Метка «разработка сайтов»

Как только был запущен первый персонифицированный сайт, посвященный только одному конкретному программному решению, и на него пошли посетители – к нам сайта сразу свалилось несколько звонков, притом у нас даже не было необходимости уточнять, откуда пришел клиент, так как они сами при первичном обращении указывали название компании. Что самое забавное, в большинстве случае заказчик искренне считал, что общается напрямую с разработчиком. Справедливости ради необходимо заметить, что в подобных случаях всегда объясняли, что мы только представитель разработчика, а сам вендор конечным пользователям решения не продает, так что проще иметь дело с нами. В девяносто девяти процентах случаев это вообще не вызывало никаких вопросов. Так что результат был полностью достигнут. (Сразу замечу, что нижеследующий эпизод из длиной истории имел место быть в некотором обозримом прошлом.)
Читать полностью »

В посте хочу поделиться «best practices» создания развивающих сайтов, для детей. Сразу оговорюсь: под словом «дети» я впредь буду иметь в виду не вундеркиндов, которые обыгрывают пап в шахматы и прочли все пятнадцать томов «Детской энциклопедии», а обычные малыши, которые учатся читать, щитать, постигают элементарную логику.

Читать полностью »

Это наш второй пост. Стилистика и форма первого поста оказались неудовлетворительными, но мы работаем над ошибками.

Небольшая группа энтузиастов, совершенно не имея опыта работы в отрасли, берется за осуществление сложного IT-проекта, опираясь только на веру в выработанную концепцию и в свою счастливую звезду.

Отличное начало для киношной истории успеха, или, что немного ближе к реальности, для типичной истории провала. Но на данный момент финал истории ещё не написан. И мы беремся рассказывать эту историю, происходящую в реальном времени, начиная с сегодняшнего дня и до самой развязки, какой бы она ни была.

Чтобы читатель не заскучал, мы будем перемежать статьи технического характера с нашими воспоминаниями и информацией о текущем положении дел. Пожалуй, начнем с описания проекта.Читать полностью »

Привет!

В прошлом году NetCat и CMS Magazine провели совместное исследование – «Практика разработки мобильных сайтов», в этом году мы решили продолжить данную работу и подготовили следующее исследование, с помощью которого попытались отследить динамику «мобильного» сектора рынка веб-разработки.

Читать полностью »

Я веб-разработчик с опытом работы 2 года, работаю в firefox с firebug. Верстаю по технике Pixel-perfect. Почему?

  • Быстрее создается страница, чем когда бегаешь между браузером и PSD.
  • Гораздо качественнее получается результат, от чего и ваш клиент в восторге аж придраться не к чему.
  • Банально удобнее видеть макет и тут же позиционировать элемент под ним.

Раньше я размещал изображение Html кодом. Но как неудобно выделять элемент в firebug-е если поверх всего лежит изображение. Приходилось каждый раз лезть в стили и прятать картинку. Pixel-perfect plugin для firefox почему-то не работал.
Тогда появилась идея создать скрипт, который будет прятать по short-cut(hotkey)-ю изображение. И пока создавал скрипт появлялись новые идеи для модернизации удобства использования. В итоге получился: Pixp

После создания я смог его протестировать только на одном живом проекте, так что возможны баги, ну и так как это мой первый публичный проект для всех, прошу строго не судить. Однако прошло уже не мало времени как я ушел в back end, а мои друзья верстальщики продолжают работать используя данный скрипт.
Лично для меня процесс верстки стал гораздо удобнее. И доказывать клиенту что этот элемент расположен правильно, теперь не составляет труда. Так как ваш клиент также может использовать скрипт, не устанавливая доп. ПО.
Читать полностью »

На первый поверхностный взгляд, слова JavaScript и «утечка памяти» рядом стоять не могут. Настоящих утечек памяти в JS, конечно, не может быть, потому что процесс сборки мусора происходит автоматически и не может контролироваться из нашего кода. Выделить память под объект и забыть освободить невозможно. Но могут быть ситуации, связанные с ошибками в логике работы приложения, которые приводят к утечкам памяти другого рода. Например, забиндили обработчик, в котором что-то делаем с методами общего объекта и забыли его анбиндить. Или же посылаем письмо с большим телом и не очищаем тело даже после отправки.

image

Мы в Яндекс.Почте, сложном и массовом проекте, накопили заметный опыт в поиске и устранении таких утечек, и хотим им поделиться.
Читать полностью »

Сегодня для нашей команды случилось знаменательное событие — мы объявляем о запуске совершенно нового проекта MODX.RU. Как и раньше, целью сайта является популяризация замечательной системы управления MODX CMS среди русскоязычных веб-разработчиков и конечных пользователей системы. Мы рассчитываем, что новые возможности проекта позволят сделать это намного лучше.Читать полностью »

Не так давно наша компания получила на сопровождение и доработку достаточно большой интернет-магазин на 1С-Битрикс. Проект пару месяцев, как был запущен в промышленную эксплуатацию, но при этом имел ряд серьезных проблем. Кроме того, заказчик планировал выполнить задачи по доработке нового функционала в максимально сжатые сроки. Передо мной была поставлена задача организовать эффективную работы по проекту с минимальным временем простоя сайта и максимальным удовлетворением потребностей заказчика.

Далее опишу основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться в этом, и нескольких похожих, проектах, апробированные мною решения и результаты работ. Читать полностью »

Присылает нам заказчик (Газпром) свою версию договора.
Понимаем — нашу они не подпишут,
вносим реквизиты и отправляем обратно.
Пропадают на две недели… возвращают протокол разногласий к договору.

Последняя неделя выдалась жаркой на переговоры с юристами заказчиков. Проекты я не веду, но так уж получилось, что все договора проходят через меня. Соответственно, я участвую в их согласовании.
Читать полностью »

Пожалуй, это был один из самых муторных челленжей для меня за последнее время.

Итак. Мы занимаемся технически сложными проектами, потенциально рассчитанными на высокие нагрузки (highload). Так получилось, что среди систем управления контентом пока победил Битрикс. Его хотят клиенты. Судя по нашему опыту — highload на Битриксе — очень даже реальная задача, если делать все аккуратно.

ZendFramework + Bitrix

Обычно в проектах, где много форм, личных кабинетов или какая-то сложная логика — мы предлагали на выбор клиенту реализацию на Zend Framewok или на Битрикс. Минус ZendFramework был в том, что на нем нужно писать админку. Минус Битрикса — он плохо приспособлен под проекты со сложной бизнес-логикой: там толком нет MVC и местами отвратительный код и API. Маркетинговые байки-балалайки про ядро D7, которым уже 2 года — мы в расчёт не берем:

«Talk is cheap. Show me the code» (Linus)

Итак, возникла идея на сложных проектах использовать ZendFramework с управлением данными из админки Битрикса. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js