Метка «свободные лицензии»

Если еще пару лет назад очень многие чиновники, журналисты, разработчики в разговорах про открытые данные переспрашивали что это такое, то в последнее время ситуация стала меняться и выправляться.

Вопросов не стало меньше — они стали другими. Например, за последние 3 месяца я занимался тем что регулярно выступал с лекциями на Школе открытых данных, на мероприятиях некоммерческих организаций, конференциях и в рамках программ обучения госслужащих.

Во всех случаях есть свои особенности:

  • некоммерческие организации почти всегда не имеют ресурсов и жалуются на отсутствие разработчиков
  • госслужащие редко умеют программировать сами и чаще всего говорят что у них используют компьютеры только как печатные машинки
  • разработчики редко знают о том где взять данные и чаще всего задают вопросы именно на эту тему

И во всех случаях всегда много вопросов о том чем открытые данные отличаются от свободы доступа к информации, что такое открытые лицензии и зачем они нужны, а также какие проекты создаются на открытых данных.

Всё это было в качестве вступления, а в качестве развития мы собрали небольшой список образовательных и просветительских проектов в этой области которые могут быть всем интересны. Все подобранные курсы бесплатны и открыты.

Открытые данные

School of Data (OKF)

Образовательные ресурсы и материалы по открытым данным

Школа данных от Open Knowledge Foundation. Первая школа посвященная именно открытым данным. Много онлайн курсов в форматах вебинаров.
Ссылка: schoolofdata.org
Читать полностью »

image
Предыстория: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10].

На фотографии Дмитрий Медведев 23 июня 2011 года из офиса РИА Новости загружает на Викисклад для использования в Википедии фотографию по свободной лицензии. Кстати, похоже, что таким образом Медведев согласился с лицензионным договором CC и заключил его, да ещё не простой, а копилефтный.

5 февраля 2012 года на Портале российского частного права был опубликован проект поправок в гражданский кодекс, в котором многое не было учтено.

Станиславу Козловскому сообщили, что «законопроект лежал в Минэкономразвитии, где они переписывали 1-ую часть. 4-ую же часть они вообще не трогали». «Соответственно, они опубликовали вариант ГК, где 4-ая часть ничем не отличается от чудовищного апрельского варианта. Хотя по четвёртой части уже были поручения Президента, работала рабочая группа в Минсвязи, работал Центр частного права и пр. Сейчас из-за этого возник жуткий скандал и четвёртую часть перед отправкой в Думу срочно переписывают. Обещали учесть поправки ВМ-РУ и РАЭК.», — сказал он.

Прошло 2 месяца. 2 апреля Дмитрий Медведев внёс законопроект об изменениях в Гражданский кодекс и отдельные законодательные акты в Госдуму.

Что ж, посмотрим, что в итоге переписано и что всё-таки учтено. Для этого сравним мои любимые предложения от Викимедиа РУ и РАЭК с текстом законопроекта, опубликованном на сайте Госдумы.

Читать полностью »

Порочный симбиоз пиратов и копирастов или как текстовый редактор перевернул моё мировоззрениеПринято считать, что между пиратами и копирастами идёт война. Это очень похоже на правду. Но правда и то, что их противостояние подпитывает и укрепляет обе стороны. Разве пиратские партии в Европе смогли бы набрать сколько-нибудь значительное количество сторонников без громких юридических расправ, учинённых копирастами? Разве авторы продолжали бы довольствоваться крохами со стола корпораций и кабальными условиями эксклюзивных контрактов, если бы копирасты не были их единственной защитой от принудительного пиратского «коммунизма»?

Борьба пиратов и копирастов поляризует общество, создавая ложное впечатление, что нет никаких альтернатив двум крайностям. Одна крайность — та, которой придерживаются копирасты. Правообладатель может диктовать любые условия потребителю — что можно делать с произведением, что нельзя, сколько оно стоит, где и как его покупать. Другая крайность — пиратская — правообладатель не может ничего. Вся информация принадлежит всем и точка! Обе крайности деструктивны. Обе они убивают автора.
Читать полностью »

Previously on Lost В предыдущих сериях: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9] (читать всё, если вы не в курсе «революционных поправок»).
5 февраля 2012 года на Портале российского частного права опубликован очередной проект поправок в гражданский кодекс (новость в «Ведомостях», кэш Google, копия). «Готовила его рабочая группа во главе с министром юстиции Александром Коноваловым, в которую входят представители президентского совета по кодификации гражданского законодательства, Минэкономразвития, Высшего арбитражного суда, правового управления президента. Проект направлен в администрацию президента, следует из письма Коновалова на имя Дмитрия Медведева.»
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js