Метка «СХД»

Третьего дня закончился наш двухнедельный период тестирования EMC XtremIO.
КРОК уже делился своими впечатлениями от подобного опыта, но преимущественно в виде результатов синтетических тестов и восторженных высказываний, что применительно к любой СХД, выглядит эффектно, но малоинформативно. Я в данный момент работаю в заказчике, а не в интеграторе, нам важнее прикладной аспект, так что тестирование было организовано в соответствующем ключе. Но по порядку.

Общая информация

XtremIO — новый (относительно) продукт компании EMC, точнее компании XtremIO, купленной компанией EMC. Представляет собой All-Flash array, состоящий из пяти модулей — два одноюнитовых сервера Intel в качестве контроллеров, два ИБП Eaton и одна дисковая полка на 25 дисков. Всё перечисленное объединяется в брик (brick) — единицу расширения XtremIO.
Киллер-фичей решения является дедупликация «на лету». Нам этот факт был особенно интересен, поскольку пользуем VDI с полными клонами и их у нас много. Маркетинг обещал, что все влезут в один брик (ёмкость брика — 7,4 ТБ). В данный момент на обычном массиве они занимают почти 70+ ТБ.
Сфотографировать предмет повествования я забыл, но в посте КРОКа можно увидеть всё в деталях. Я уверен даже, что это тот же самый массив.
Читать полностью »

Тайбэй (Тайвань) —17 июня 2014— компания Synology® сегодня анонсировала обновление своей флагманской XS-серии 12-дисковыми моделями RackStation RS3614xs и RS3614RPxs. Они предлагают крупному бизнесу ультрабыстрое, масштабируемое и надежное решение для хранения данных, удовлетворяющее всем запросам по экономичности и эффективности работы.

“Synology RS3614xs и RS3614RPxs обеспечивают высокую производительность и эффективность хранения по экономичной цене” – заявил Майкл Ванг, менеджер по продукции Synology Inc — “Synology также стало еще более надежным и выгодным приобретением для своих клиентов, предоставляя пятилетнюю гарантию на модели RS3614xs и RS3614RPxs.”

Читать полностью »

Рынок ориентированных на хранение резервных копий дисковых СХД измеряется миллиардами долларов. На этом рынке работает довольно много известных компаний, выпускающих продукты, которые уже стали хорошо известны во всем мире: EMC DataDomain, Symantec NetBackup, HP StoreOnce, IBM ProtectTier, ExaGrid и другие. C чего начинался этот рынок, и в каком технологическом направлении он развивается сейчас, как сравнивать разные программные продукты и устройства дедупликации между собой?
Трансформация технологий хранения резервных копий: программные продукты и устройства дедупликации данных
Первые СХД с дедупликацией появились в начале 2000-х. Они были созданы для решения проблемы резервного копирования экспоненциально растущих данных. Рост данных в продуктивных системах компаний приводил к тому, что продолжительность резервного копирования на ленты увеличивалась настолько сильно, что полные резервные копии уже не «помещались» в окно резервного копирования, а применение в качестве бэкап-хранилища существовавших в то время дисковых СХД было затруднено из-за их недостаточной емкости. В результате бэкапы могли «обрываться» либо из-за недостатка времени (для случая лент), либо из-за недостатка места (для случая дисков). Проблему места на диске можно было решить покупкой СХД большой емкости, однако в этом случае возникала проблема высокой стоимости хранения.
Читать полностью »

Продолжаю вещать на тему прояснения основных представлений об FC SAN. В комментариях к первому посту меня попрекнули тем, что копнул недостаточно глубоко. В частности — мало сказал о непосредственно FC и ничего о BB credits, IP и multipathing. Multipathing и IP — темы для отдельных публикаций, а про FC, пожалуй, продолжу. Или начну, как посмотреть.

Для начала, небольшое терминологическое отступление (навеянное опять же комментарием к предыдущему посту).

Fibre or Fiber?: Изначально технология Fibre Channel предполагала поддержку только волоконно-оптических линий (fiber optic). Однако, когда добавилась поддержка меди, было принято решение название в принципе сохранить, но для отсылки на стандарт использовать британское слово Fibre. Американское Fiber сохраняется преимущественно для отсылки на оптоволокно.

Оригинал

Fibre Channel was originally designed to support fiber optic cabling only. When copper support was added, the committee decided to keep the name in principle, but to use the UK English spelling (Fibre) when referring to the standard. The US English spelling (Fiber) is retained when referring generically to fiber optics and cabling.

IBM Redbook «Introduction to SAN and System Networking»

Начало

По аналогии с сетевой моделью OSI, Fibre Channel состоит из пяти уровней. Каждый уровень обеспечивает определённый набор функций.

Основы Fibre Channel
Читать полностью »

Добрый день! Сегодня поговорим о том, как из-за роста объемов данных меняются требования к СХД и почему традиционные системы, которым мы привылки доверять, больше не могут справляться с расширением емкости и обеспечивать надежность хранения. Это мой первый пост после долгого перерыва, поэтому на всякий случай представлюсь — я Олег Михальский, директор по продуктам компании Acronis.

Если вы следите за трендами в индустрии, наверняка уже сталкивались с таким понятием как software defined anything. Эта концепция подразумевает перенос на уровень программного обеспечение ключевых функций ИТ-инфраструктуры, обеспечивающих ее масштабируемость, управляемость, надежность и взаимодействие с другими частями. Gartner называет Software Defined Anything в числе 10 ключевых трендов 2014 года, а IDC  уже опубликовала специальный обзор сегмента Software Defined Storage и предсказывает, что в к 2015 году только коммерческих решений данного типа будет куплено на 1,8 миллиарда долларов. Именно про СХД этого нового типа пойдет речь дальше.
Читать полностью »

Забудь про СХД. Nutanix – революция в виртуализации

В последнее время набирает популярность идея SDN (Software-defined Networking). На фоне данной концепции, а может и под её влиянием, развивается идея и SDS – Software Defined Storage. Данное направление выглядит перспективным и начинает активно развиваться, к примеру, выход в бета версии VSAN.

Забудь про СХД. Nutanix – революция в виртуализации
Читать полностью »

image

В деле познания SAN столкнулся с определённым препятствием — труднодоступностью базовой информации. В вопросе изучения прочих инфраструктурных продуктов, с которыми доводилось сталкиваться, проще — есть пробные версии ПО, возможность установить их на вирутальной машине, есть куча учебников, референс гайдов и блогов по теме. Cisco и Microsoft клепают очень качественные учебники, MS вдобавок худо-бедно причесал свою адскую чердачную кладовку под названием technet, даже по VMware есть книга, пусть и одна (и даже на русском языке!), причём с КПД около 100%. Уже и по самим устройствам хранения данных можно получить информацию с семинаров, маркетинговых мероприятий и документов, форумов. По сети же хранения — тишина и мёртвые с косами стоять. Я нашёл два учебника, но купить не решился. Это "Storage Area Networks For Dummies" (есть и такое, оказывается. Очень любознательные англоговорящие «чайники» в целевой аудитории, видимо) за полторы тысячи рублей и "Distributed Storage Networks: Architecture, Protocols and Management" — выглядит более надёжно, но 8200р при скидке 40%. Вместе с этой книгой Ozon рекомендует также книгу «Искусство кирпичной кладки».

Что посоветовать человеку, который решит с нуля изучить хотя бы теорию организации сети хранения данных, я не знаю. Как показала практика, даже дорогостоящие курсы могут дать на выходе ноль. Люди, применительно к SAN делятся на три категории: те, кто вообще не знает что это, кто знает, что такое явление просто есть и те, кто на вопрос «зачем в сети хранения делать две и более фабрики» смотрят с таким недоумением, будто их спросили что-то вроде «зачем квадрату четыре угла?».

Попробую восполнить пробел, которого не хватало мне — описать базу и описать просто. Рассматривать буду SAN на базе её классического протокола — Fiber Channel.Читать полностью »

На днях мы первые в России получили новую флэш СХД от EMC. И по уже сложившейся традиции в рамках тест-драйва 4 марта я положу на стол перед вами 6 юнитов.

Заявленная производительность системы — 250.000 IOPS для случайного чтения блоками 4к. При этой нагрузке среднее время отклика массива не должно превышать 1мс. Вот и проверим, и заодно повытаскиваем немного запчастей «на живую» прямо во время высоких нагрузок.

Приглашаю на тест драйв коробки за 28 миллионов рублей – СХД EMC XtremIO
СХД EMC XtremIO приехала к нам вот в такой скромной коробке
Читать полностью »

Как мы морских карасей ловили, или обзор Huawei OceanStor Dorado2100 G2

В конце 2012 года, компания Huawei представила второе поколение системы хранения данных OceanStor Dorado2100 G2. Нам стало интересно сравнить её с недавно побывавшей у нас на тестировании Flash СХД IBM FlashSystem 820. Но сначала немного подробнее о Dorado.
Читать полностью »

Компания Fujitsu приглашает на второе мероприятие из цикла road show «Новый взгляд на работу центра обработки данных», которое пройдёт 4 марта в Санкт-Петербурге с 9:30 до 17:00.
Партнеры конференции – компании ДИНАМИКА, Intel, VMware и Symantec.

Вы сможете обсудить задачи резервного копирования, хранения критически важных данных и обеспечения надежности вычислительных систем, современные технологии многоуровневого хранения данных и методы выделения ресурсов в виртуальных и облачных средах. Особое внимание будет уделено вопросам защиты данных, виртуализации, энергоэффективности и оптимизации сред планирования ресурсов предприятия. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js