Метка «спутниковые снимки»

Прочитав вот эту статью (на момент публикации статья уже оказалась убрана в черновики), сначала хотел написать к ней развернутый комментарий, но потом осознал, что он получится длиннее самой статьи. Потому решил оформить это как отдельный пост с подробными объяснениями, что же на самом деле нового в конструкции сенсоров нового спутника WorldView-3 кроме чуть лучшего, чем у его предшественников, разрешения. А спутник действительно имеет сразу несколько новых устройств в своей конструкции, которые позволят после его запуска решать задачи дистанционного зондирования на более высоком уровне.
Читать полностью »

Проект UrtheCast плавно подходит к запуску. Сегодня 2 российских космонавта — Олег Котов и Сергей Рязанский установили камеру на борт МКС.
image
По этой ссылке вы можете посмотреть как происходил процесс установки камеры.
Читать полностью »

image

Современные военные и коммерческие спутники, занимающиеся фотосъемкой Земли, летают на орбитах высотой в несколько сотен километров. При этом их разрешающая способность достигает 50 см на пиксель. Размещение на низких орбитах создаёт массу неудобств — спутник не может вести непрерывную съёмку одной точки, более того, над нужным местом в нужный момент может вообще не оказаться ни одного спутника. Геостационарная орбита лишена этих недостатков, но с высоты 35 786 км над уровнем моря невозможно получить снимки приемлемого разрешения. Чем выше требования к разрешению, тем больше должен быть диаметр линзы или зеркала телескопа. Настолько больше, что вывести такой громоздкий телескоп на геостационарную орбиту пока что экономически нецелесообразно.
Читать полностью »

Как разглядеть за деревьями лес: создание трехмерного изображения мировых лесов.

Seeing Forests for the Trees and the Carbon: Mapping the World’s Forests in Three Dimensions
By Michael Carlowicz Design by Robert Simmon January 9, 2012
Перевод Lockywolf, 2012-13

Деревья охлаждают и увлажняют воздух вокруг себя, а также обогащают его кислородом. Они уменьшают скорость ветра и заслоняют землю от прямых солнечных лучей. Лес является домом для бесчисленного количества видов. Лес укрепляет почву и замедляет движение подземных вод. Для человека лес – источник пищи, топлива, медикаментов и строительных материалов.
Именно количество лесов определяет углеродный бюджет Земли.

photo duncan1_zps9999dd18.jpg
(Photograph ©2007 :Duncan.)
Можно ли скомпенсировать количество выбрасываемого углерода путем «озеленения ландшафта»? Нужно ли сажать деревья, или сократить вырубки? Важно ли, в какой точке планеты?

По оценкам ученых, человечество каждый год выбрасывает в атмосферу около девяти миллиардов тонн углерода(в основном, в виде углекислого газа) путем сжигания ископаемого топлива и из-за изменения ландшафта. Около четырех миллиардов тонн остается в атмосфере, и около двух миллиардов растворяется в океане. Остальные три миллиарда уходят в различные экосистемы на земле, но в какие именно – остается вопросом.

Считается, что большая часть выбрасываемого, как из-за естественных процессов, так и из-за деятельности человека, в атмосферу углерода имеет лесное происхождение. Леса покрывают около 30 процентов поверхности Земли, на них приходится около 50 процентов растений, покрывающих Землю. Почти 45 процентов всех запасов углерода на Земле находится в лесах.

photo simmon1_zpsffec9fe2.png
(Map by Robert Simmon, based on data from the MODIS Land Cover Group, Boston University.)
Леса покрывают 30 процентов поверхности Земли.

Больше или меньше был в прошлом запас углерода в лесах? Увеличится ли он со временем?
Читать полностью »

Google Maps: значительное обновление получили 103 российских города
Сегодня команда инженеров Google Maps в своём блоге сообщила о том, что Google Maps получила значительное обновление своей картографической базы — теперь подробные карты получили 103 российских города; кроме того, были обновлены существующие карты и спутниковая снимки территории России, Украины и Казахстана площадью более 1 млн кв км.
Читать полностью »

25 сенсоров, датчиков и камер на околоземной орбите под управлением Arduino всего за три сотни долларов на три дня или за пятьсот — на неделю предлагает в качестве вознаграждений проект ArduSat на Кикстартере. За три недели до окончания сбора средств собрана уже почти вся сумма, так что можно с уверенностью сказать, что исследовательский мини-спутник будет запущен в 2013 году на орбиту высотой 400-600 км. Срок службы спутника составит от четырёх месяцев до полутора лет.

Спутник представляет из себя кубик со стороной 10 см, весом около килограмма, или 1 unit формата CubeSat. Этот стандарт малых спутников был разработан в 1999 году Стэнфордским и Калифорнийским политехническим университетами. Стандарт допускает запуск спутников размером до 3U (10X10X30 см). Стоимость одного спутника вместе с доставкой на орбиту составляет несколько десятков тысяч долларов, что позволяет запускать их даже небольшим университетам и компаниям. О поддержке проекта ArduSat уже заявила компания GOMspace — производитель электроники для спутников формата Cube Sat.

Читать полностью »

  • К 22,5 тысячам читателей блога OpenStreetMap на Хабрахабре (спасибо вам всем!) присоединяются читатели blogs.openstreetmap.org! Hello, world!
  • Новость (которую подхватили LOR, OpenNet, Vesti.ru и Радио-Т (на 1:52)) об использовании Apple данных OpenStreetMap вызвала 11 марта рост трафика (количества мировых интернет-пользователей, зашедших на сайт) на 90% (по данным Alexa.com).
  • Статистика. В феврале в проекте регистрировалось 500 человек в день, из которых 180 вносили вклад. В целом 2100Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js