Метка «системный подход»

Новое начало – системный подход - 1

В науке о поведении живых организмов существуют две парадигмы, которые можно определить, как “начало” и “новое начало”. Исследования в рамках первой парадигмы — теории о рефлексах и соответствующие ей метафоры — инерционно поддерживаются наукой, а наш соотечественник Иван Петрович Павлов был одним из ее основателей. Речь пойдет о парадигмах реактивности и активности, но больше о “новом начале” — системном подходе и системной психофизиологии.

В психофизиологии основной тезис, формируемый системным подходом, состоит в том, что какая-либо “функция” (например, любой поведенческий акт) реализуется не отдельными структурами мозга или нейронами, а их системами. Основатель теории функциональных систем (ТФС) Петр Кузьмич Анохин представил науке революционный взгляд на применение системного подхода. Обычно “систему” определяют как комплекс взаимодействующих элементов, которые объединены определенной структурой. Значение последней рассматривается как законы связи и функционирования элементов. Но что понимать под взаимодействием элементов? Ведь это не новое знание, а самая простая аксиома для любой науки. В ТФС отношение элементов обозначили иным образом, что изменило само понимание “системы”.
Читать полностью »

Системный подход в управлении требованиями

Эпиграф: Верблюд — это лошадь, сделанная по всем требованиям заказчика.

Если вы когда-либо участвовали в интернет-проектах — любой сложности и в любой роли — вы наверняка знаете, что определение целей и границ будущей системы — это фундамент решения любой проектной задачи. Сбор, анализ и управление требованиями — та часть проекта, в которой опыт команды и методология играют определяющую роль: цена ошибки на этом участке очень высока.

Опытные и слаженные команды в России есть, а вот методологии управления требованиями — единой, прозрачной и удобной в использовании — до сих пор нет. Даже в одной организации от проекта к проекту меняются инструменты и методы управления требованиями, роли участников процесса, и, как следствие, нашим организациям не хватает «зрелости» — гарантии повторяемости проектных процедур со стабильно высоким качеством выдаваемых результатов.
Читать полностью »

На данный момент, мы проделали колоссальную работу, выявив основные потоки компании, и расположив их в идеальном порядке. Я говорю «мы», поскольку полагаю, что вы вместе со мной строите эту схему, и она вам полностью понятна. Если это не так, то, возможно, имеет смысл вернуться в начало документа. Если и это не вносит ясности, то задавайте вопросы автору.
Но, оставим на время сложные схемы и вернёмся к простым примерам. Поточный подход к организации бизнеса позволяет применять простые технические законы к нашей компании, извлекая из этого много полезных уроков.

Читать полностью »

Как и обещал, начинаю выкладывать вторую часть «методички». В этом фрагменте общие принципы и подходы, на которые я опираюсь во всех дальнейших размышлениях и выводах.
Построение эффективных бизнес-систем. Глава 1: Введение
Читать полностью »

Готовя очередную Служебную записку своему руководителю, я немного перестарался. Служебка вышла на 30 страниц с таблицами, схемами и графиками. Озаглавлен этот документ «Как создать в компании эффективную систему». Кому-то это может показаться банальным и неинтересным, но многие, мне кажется, смогут найти в этом что-то полезное для себя или своего бизнеса.
Читать полностью »

В дополнение к опубликованной ранее Методике управления рисками я хотел бы поделиться с уважаемыми коллегами описанием алгоритма построения графика распределения вероятности достижения тех или иных значений измеряемых величин в процессе управления проектом. Данный алгоритм отчасти основан на работе Т. ДеМарко, описанной в его книге «Вальсируя с медведями», однако в целом использует некоторые упрощения, которые предлагаются вероятностным подходом и линейной интерполяцией.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js