Метка «спутники»

Google собирается запустить 180 микроспутников для «интернетизации» удаленных регионов

Судя по всему, корпорация Google собирается потратить около миллиарда долларов США на интереснейший проект. Цель проекта — подключение к Сети удаленных регионов, где обычные методы могут быть либо невозможны, либо слишком дороги.

По данным Wall Street Journal, корпорация нанимает новых сотрудников, ранее работавших в «спутниковых» компаниях. Проект возглавит Грег Вайлер (Greg Wyler), основатель микроспутникового стартапа O3b Networks.

Читать полностью »

NASA передает управление спутником ISEE 3 в руки энтузиастов космонавтики

Еще в апреле на Хабре публиковалась заметка о том, что группа энтузиастов собирает средства для восстановления работы спутника ISEE-3 (вполне рабочего), запущенного еще в 1978 году, и успешно выполнявшего свои задачи до заморозки проекта.

Этот спутник оказался просто ненужен NASA, после завершения миссии, и его просто «заморозили». Тем не менее, все инструменты (13 научных систем) работают так же хорошо, как и в 1999 году, когда спутник был «заморожен».

Читать полностью »

Как уже писали на Хабре, сейчас на орбите работает частный спутник SkySat-1, являющийся первыми из целой сети таких спутников.

Новое HD видео со спутника SkySat 1: Лас Вегас во всей красе

Всего планируется запустить 24 спутника, для покрытия всей планеты. Спутник весит всего 120 килограммов, а размер его составляет 60*60*90 сантиметров. Детализация съемки — вплоть до 90 сантиметров на пиксель.

Читать полностью »

Калифорнийский стартап SkyBox опубликовал видео высокого разрешения, снятое их первым космическим аппаратом.

Спутник SkySat-1 запустили ракетой «Днепр» 21 ноября 2013 года. Спустя месяц компания SkyBox опубликовала несколько снимков высокого разрешения и полноценное видео, снятое с орбиты (если не считать МКС, то такая съемка осуществляется, кажется, впервые):

(Разверните на весь экран)
Читать полностью »

Недавно, увидев на Хабре статью про комету C/2012 S1 (ISON), которая сейчас пролетает мимо Солнца, я во внезапном порыве заколотил в поиск запрос «ISON», но ничего кроме кометы не нашёл. Повторил операцию на Яндыксе: результат был практически таким же, лишь официальный сайт в конце второй страницы. Моему удивлению не было предела. Ведь ISON, это не просто название кометы. Это название огромной сети, построенной российскими учёными за последнее десятилетие. Один из немногих успешных примеров слияния науки и высоких технологий мирового уровня в современной России. И открытие этой кометы является лишь закономерным следствием работы сети.

image

Сам я имею очень отдалённое отношение к этому проекту, зато знаю многих людей, участвующих в нём. Последние лет шесть краем глаза наблюдаю за его развитием, в основном по статьям в различных журналах и на конференциях. Этот рассказ не претендует на полноту, всё написанное — взгляд со стороны. Насколько мне известно, на Хабре порядочно астрономов. Может, кто что-то добавит, или напишет свою статью.
ISON — это проект, в рамках которого по всему миру развёрнута большая сеть телескопов для наблюдений за спутниками, астероидами и кометами. Телескопы в сети автоматически наблюдают объекты из солнечной системы, кроме того, на них выполняется огромная научная работа, например, детектирование гамма-всплесков. ISON — это международное название, по-русски проект зовётся «Пулковская кооперация оптических наблюдателей». А теперь по порядку.
Читать полностью »

Алабамский университет предлагает запустить на орбиту корабль «матку» для борьбы с опасными космическими телами

Да, угроза падения на Землю астероида вполне реальна, и этой угрозой ученые/военные занимаются достаточно давно. В настоящий момент существует несколько проектов по борьбе с опасными космическими телами. К примеру, один из проектов предполагает вывод на орбиту чего-то вроде «сачка» для астероидов, спутника, который сможет перехватывать астероиды, уводя их на безопасную орбиту. Алабамский университет предложил другой проект — уводить астероиды с опасной орбиты лазером. Но для этого, утверждают специалисты университета, не требуется запускать на орбиту сеть лазерных спутников.

Читать полностью »

В космос через смартфон

Оснащенный тремя антеннами советский телевизор «Б-2» пролетает над Хабаровском (на самом деле нет)

Мечтали управлять спутником на орбите через приложение в телефоне?

Инвестиционные фонды очень консервативны и не любят вкладывать средства в новые технологии. Предложите им интересный проект из области образования, медицины, транспорта, развлечений или бытовой техники, а потом поясните, что это нечто новое, не апробированный продукт. Инвестор убежит, размахивая в ужасе руками. Однако за гранью привычного взгляда на мир всегда находится пространство уникальных возможностей. Инвестиционный фонд Grishin Robotics, созданный сооснователем и генеральным директором Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным, внезапно вышел за рамки шаблонных моделей и профинансировал компанию NanoSatisfi, предоставляющую доступ к перепрограммированию орбитальных наноспутников в онлайн-режиме.

Читать полностью »

Хотелось бы немного продолжить тему Днепропетровского ракетостроения.

Многие знают, что во времена СССР Днепропетровск являлся кузницей ядерных дубинок, они же межконтинентальные (и не очень) баллистические ракеты. Р-12, Р-14, "Скальпель", "Сатана" и ими же. ЮМЗ сейчас конечно живет, но уже не тот размах.
Есть в Днепропетровске Центр аэрокосмического образования молодежи им. Макарова, где представлена экспозиция всего того, что производил (и производит?) ЮМЗ.
Вобщем если вы там ниразу небыли, то обязательно сходи! Будете проездом в Днепре-тоже зайдите, интересно.

P.S. часть экспозиции (головные части, 15А15, 15А16, С200, С125) находятся на открытой площадке, но из-за погоды и отсутствии времени, я туда не попал, в конце будет пару инстафоток.

1.Общая панорама.Посередине, большой- КА "Океан"
НЦОАМ им.Макарова

Читать полностью »

Первые телевизионные изображения Земли с первого погодного искусственного спутника (53 года назад)

Да, сегодня явно день ретро-изображений. Все мы знаем уже, как наша планета выглядит из космоса, так сказать, снаружи. Но прежде ведь были только догадки, модели, и те же первые снимки поверхности Земли, сделанные из космоса, с орбиты, появились относительно недавно. Ну, а 53 года назад, 1-го апреля 1960 года, первый погодный искусственный спутник Земли передал в ЦУП первые телевизионные изображения нашей планеты. Этот спутник назывался TIROS-1.

Читать полностью »

Пару недель назад я написал про солнечные затмения со спутника «Электро-Л». Материал неожиданно набрал большое количество положительных отзывов, а я понял простую вещь: при всей скептичности, с которой в интернете принимается российская космонавтика, люди готовы гордиться отечественными достижениями, если они действительно есть. Для многих открытием стали фотографии «Электро-Л», а для научного центра, получающего снимки со спутника, открытием стал тот интерес, с которым люди ринулись на сайт и стали скачивать выложенные фотографии.
Буквально через неделю у меня появилась возможность посетить Научный Центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) и попутно узнать, как фотографии с российских спутников попадают в интернет.
Между небом и интернетом
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js