Метка «pxe»

Задача

Необходимо развернуть сервер со следующими требованиями:

  • Массив дисков RAID-10
  • Full Performance in BIOS
  • Windows Server 2012 с всеми обновлениями и патчами
  • Это будущий сервер приложений со службами для которых необходим .net 4.5
  • Мониторинг доступности сервера, а также CPU, Памяти и свободного места на диске
  • Необходимо подключить сервер к системе выкатки релизов Octopus Deploy

Сложности

Основное требование здесь — все должно быть максимально автоматизировано, участие человека минимизировано до 1 минута «в начале» и 1 минута «в конце». Целью такой автоматизации является потенциальная необходимость «поднять» в дальнейшем несколько новых серверов достаточно быстро. Решение должно быть не сложным для восприятия младшими админами и разработчиками, в чьи обязанности развертывание серверов не входит.

Решение

Начнем с того, что все, что у меня сейчас есть — это работающий сервер, который подключен к сети. Я знаю его MAC-Адрес и будущее имя (app8). На нем нет ни операционной системы ни возможности вручную вставить диск. Да чего уж греха таить — диска с виндой у меня тоже нет!

Предстоит сделать следующее:

  1. Настроить параметры производительности BIOS
  2. Cоздать массив RAID-10
  3. Загрузится с PXE в загрузчик pxeboot.com
  4. Выбрать соответствующий загрузчик boot.wim и Выбрать требуемую операционную систему
  5. Создать логические диски C: и D:
  6. Произвести установку операционной системы на диск C:
  7. Произвести конфигурацию сервера под требуемые задачи при помощи puppet

Наши сервера находятся на колокейшене, который физически далеко, поэтому буду использовать WDS и IP KVM. Доступ к KVM осуществляется через веб интерфейс, сам удаленный «экран» реализован при помощи java-based приложения. По большому счету IP KVM уже не обязателен, т.к. все мои развертывания происходят практически автоматически, но старая привычка наблюдать за происходящим на экране осталась, да и заводские настройки железа не всегда совпадают с требуемыми.

Пока что на сервере ничего нет:
Развертывание сервера на Windows Server 2012 / Dell PowerEdge R420
Читать полностью »

Загрузочное меню PXE с System Center Configuration Manager

Рассматриваем расширение возможностей System Center Configuration Manager (продукт для управления ИТ-инфраструктурой) при загрузке пользовательских ПК по сети используя PXE. Создаем загрузочное меню на основе PXELinux с функционалом System Center и добавляем возможности антивирусной проверки, образы диагностики и восстановления. В конце статьи касаемся особенностей работы System Center 2012 Configuration Manager совместно с Windows Deployment Services (WDS) при загрузке через PXE.

Все действия производим на тестовой среде, в которой уже есть установленный System Center 2012 Configuration Manager SP1, контроллер домена и некоторое количество тестовых машин. Предполагается, что в SCCM уже используется развертывание по сети используя PXE.
Читать полностью »

Здравствуйте.

В этой статье будет рассказано, как запилить сервер, который будет при включении грузиться по PXE, потом монтировать корневую файловую систему по iSCSI и спокойно жить дальше.

Что необходимо?

Для загрузки системы нужны три компонента: ядро, initramfs и корневая файловая система.
Ядро и initramfs мы передадим по PXE, а корневую файловую систему — по iSCSI.

iSCSI-таргеты

Небольшой ликбез по iSCSI

iSCSI — реализация протокола SCSI поверх TCP. Сам протокол SCSI весьма универсален, теоретически с его помощью можно подключить устройство любого типа. Тем не менее, в большинстве случаев SCSI используется для доступа к тем или иным устройствам хранения данных (жёсткие диски, дисководы компакт-дисков и DVD и т. п.). Для примера Mass Storage Device, использующийся в USB-устройствах, является реализацией SCSI поверх USB. Поэтому, кстати, флешки в Linux опознаются как /dev/sdX-устройства. Использующаяся на серверах шина SAS также является реализацией SCSI (собственно, это видно из названия — Serial Attached SCSI).
В iSCSI различаются понятия таргета (target, целевое устройство, осуществляет приём и выполнение запросов) и инициатора (initiator, порождает запросы). В более привычных терминах таргет — это сервер, а инициатор — клиент.
Таргеты и инициаторы бывают разных видов. iSCSI-таргетом может выступать обычный компьютер, сервер или система хранения данных. Инициаторами обычно выступают сетевые карты (в их ROM бывает прошит необходимый код) или software-реализации.

Для Ubuntu возможно использовать различные iSCSI-таргеты. Вот неполный их список:

  • ISCSI Enterprise Target — одна из самых старых реализаций iSCSI-таргета на Linux. Насколько мне известно, жива и здравствует, однако требует установки (в Ubuntu) через DKMS и совсем лёгкого дребезга бубнов. На opennet.ru есть рабочий HOWTO, применимый и к более поздним версиям ОС (Precise)
  • SCSI Target Framework (STGT/TGT) — реализация iSCSI-таргета, портированная из BSD-систем. В отличии от IET, позволяет использовать не только iSCSI, но и другие родственные технологии (такие, как, например, SRP). К сожалению, код STGT в части iSCSI в линуксе работает в userspace. Как следствие, производительность получается где-то в районе плинтуса.
  • SCST — новая реализация универсального таргета для Linux. По заявлениям разработчиков обладает массой преимуществ и фишек. В ядро не включена, для установки требует патчей исходников ядра и продолжительного зубодробительного секса. По слухам, мила, прекрасна и похожа на сакуру. Когда-то давно ее использовали, например, в Оверсан-Скалакси (их опыт вкратце описан на хабре). Пакеты для Ubuntu перестали поддерживаться около полутора лет назад, в SVN есть некоторая активность, то есть проект жив и здравствует. Кстати, разработчики — русские парни :)
  • LIO — Linux Unified Target, универсальная система, реализующая iSCSI, SRP, FCoE и несколько других вариантов экспорта устройств в сеть. Официально включена в ядро и является стандартным таргетом, начиная с версии 2.6.38. К ней есть определенные претензии в плане того, что на официальном сайте активно продвигается проприетарная сборка, обладающая большим функционалом, но оставим вопли RMS.

Читать полностью »

История

Однажды к нам пришли (ну, не сами...) серверы с 14 хардами по 2Тб. Избавившись от аппаратного рейда (зачем — вопрос отдельный), мы задумались о том, что неплохо бы сделать для них загрузку по сети, дабы избавиться от возни с разделами. Диски предполагалось экспортировать по iSCSI, и не хотелось выделять какие-то диски на Особенные Системные Диски, а какие-то на всё остальное. Таким образом возникла задача сделать загрузку по сети с размещением корневого каталога в оперативной памяти.
Читать полностью »

Начну из далека. Как часто вы встречаете организации использующие «Подключение к удаленному рабочему столу» как основной способ работы в офисе? Я стал встречать такие все чаще и мое личное мнение — это удобно! Удобно для сотрудников, удобно для системных администраторов, а самой компании это позволяет сократить IT расходы. А нередко это даже необходимость для комфортной многопользовательской работы в некоторых программах (пример — ПО 1С).

А как часто вы видите что в качестве клиентов используются обычные себе полноценные ПК, иногда даже вполне производительные и для локальной работы.

Разговор будет о замечательной технологии iSCSI, и как мы её можем использовать чтобы уменьшить совокупную стоимость владения, и поможет тем кто хочет познакомиться с технологией поближе.
Читать полностью »

Предлагаемая к ознакомлению статья расскажет как из популярного инструмента лечения от компьютерных вирусов сделать загружаемый по сети (pxe-bootable) вариант. Материал будет полезен системным администраторам, работникам сервис-центров и, возможно, кому-то еще, кому приходится часто реанимировать зараженные вирусами компьютеры в промышленных масштабах.

В свое время подобное решение было предложено тут, но совсем недавно (февраль-март этого года), с выходом обновленной версии Kaspersky Rescue Disk 10 (далее просто KRD10), эта методика перестала работать. В новую версию были добавлены редактор реестра и утилита windowsunlocker, а также кардинально изменились кое-какие скрипты, что сделало невозможным применение старых патчей.

Изложенный ниже материал актуален для текущей на данный момент версии 10.0.31.4.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js