Метка «science»

В нашем первом посте про трехмерное моделирование вирусов мы перечислили основные стадии процесса и рассказали о том, с чего мы начинаем и как собираем исходную информацию. В этой заметке мы расскажем о следующем этапе работы — о создании моделей отдельных молекул, из которых впоследствии будет собрана целая частица.

3D модели вирусов человека. Часть вторая: молекулярное моделирование и биоинформатика
Компоненты вирусной частицы Гриппа A/H1N1

Вирусная частица — это молекулярный механизм, решающий две принципиальные задачи. Во-первых, частица должна обеспечить упаковку вирусного генома и его защиту от деструктивных факторов среды, пока вирус путешествует из клетки, в которой он собрался, к клетке, которую он сможет заразить. Во-вторых, частица должна быть способна присоединиться к заражаемой клетке, после чего доставить вирусный геном и сопутствующие молекулы внутрь, чтобы запустить новый цикл размножения. Задач не очень много, поэтому вирусы, за редким исключением, могут позволить себе быть довольно экономными в том, что касается структуры.
Читать полностью »

The Human Brain Project: откуда мы знаем, как устроен мозг?

На Хабрахабре в самом начале 2013 года после объявления о старте европейского мега-проекта по изучению человеческого мозга с бюджетом более миллиарда евро, рассчитанного на 10 лет, была опубликована соответствующая заметка. В конце же минувшего года проект был официально запущен, и выделены первые средства, но до сих пор не было написано ни единого слова о том, какой научный базис лежит в основе предстоящего титанического труда, сравнимого по значимости и масштабу с расшифровкой генома человека и пилотируемой миссией на Марс.

В конце поста Вы сможете так же задать вопросы человеку, непосредственно работающему в команде The Blue Brain Project, ответы на которые выйдут отдельным постом.

Читать полностью »

Вдувай и получай электроэнергию
Пожалуй, именно, так в двух словах можно охарактеризовать новую совместную разработку китайских и американских учёных. На волне бума альтернативной энергетики, в частности, ветровой, предложенная идея не является такой уж экзотической и нереальной.

Читать полностью »

Графен – жизнь или смерть?
Под конец 2013 года вышли в свет две примечательные статьи. Одна посвящена созданию резонатора или генератора опорной частоты на базе графена, а вторая – ревью о настоящему и будущему графена. Так что же ждёт графен в будущем – жизнь и расцвет углеродной электроники или смерть и забвение?

Читать полностью »

Nokia: теперь флуоресцентный детектор наночастиц и вирусов

Чего только не придумают для владельцев самого популярного в США гаджета от яблочной компании: оптика для фотографирования, солнечные батареи на заднюю панель для поборников экологии, портативные микропроекторы и так далее и тому подобное. Для Android гаджетов несколько меньше, а для Nokia так и совсем практически нет. Но учёные из университета Калифорнии (University of California) решили восполнить этот недостаток, не отставать от мира высоких технологий и задались вопросом: а что будет, если скрестить серьёзный прибор (флуоресцентный микроскоп) со смартфоном?!

Читать полностью »

Несколько мифов об открытом доступе к науке (Open Access)

4 октября журнал Science опубликовал исследование, посвященное публикации псевдонаучной статьи в 157 рецензируемых журналах открытого доступа (Open Access, OA). Автор исследования “Who’s afraid of peer review?” (“Кто боится рецензирования?”) — биолог Джон Боханнон (John Bohannon) — рассказывает о подготовке статьи, содержащей очевидные методологические ошибки, и ее отправке в несколько сотен журналов открытого доступа. Читать полностью »

Прошел уже месяц с первого нашего выпуска детских познавательных комиксов. За это время мы еще подготовили их несколько и хотим или поделиться с вами.

Орбита захоронения спутников

imageЧитать полностью »

Лайк порождает лайк: что влияет на рейтинг в интернете8 августа журнал Science опубликовал интересную статью (полная статья за деньги, краткое описание) об исследовании поведения пользователей социальных сетей. Основной вывод исследования: плюсы или лайки постам в большой степени стимулируют следующих пользователей на аналогичные действия. В то же время минусы (дислайки) в целом не производят значимого эффекта. Из этого можно сделать другой вывод — нельзя слепо доверять мнению большинства в интернете.

Но кроме выводов у исследования есть еще как минимум одна интересная особенность. «Подопытными» были русскоязычные пользователи российского же социального новостного ресурса News2.ru — аналога Reddit.com или Digg.com. Давайте посмотрим подробнее кто, что и зачем исследовал.
Читать полностью »

В мае этого года мы проиллюстрировали небольшую познавательную статью для детей. В итоге у нас получился небольшой научный комикс из трех частей. Нам так понравился этот неожиданный результат, что мы попробовали целенаправленно нарисовать еще один. Потом еще. И вот уже у нас пять таких комиксов. Теперь мы стараемся выпускать новый каждый вторник.

imageЧитать полностью »

А вы уже читаете блог о рациональности lesswrong.com? Пару месяцев назад я наткнулся на потрясающий блог о рациональности: lesswrong.com

Основной его автор — Eliezer Yudkowsky, учёный, занимающийся Искуственным Интеллектом, сооснователь Machine Intelligence Research Institute. Именно он написал один из важнейших разделов блога, так называемые Core sequences — серию блогозаписей, рассказывающую о том, как научиться мыслить рационально.

Блог покрывает множество важных тем, начиная с истории науки и Байесовского вывода и заканчивая квантовой механикой и когнитивной психологией.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js