Метка «сообщества»

image
Недавно мне довелось побывать в Оптиной пустыни. Там в часовне Воскресения Христова на окошке стояла книга, привлекшая моё внимание. «Инструкция для бессмертных, или Что делать, если вы всё-таки умерли», — гласило её название. Не смог удержаться, чтобы не ознакомиться с книжкой с таким прелюбопытнейшим названием, благо она была совсем небольшой по объему. Автор даёт советы как подготовиться к неизбежной для каждого человека смерти, как правильно себя вести в столь важный для человеческой души момент, как не испугаться и пройти все мытарства, ожидающие за порогом смерти, как достичь рая, а не ада.

Вернувшись домой, я сразу вспомнил про ту горечь, которую испытываю всякий раз, когда получаю на свой email очередное сообщение, что важный для меня проект закрывается. «Мы премного благодарны всем, кто был с нами всё это время, кто верил в нас, но мы вынуждены закрыть проект». За последние пять лет, что я занимаюсь Дарударом, с примерно такими словами умерли десятки проектов, к которым я испытывал самый живой интерес. И мне всегда любопытно, куда отправляются эти закрывающиеся проекты? Как распоряжаются их создатели тем, что совсем недавно было еще таким живым и вселяющим надежду?
Читать полностью »

Врач линуксоид или сисадмин кузнец? Экосистема Хабрахабра

Начну с небольшого лирического отступления...

Любая популяция устойчива только тогда достаточно разнообразна по своей внутренней структуре. Например, поля пшеницы — монокультурная система, в естественных условиях пшеница не встречается в такой плотности. Как следствие — любой вредитель моментально вызывает массовую гибель такой популяции, если не предпринимать огромные усилия по сохранению системы.
Моносистема — неустойчива. Любой внешний фактор может вывести ее из равновесия. Вернуть в точку баланса можно только затратив массу усилий.

Естественный луг — прямо противоположная ситуация. Для нее характерно значительное разнообразие видов, сложнейшие взаимосвязи между популяциями, составляющими единое целое. При воздействии негативного фактора (нашествие вредителей, вспышка заболевания и т.п.), срабатывают естественные механизмы компенсации, активируются отрицательные обратные связи, что возвращает систему в точку равновесия.
Смешанные системы, сформированные естественным путем, устойчивы. Возврат в точку равновесия происходит силами самой системы.

Читать полностью »

Интерактивная карта военных действий вокруг копирайта

Весной 2013 года венгерский исследователь Bodo Balazs представил свою очередную работу. Он давно интересуется этой областью, и на этот раз рассмотрел жизнь пиратских сообществ и их отношения с другими участниками «копирайтных войн», так он охарактеризовал современную ситуацию.

Работа интересна не столько содержанием, сколько наличием визуальной интерактивной карты, которую он сделал на движке нелинейных презентаций prezi. Можно ознакомиться с оригиналом (на английском), либо с русской версией, которую я сделал с разрешения автора.

Я не совсем уверен в некоторых терминах и выкладках Bodo Balazs, ведь он имеет учёную степень по философии (PhD), особенно трудно было разобраться в цитатах его коллег по цеху, поэтому если есть ошибки или дополнения — я исправлю. Вы также можете сделать это сами, сделав свою копию — презентация открыта для редактирования.

Для навигации по карте по заранее определённому автором маршруту используются стрелки вправо-влево, можно также исследовать её самому, передвигая мышкой, масштабируя колёсиком, а клик левой кнопкой выполняет «умное» фокусирование на отдельных элементах.

Под катом — краткий текстовый перевод его статьи, где в общем-то изложено всё то же самое.
Читать полностью »

Про то, как математик пожар тушил:
Просыпается он как-то ночью, а кругом пожар, горит все.
Математик посмотрел на стену, увидел огнетушитель, произнес:
«Проблема решена !». И уснул.

Информатика определенно связанна с математикой. А люди связанные с ней приобретают «математическое» мышление. Бесспорно «золотому веку» свободы Интернет подходит конец. В интернетах и, в частности, на Хабре идет обсуждение. И что я замечаю — очень часто обсуждение сводится к реплике «А у нас есть программа/протокол X». И все, как бы все проблемы решены. А вот и нет господа — сама программа ничего не решает. Решает сообщество пользователей. И если чем то пользуется узкий круг маргиналов их всегда легко ошельмовать и запретить.

Если мы хотим по прежнему оставаться свободными, необходимо довести наши волшебные программыпротоколы до конечных пользователей. Чтобы ими пользовались не маргиналы и гики, а простые пользователи. И было удобно!
Необходимо выработать стратегию с тем чтобы выходить не с зоопарком программ, а с готовым набором решений. Идеально организовать свое общественное объединение/партию и действовать уже на этом основании.
Предлагаю ниже в комментариях развернуть обсуждение что можно сделать...Читать полностью »

Это история о появлении места, где люди смогли бы открывать для себя классные вещи и покупать их.

Несколько месяцев назад, наткнувшись в сети на картинку bluetooth стикера для поиска потерянных вещей, я ощутил, что ни один из социальных сервисов не подойдёт для того, чтобы поделиться находкой. Где бы я не разместил картинку с ссылкой, везде этому будут не очень рады, так как большинство людей заподозрят рекламу. А специализированных соц сетей для размещения или просмотра такой «рекламы» нет. Действительно, во ВКонтакте мы общаемся и слушаем музыку, в Твиттере узнаем новости и т.д. Нет места, где бы я смог увидеть, какие ещё прикольные штуки люди находят в интернет-магазинах, и делиться своими находками.

В итоге, изучив внимательно всю историю проектов, посвященных социальным покупкам, мы начали делать Суперап.

SuperUp.ru
Читать полностью »

Пока я тут излагал мысль она несколько растеклась по статьям

1. Модель функционального разделения сознания и бессознательного. Введение
2. Модель проявления сознания или ИНС без эффекта забывания
3. Проблема «двух и более учителей». Первые штрихи
4. Обучение с подкреплением на нейронных сетях. Теория

казалось аудитория имеет нужные знания, все таки у нас цвет общества — программисты :) Но увы… последний опрос показал, что далеко не все программисты в курсе ИИ-проблематики. А хамоватые студенты набежавшие на эти статьи в комментариях — еще не доучились.

Попробуем подытожить и считайте это расширенная статья обещанная в опросе. А заодно мне сказали, что в ИИ-сообществе есть серьезные проблемы. После ряда комментариев — да видимо действительно есть. Попробуем посмотреть на тенденцию.

Читать полностью »

Когда мы начали работу над нашим старт-ап проектом SaleSpring (www.salespring.ru), мы были готовы ко всему, что может встретить на своем пути начинающий ИТ-бизнес, особенно основанный на самофинансировании, то есть, в основном на личном энтузиазме команды.

Несколько слов о нашем проекте SaleSpring. Вот суть проблемы, которую он решает: менеджеры по продажам и маркетингу тратят огромное количество времени и денег на пополнение и актуализацию баз данных потенциальных клиентов и делегатов мероприятий. SaleSpring (www.salespring.ru) в Azur ных облаках
SaleSpring дает им возможность сэкономить это время и сократить расходы, поскольку предоставляет доступ к общероссийской маркетинговой базе данных, построенной по принципу краудсорсинга. Читать полностью »

12 Июля, Одесса. Speakers' Corner: «Using User Community for Product Testing»
Использование сообществ для тестирования. Лекция дискуссия в рамках Ciklum Speakers Corner от QA менеджера Unity 3D
Встреча для тех, кто связан с продукт тестированием или геймдевом и часто задается вопросом «как создать реально крутую инфраструктуру для продукт тестирования?»
В четверг 12 Июля в рамках полюбившегося всем формата Speakers’ Corner в офисе Сиклум в Одессе представитель Unity 3D, QA менеджер из Дании Thomas Petersen поделится интересными наработками и опытом. Тема доклада-дисуссии: «Using User Community for Product Testing».
В рамках темы будут рассмотрены идеи и методики, как использовать и управлять сообществом пользователей для тестирования Вашего продукта. У Unity Technologies уже успешно получилось создать вокруг своего 3D движка большое сообщество — и они активно пользуются этим в компании. Но всегда есть направления для развития новых возможностей. Томас поделится идеями и наработками в этой области.
Читать полностью »

Сначала писать в сети было сложно, потому что нужно было обладать определённой грамотностью. Потом писать стало легко. Прошло ещё какое-то время, и информации стало настолько много, что возник хаос. Этот хаос породил спрос на софт, позволяющий организовывать окружающую информацию: отсекать лишнее и показывать главное. Людям сейчас нужна такая штука, которая помогает побороть все потоки данных из сети — и при этом не терять важные вещи по работе, в том числе в группе.

Социальная архитектура: что нужно, чтобы соцсеть не умерла сразу после рождения?
Примерно так обычно представляют корпоративную социальную сеть

Наверняка вы знаете примеры таких вещей: это удобные трекеры, удобные системы совместной работы над кодом, RSS-читалки и так далее. Всё это – средства, которые превращают кучу источников информации в организованную структуру. Главные из них — это соцсети: они дают значимую и интересную для вас информацию.

В прошлом месяце Росс Мейфилд выступал с лекций в Digital October, в которой рассказывал о том, как продумывать архитектуру сети, как делать так, чтобы людям там нравилось, и как инициировать живое общение. Заодно он обяснил что не так с G+ и зачем Фейсбуку понадобился Instagram. Читать полностью »

Позвольте представить вам, уважаемые читатели, мой телефон!
Чемпионат заслуженных вещейУдостоить его такой чести решаюсь не только потому, что мое почтение к этому труженику коммуникаций растет от года к году уже… почти 10 лет. Или больше. Точно сказать не могу, поскольку паспорт его канул в этом море лет безвозвратно, а память мне подсказывает, что обзавелся я им в первые годы тысячелетия. Зовут его Alcatel 411 — опять же, если мне не изменяет память.

Было бы странно утомлять внимание уважаемых читателей описанием теплого отношения к телефону, если бы из этой истории ничего не следовало — это я понимаю. Но позвольте мне продолжить начатый рассказ под клятвенное обещание чуть ниже все объяснить и поделиться идеей нового хорошо монетизируемого сервиса. Он может работать и самостоятельно, но мои надежды связывают его с возможностями первого этапа материализации замыслов «Солярисом» — «новым общественным институтом», представленном в хабратопике «Физика инноваций»Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js