Метка «разработка по»

Или почему в них нет необходимости.

Часто, когда рассказываешь новичкам про автоматическое тестирование, всплывает один и тот же вопрос: «А кто будет проверять сами тесты? Придётся писать тесты для тестов, потом тесты для тестов для тестов…» Все любят рекурсию и ещё больше любят уесть ей собеседника.

Странно, ни разу не попадался вопрос: «Кто тестирует тестировщиков?» — по сути, та же проблема вид сборку.

Но действительно, почему нет необходимости тестировать тесты? (и тестировщиков)
Читать полностью »

Поскольку пост некороткий и даже неуместные картинки не делают его чтение легче, то давайте первым делом обозначим целевую аудиторию.

  • Вы разработчик ПО, руководитель группы разработки, менеджер проекта или его эквивалент.
  • Над проектом работает больше одного программиста, желательно — больше трех.
  • Вы пробовали все эти скрамы и эджайлы, почувствовали их прелесть, но есть определенные нарекания к догматическому следованию методологии. Возможно, у вас никто не занимается постановкой процессов совсем и задачи просто «накидываются».
  • Команда устала (от проекта, от стресса, ...) и в скором времени всех ждут кнуты и пряники.

Хорошо, есть методология, которая выдумана командой программистов «для себя», но которую, по нашему мнению, будет интересно попробовать и другим. Внутри команды воссоздаётся небольшая экономическая модель рыночных отношений, а приоритеты регулируются при помощи курса внутрикомандной валюты. Читать полностью »

Software 3.0: тихая революцияКоторый год все спрашивают всех о том, что же будет “the next big thing”. Что будет после веба, социальных сетей и облаков? По-моему, ответ валяется у нас под ногами, но мы никак не хотим его замечать. Просто потому что он не совсем такой, как нам нравится. Эта штука не такая простая, как все ожидают. Простых вещей больше не осталось: Instagram и Groupon – не самые сложные продукты – уже сделали.

Давайте попробуем взглянуть немного назад, скажем, лет на 35. Это было время появления первых доступных персональных компьютеров. Их уже можно было купить, но в силу странного интерфейса, понятного только очень усидчивым ребятам, пользоваться ими было довольно тяжело. Это была эра software 1.0. Время псевдографики и командной строки, время, когда появление цветного изображения на экране впечатляло больше, чем трюки Копперфильда. По понятным причинам компьютеры, в их тогдашнем виде, не могли стать по-настоящему массовыми. Софт тех времен был скорее научным и “гиковским”, но никак не персональным.

Затем пришла эра графических пользовательских интерфейсов, эра Windows, OS/2 и Mac OS. Компьютеры стали понятнее и люди начали их использовать для своих повседневных задач: создания документов и редактирования изображений. Это время software 2.0. Потом появился интернет, социальные сети и даже облачные вычисления, но софт, в большинстве случаев, остается таким же. Если вы сравните одну из первых версий MS Word и его современную инкарнацию, то обнаружите, что концептуально они практически не отличаются. То есть, возможностей стало больше, но это все еще заменитель карандаша и листа бумаги.
Читать полностью »

Друзья! Мы все очень любим (или не любим) поговорить о шаблонах проектирования. Лично я их сильно недолюбливаю, т.к. большинство из них достаточно очевидны для более или менее опытного разработчика, а шаблонность мышления еще никому в жизни не помогала.

Но поговорим мы сегодня не о них, а о других шаблонах, а именно шаблонах поведения, наших людских паттернах, а скорее даже антипаттернах. Чтобы подлить масло в огонь хотел бы немного расшифровать название этого поста.

В повседневной жизни я стараюсь не употреблять слово «программист». Оно для меня несет негативный оттенок и сразу вспоминаются 90-е, когда кого только программистами не называли. Они и картриджи у принтеров меняли и бабушкам-бухгалтерам помогали их первый комп осваивать. Помните это нетленное «Ты же программист!»? В общем дискредитировало себя это слово.

Я как-то привык своих людей называть разработчиками (developers) и для меня программист — это эдакий антипод разработчика. Ну и с годами опыта я познал большое количество антипаттернов для хорошего разработчика, пользоваться которыми он должен как можно реже. Чем реже я их слышу, тем я счастливее. Итак, приступаем.

001. А у меня на компе работает

Эта фраза знакома всем, кто хотя бы несколько месяцев работает в индустрии и просто должна быть исключена из лексикона любого разработчика. Чувак, если ты отправляешь на тестирование код, который не работает у тебя на компе, то тебе не место в профессии! По определению у тебя на компе код всегда работает. Разве может быть иначе? А не работает он у тестировщика, клиента, да кого угодно, потому, что ты не учел какие-то нюансы, различия в окружении, данных, погоде на Марсе и твоя задача выяснить, что именно и исправить, а не пытаться сразу откосить и доказать свою невиновность. Нет ничего страшного в том, что ты чего-то не учел. В моей практике бывали случаи учесть которые мог бы только… Да никто не мог бы!

Читать полностью »

Друзья,

Уже совсем скоро город заснет и проснется…AppsMafia! За два дня и одну ночь разработчики пройдут насыщенный путь от идеи проекта до готового прототипа и его презентации перед экспертным жюри.

image

Приглашаем вас присоединиться к Хакатону виртуально в эти выходные – 9-10 ноября. В любое время вы сможете заглянуть к нам по ссылкеЧитать полностью »

8 ноября в 10:00 (MSK) присоединяйтесь к виртуальному мероприятию, посвященному разработке приложений с общим кодом для платформы Windows. Современная платформа Windows включает в себя целый спектр клиентских устройств: планшеты и настольные компьютеры под управлением Windows 8, смартфоны Windows Phone, игровую приставку Xbox. Под катом вы найдете плеер с прямой трансляцией.
image
Читать полностью »

DevCup — первый кубок по разработке программного обеспечения. «Круче, чем олимпиада» — гласил слоган, который несколько дней держался в качестве статуса в сообществе кубка ВКонтакте (vk.com/devcup). Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

DevCup — первый в истории кубок по разработке ПО

Читать полностью »

13 декабря 2013 г. в Минске пройдет четвёртая международная конференция Application Developer Days.

image

Application Developer Days — это конференция, сделанная программистами для программистов. Для тех, кто непосредственно пишет код, продумывает архитектуру приложения и старается повысить свою продуктивность, используя новые языки и библиотеки. Кроме непосредственно программистов, конференция будет интересна всем тем, кто вовлечен в процесс создания программных продуктов, кто хочет понять, чем живут разработчики, посмотреть на всё с точки зрения программиста.
Читать полностью »

На www.edx.org в рамках курса Software as a Service опубликована интересная лекция технического руководителя (engineering manager) Дэнни Бурка (DANNY BURKES) о том, как устроена их работа в Pivotal Labs. Выдержками из этой лекции, переведенными на русский язык, хочу с вами поделиться.

Лекция построена следующим образом. Сначала рассказывается о философии разработки ПО в Pivotal Labs. Затем даны более конкретные рекомендации для разработчиков и менеджеров проектов. В конце рассказывается о практике найма людей в их организацию.
Читать полностью »

Добрый день!

Приглашаем вас на онлайн-конференцию «Создание современных приложений с Visual Studio 2013» 5 июля в 10:00 (МСК).

image

Сегодня ведущие эксперты Microsoft познакомят вас с новыми инструментами разработки и тестирования Visual Studio 2013. На конференции вы узнаете последние новости из мира разработки приложений, которые вы сможете создавать в Visual Studio 2013, а также будут представлены последние технологии управления жизненным циклом приложений на базе Team Foundation Server 2013.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js