд статей я не вижу смысла, это и трудоемко, да и читать будет просматривать обзор будет утомительно. Хочу сделать небольшой опрос чтобы понять — нужно ли продолжать делать такие обзоры.
Читать полностью »

Здравствуй, читатели.
Идея данной темы для обсуждения пришла ко мне довольно давно, но поводом, толкнувшим к собственно тому, чтобы открыть редактор и написать текст, послужило недавнее собеседование. Но обо всём по порядку.

Введение

В 2009–2011 гг. я вёл проект системы управления знаниями (СУЗ) для одной довольно крупной компании. Собственно, этот проект сам по себе является поводом если не цикла статей, то уж двух-трёх точно. Именно в ходе реализации этого проекта я в полный рост столкнулся с одной огромной проблемой — мифологизации информационных технологий. Самое страшное то, что ей подвержены вроде бы взрослые люди, и даже временами выходцы из этой отрасли.
Читать полностью »

С наступившим новым годом, дорогие читатели!

Обзор песочницы с 26.12.12 по 5.01.13 В прошлом обзоре песочницы целых 5 (!!!) статей получили инвайты, а их авторы — хорошего стартового пендаля для хабражизни.
Очень рад, что многим моя идея пришлась по душе, я очень благодарен всем, кто выразил своё мнение комментом!
Сегодня я подготовил новый обзор песочницы. Признаюсь, что в прошлый раз интересных статей было больше. Однако, надеюсь, сегодняшний обзор так же понравится. Читать полностью »

Почему бы не сделать еженедельный обзор песочницы Хабрахабра?Как и многие читатели, я часто бываю на Хабрахабре. И вспоминаю о песочнице только тогда, когда пост из песочницы уже получил инвайт, автор попал на Хабр и пост опубликовался с меткой песочница.
И я подумал: а что, если так же посещают хабр много людей, у которых есть инвайты, которые могли бы дать новичкам дорогу в Хабр. Часто ли вы посещаете раздел песочницы, чтобы там подарить кому-нибудь инвайт?
Эта статья является оффтоповой, и в ней я хотел бы перечислить интересные, по моему мнению, статьи в песочнице на сегодняшний день.
Читать полностью »

Песочница для шрифтов

Наверняка некоторые из вас уже нашли менеджер шрифтов себе по вкусу, а многие до сих пор забивают систему и выпадающие списки сотнями шрифтов, большинством которых не пользуются каждый день. Помимо всего прочего, с каждой новой версией Windows количество стандартных шрифтов увеличивается в прогрессии:

  • Windows XP: 133
  • Windows Vista: 191
  • Windows 7: 235
  • Windows 8: 400 +

Что бы избежать головной боли от перелистывания всех шрифтов, с целью оптимизации рабочего процесса существует множество менеджеров, в большинстве своем они платные, имеют специфические UI и очень редко обновляются. Ниже я сделал подборку 5-ти лучших платных и бесплатных приложений:
Читать полностью »

Сегодня 17.10.2012 Oracle выпустила очередной апдейт Java VM где были пофиксены очередные проблемы безопасности Java. После не долго анализа исходного кода было найдено несколько из них и на быструю руку был написан эксплоит для одной из них. Целью данной статьи стало то, что в русском сегменте сети практически не освещаются технические подробности связанные с безопасностью в Java. Моя цель привлечь больше российских специалистов для решение данной проблемы и помочь людям заинтересованным в изучении этой темы.

В последнее время безопасность в Java VM обсуждается и критикуется всеми крупными ИТ специалистами в области информационной безопасность. Механизмы безопасности в Java построены так, что при неправильном их использование они дают возможность злоумышленнику получить доступ к конфиденциальным данным жертвы или установить вирусное программное обеспечение. Java — это лакомый кусок злоумышленников т.к. по статистике riastat на текущий момент Java VM установлена более чем на 1 биллионе клиентских машин. И к сожалению в последнее время уязвимостей в Java находят все больше и чаще.

Сегодня мы поговорим об одном и механизмов безопасности в Java, о так называемой песочнице. А так же рассмотрим на свежем примере примере CVE-2012-5075 как работает песочница и почему при неправильном использовании механизмов песочницы Java появляются уязвимости.Читать полностью »

Родители лучше всего знают что можно делать их ребенку, а чего нельзя. Так и программист конкретной программы знает лучше других, какие действия должна выполнять программа, а какие нет. Но не всё так хорошо как хотелось бы. Вредоносные программы частенько вмешиваются в работу других программа. Последствия от эксплуатации уязвимостей в сетевых программах вообще не предсказуемы. Всё это так или иначе нарушает информационную безопасность не только на предприятиях, но и на компьютерах рядовых пользователей.

А как было бы хорошо, если бы программа сама знала какие действия ей не нужны и на всякий случай отключала их.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js