Метка «сети»

Совсем недавно к нам в дом пришёл долгожданный скоростной интернет, что стало не только необычайно радостным событием, но и отличным поводом изучить новый роутер: к моменту подключения в квартире не оказалось ни одного лишнего экземпляра, поэтому было решено обратиться к Сетевому Наставнику, который любезно предоставил для экспериментов ASUS RT-N10U, перепрошитый под dd-wrt.

В процессе исследования веб-интерфейса чудо-прошивки моё внимание быстро привлекли соединения, приходящие из сети 10.6.0.0. «Как же так?» — подумал я, ведь в моей домашней сети другая адресация, а на WAN публичный адрес… Читать полностью »

Google планирует инвестировать в многомиллионный проект прокладки оптоволоконного кабеля по дну тихого океана, который свяжет их дата-центр в штате Орегон с Японией.

Google планирует прокладку собственного оптоволоконного кабеля по дну тихого океана
С такого ракурса видно полосу побережья США, а вот Японию — уже нет. Для осознания масштабов проекта.
Читать полностью »

Основными параметрами коммутатора, влияющими на выбор устройства, являются число портов, размер таблицы MAC-адресов, скорость работы с данными, блок питания и т.д.

Коммутатор (чаще его называют свитчем) – это специализированное устройство, которое объединяет между собой несколько ПК, образуя единую локальную сеть – чаще всего это требуется в офисах и на предприятиях.

Современное коммутирующее оборудование имеет достаточно обширные возможности, которые существенно облегчают системное администрирование. Но для того, чтобы локальная сеть и все предприятие в целом работало стабильно и надежно, необходимо ответственно подойти к выбору свитча. Читать полностью »

image

Скажу сразу — я большой поклонник научной фантастики, и я искренне считаю, что фантазия (а научная фантастика это ничто иное, как фантазия, пропущенная сквозь призму научного подхода) это одно из самых важных качеств человека. Благодаря фантазии мы находим вдохновение, мы не перестаем чувствовать в себе что-то детское и светлое, благодаря ей мы изобретаем и не останавливаемся на достигнутом ибо видим впереди уже новые идеи и открытия. И фантазия иногда порождает довольно интересные вещи.

Перед тем как мы начнем, я так же хочу отметить, что все написанное ниже лишь является моими собственными мыслями, и ни в коем случае не являются попыткой навязать свое мнение остальным. И пусть тебя, %username%, не смущает подобный топик на хабре, ибо всем нам интересен космос и все мы наслышаны о SETI — помните лихие 2000е когда мы ставили себе скринсейвер, который что-то там считал, и тем самым мы как бы вносили свой маленький вклад в одно большое дело?
Читать полностью »

Буквально только что была аннонсирована новая серия коммутаторов от одного из крупнейших вендоров — Cisco Systems.

В дополнение к линейкам Nexus и Catalyst будет выпущена новая линейка Cisco Fatalyst, и, соответственно, пересмотрен подход к построению локальных сетей. На смену концепции Borderless Networks приходит новая концепция Hopeless Networks, основная опора в ней — именно на L2, L3 и lvl80 свитчи Fatalyst.

Обзор новой линейки коммутаторов Cisco Fatalyst

Читать полностью »

Сегодня мы поговорим об одной из первых задач теории больших сетей, которая может быть решена полностью на самом простом базовом уровне, но которая от этого не становится менее интересной. Это задача о кратчайшей системе дорог или задача Штейнера.

Впервые она появилась, когда еще никаких практических надобностей для больших сетей не было: в тридцатые годы XX века. На самом деле Штейнер начал ее изучать еще раньше, в XIX веке. Это была чисто геометрическая задача, практические приложения которой стали известны только несколько десятилетий спустя.

Разговор пойдет о той области математики, которая впоследствии выросла в теорию больших сетей и разбилась на несколько областей. Это прикладная отрасль, которая задействует очень много методов из других математических дисциплин: дискретной математики, теории графов, функционального анализа, теории чисел и т.д. Бурное развитие теории больших сетей пришлось на конец девяностых и начало двухтысячных годов. Связано это конечно, с прикладными задачами: развитием интернета, мобильной связи, транспортных задач для больших городов. Кроме того теория сетей используется в биологии (нейронные сети), при построении больших электронных плат и т.п.

Сама задача формулируется очень просто. Есть несколько точек на плоскости, которые нужно связать системой дорог наименьшей суммарной длины таким образом, чтобы по этим дорогам можно было из каждой точки добраться в любую другую. Число точек конечно.

Начать рассказ стоит с истории о том, как на Малом мехмате двум группам учеников – восьмиклассникам и одиннадцатиклассникам дали решать одну и ту же задачу. Четыре деревни расположены в вершинах квадрата со стороной четыре километра. Существует ли система дорог, которая связывала бы все эти деревни между собой и имела бы суммарную длину не превосходящую 11 километров.
Читать полностью »

Разберём на будущее случай с аварией, когда отказал CEF на Cisco 6500

Пришла sms, что такой-то маршрутизатор (Cisco 6500) UP. Поясню, что система мониторинга просто пингует маршрутизатор и сообщает, если изменилось его состояние: DOWN/UP. Это очень опасная sms, т.к. каждый такой маршрутизатор — как микрорайон или его половина (дело происходит в сети интернет-провайдера). И даже то, что по sms маршрутизатор UP — не нормально.

Первая часть

Заходим мы с напарником на маршрутизатор — вроде доступен. Смотрим по логам: OSPF, LDP-соседство не рвал, это уже хорошо.
Предполагаем, что RP=Route Processor ушёл в 100% — так и есть.
show processes cpu sorted показывает, что-то вроде 95%/85% — т.к. цифры совпадают, то RP загружен не процессами, а прерываниями — т.е. много трафика обрабатывается CPU.

Делаем debug netdr — там очень много пакетов, помеченных VLAN 1044. Причём это multicast-пакеты, как те, которые идут в Global к маршрутизатору, так и те, которые в VRF идут от него к клиентам.

В логах мы видим кучу ошибок: Traceback, бла-бла-бла, ошибка памяти и т.п. Сразу некогда было подробно нагуглить, что это за ошибки.

Читать полностью »

Немного подробнее про проект «Outernet»

Буквально вчера позавчера появилась новость о грядущем запуске проекта «Outernet» — бесплатной WiFi-сети. Меня очень это заинтриговало, так что я решил разузнать подробнее. Всё же это будет не «новая мировая сеть доступа в Интернет» в прямом смысле, однако проект всё равно выглядит очень интересным. Outernet — что-то вроде цифрового радио, которое может транслировать не только музыку, а вообще любые данные. Бесплатно. В любой точке земного шара. Для каждого, кто обладает устройством с поддержкой WiFi.
Читать полностью »

image

Оговорка:
Этот текст никоим образом не претендует на статус «истина в последней инстанции», все описанное ниже — моё субъективное мнение о рынке систем видеонаблюдения, основываясь на личном опыте работы на этом рынке. Текст в первую очередь предназначен для простых обывателей, которые никогда не сталкивались с системами видеонаблюдения, администраторов, на плечи которых упала эта нелегкая задача, и для потенциальных клиентов этого рынка.

С чего начать?

Прежде, чем сломя голову бежать и покупать готовое решение, которое посоветовал коллега по работе, внучатая племянница прабабушки или соседский пёс, нужно ясно понимать, что именно Вам нужно.
Какие задачи будет выполнять система? Какую проблему она призвана решить?
В каждом отдельно взятом случае перед системой ставятся определенные задачи. Это либо охранная функция, либо обеспечение контроля, присмотр. Что Вы, как заказчик, хотите получить на выходе от системы? В этом мы сегодня и попробуем разобраться. Читать полностью »

Скрытый текст

странно, что новости до сих пор нет на хабре

В понедельник организация MDIF объявила о создании новой мировой сети доступа в Интернет. Проект получил название «Outernet» и предполагает размещение на околоземной орбите миниатюрных спутников CubeSats, покрывающих сетью Wi-FI все континенты.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js