Метка «рандом»

Была поставлена задача создать выборку из чисел в определённом промежутке и определённого диапазона. Выбрать промежуточные значения и вычислить их с помощью spline-интерполяции.
Читать полностью »

Как Роберт Моррис на 8 ми битах до 10 000 считал

Как все знают с помощью n-бит, можно реализовать счетчик считающий до 2n-1, но если у вас очень ограниченные ресурсы, или вам просто хочется поэкспериментировать и объединить в одно целое последовательности, вероятности, рандом и увеличение счетчика, то прошу под кат.

В этой статье мы увидим как работает, так называемый вероятностный счетчик.
Впервые он был представлен Робертом Моррисом в 1977 году, шифровальщиком, работающим в BellLabs, известного своей фразой

Читать полностью »

Задача выбора случайных строчек из таблицы довольно часто возникает перед разработчиками.
В случае, если используется СУБД MySQL, обычно она решается примерно следующим способом:

SELECT *
FROM users
WHERE role_id=5
ORDER BY rand()
LIMIT 10

Такой код работает крайне медленно для больших таблиц и когда задается условие WHERE, без WHERE или таблица небольшая, есть эффективные решения, например habrahabr.ru/post/54176/ или habrahabr.ru/post/55864/.
Но решений для случая большой таблицы и необходимости фильтровать по условию, получая при каждом запросе новые значения в сети я не нашел, поэтому описание моего способа под катом.
Читать полностью »

Генератор случайных котов за 8 шагов
Доброго времени!
Я всегда очень любил котов, и любил их рисовать, особенно морды кошачьи. Чуть изменишь форму, линию — и совершенно другое выражение, другое настроение. У меня листы А4 были изрисованы под предел. И тут мне недавно стукнуло в голову — а что если сделать генератор морд котов? Чтобы нажал на кнопочку и тебе выкинется случайная морда кота. Как можно более случайная и интересная. Давайте же посмотрим, как же сделать такую штуку.
Прошу под кат, любители котов.
Читать полностью »

По долгу службы мне периодически приходится пользоваться профайлером, так как требования к производительности серверов задокументированы и не могут опускаться ниже определенного уровня. Помимо некоторых очевидных архитектурных изменений и решений частенько находятся повторяющиеся места от модуля к модулю, от одного проекта к другому, которые создают дополнительную нагрузку на виртуальную машину, которыми и хочу поделится.
Так уж случилось, что на глаза чаще всего попадался код работы с Date потому с него и начнем:

Date

Не один десяток раз я имел возможность наблюдать, как во время обработки одного запроса от пользователя в нескольких разных местах создается новый объект даты. Чаще всего цель одна и та же — получить текущее время. В простейшем случае это выглядит так:

    public boolean isValid(Date start, Date end) {
        Date now = new Date();
        return start.before(now) && end.after(now); 
    }

Казалось бы — вполне очевидное и правильное решение. В принципе, да, за исключением двух моментов:

  • Использовать Date сегодня в java — уже, пожалуй, моветон, учитывая тот факт, что почти все методы в нем уже Deprecated.
  • Нету смысла создавать новый объект даты, если вполне можно обойтись примитивом long:

    public boolean isValid(Date start, Date end) {
        long now = System.currentTimeMillis();
        return start.getTime() < now && now < end.getTIme(); 
    }
SimpleDateFormat

Очень часто в веб проектах возникает задача перевести строку в дату или наоборот дату в строку. Задача довольно типичная и чаще всего выглядит так:

    return new SimpleDateFormat("EEE, d MMM yyyy HH:mm:ss Z").parse(dateString);

Это правильное и быстрое решение, но если серверу приходится парсить строку на каждый пользовательский реквест в каждом из сотен потоков — это может ощутимо бить по производительности сервера в виду довольно тяжеловесного конструктора SimpleDateFormat, да и помимо самого форматера создается множество других объектов в том числе и не легкий Calendar (размер которого > 400 байт).

Ситуацию можно было бы легко решить, сделав SimpleDateFormat статическим полем, но он не является потокобезопасным. И в конкурентной среде легко можно словить NumberFormatException.

Вторая мысль — использовать синхронизацию. Но это таки довольно сомнительная вещь. В случае большой конкуренции между потоками, мы можем не просто не улучшить производительность но и ухудшить.

Но решения есть и их как минимум 2:

  • Старый, добрый ThreadLocal — cоздаем SimpleDateFormat для каждого потока 1 раз и переиспользуем для каждого последующего запроса. Данный подход поможет ускорить парсинг даты в 2-4 раза за счет избежания создания объектов SimpleDateFormat на каждый запрос.
  • Joda и ее потокобезопасный аналог SimpleDateFormat — DateTimeFormat. Хоть йода в целом и медленнее дефолтного Java Date API в парсинге дат они идут наравне. Несколько тестов можно глянуть тут.

Читать полностью »

image
Доброе время суток, читатели. Несмотря на глубокое название поста, суть его состоит в описании борьбы с собственной глупостью в решении уже изученных проблем. Последнее время часто размышлял над темой «случайность». Что же задает эту самую случайность? Ввиду того, что люблю до всего доходить сам — не полез в поисковики, а полез в Python.
Читать полностью »

«Алгоритм» для случайной выборки значений из array без их повторения. Конкретнее, в рамках обучения JS, я использовал его для генерации классической RPG-группы персонажей (варвар, маг, вор, рыцарь, священник), без повторения классов и имен.

image

Принцип предельно простой, но он может быть полезен таким же новичкам в JS как и я. Привязка к RPG исключительно символическая — сейчас я активно пытаюсь сменить профиль с маркетинга на IT (понял, что душа лежит), а практиковаться в игровой форме гораздо интереснее.
Читать полностью »

Лишь вследствие нашей слабости, вследствие нашего невежества случайность для нас существует

А. Пуанкаре

Чем больше люди постигали тайны Вселенной, тем ближе они приближались к той точке незнания, в которой их предки все приписывали богам. Теперь это называется – случайность. И хотя Эйнштейн не верил в случайность – он говорил «Бог не играет в кости», – он в числе первых из списка: Эйнштейн, Шредингер, Лаплас…

В наш век цифровых технологий и огромной роли информации в развитии человечества защита информации – актуальнейшая задача. Технологическое решение этой задачи предполагает привлечение «случайности», а именно – генерацию случайных чисел. При этом от качества используемых генераторов напрямую зависит качество получаемых результатов. Это обстоятельство подчёркивает известный афоризм Роберта Р. Кавью из ORNL: «генерация случайных чисел слишком важна, чтобы оставлять её на волю случая».
Читать полностью »

В старых версиях Android некоторые системные компоненты и JVM активно считывали большие объёмы случайных чисел из псевдоустройства /dev/random. Это устройство предоставляет интерфейс к системному генератору случайных чисел (ГСЧ), который выводит шумы из драйверов устройств и других источников в «хаотичный» пул. На старых версиях Android иногда возникали проблемы с наполнением пула случайных чисел. В случае опустошения пула возникали лаги UI, пока пул не наполнялся. В новых версиях Android проблему с лагами UI решили, но не до конца: всё-таки иногда возникают характерные задержки.

Многие пользователи считали, что лаги интерфейса объясняются недостаточной производительностью CPU, на самом деле это не так.

Один из разработчиков с форума XDA-Developers перекомпилировал rngd, так что пул случайных чисел каждую 1 секунду пополняется из пула псевдослучайных чисел /dev/urandom. Результат — потрясающее ускорение интерфейса Android с почти полным исчезновением лагов! Chrome, карты и другие тяжеловесные приложения теперь мгновенно переключаются между задачами.
Читать полностью »

В этой статье я хотел бы разобрать различные способы преобразования изображений с помощью Python. Для примеров я решил взять несколько наиболее известных. В статье не будет ничего сложного, она ориентированна в основном на новичков.
Картинка для испытаний:
Играемся с изображениями в Python

Подготовка

import random
from PIL import Image, ImageDraw #Подключим необходимые библиотеки. 

mode = int(input('mode:')) #Считываем номер преобразования. 
image = Image.open("temp.jpg") #Открываем изображение. 
draw = ImageDraw.Draw(image) #Создаем инструмент для рисования. 
width = image.size[0] #Определяем ширину. 
height = image.size[1] #Определяем высоту. 	
pix = image.load() #Выгружаем значения пикселей.

Оттенки серого

Для получения этого преобразования необходимо «усреднить» каждый пиксел.

if (mode == 0):
	for i in range(width):
		for j in range(height):
			a = pix[i, j][0]
			b = pix[i, j][1]
			c = pix[i, j][2]
			S = (a + b + c) // 3
			draw.point((i, j), (S, S, S))

Играемся с изображениями в Python

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js