Метка «умный дом»

Вопрос выбора встаёт не только у новичков в области автоматизации зданий, но и у интеграторов, имеющих большой опыт. Проблема выбора связана с недостаточностью бюджета проекта, отсутствием у контроллера протокола интеграции с уже имеющимся на объекте оборудованием, с «хотелками» заказчика.

Когда я начал поиск контроллера, то сначала столкнулся с проблемой выбора технических характеристик, я не смог найти сравнительной таблицы контроллеров для автоматизации, поэтому решил составить её сам.

Для сравнения я выбрал производителей контроллеров, которые имеют:

1) хороший опыт в разработке решений для автоматизации и управления оборудованием
2) протоколы интеграции с Аудио/Видео оборудованием, оборудованием для Вентиляции/Кондиционированием/ Отоплением
3) возможность подключения «Интернет-вещей».
Читать полностью »

Идея создания умного дома (УД) зародилась в голове еще задолго до появления собственного дома (квартиры). Временами изучал статьи об умном доме, искал в сети различные решения и примерял их к собственному видению умного дома. Постепенно в голове вырисовывалась картина будущего проекта. И вот когда настал долгожданный момент, была приобретена квартира, я начал воплощать свои идеи в жизнь. По своей натуре я практик, для меня проще начать сразу делать что-либо в железе без писанины, лишних слов, планов и расчетов на бумаге, поэтому весь проект был в голове и постоянно корректировался.

Выбор был сделан на 99% в сторону проводных устройств, плюс все устройства должны быть максимально бюджетные. Изначально планировал делать все на микроконтроллерах, но узнав о существовании Arduino выбор пал именно на нее, т.к. упрощалось изготовление конечных устройств, не нужно было изготавливать платы самостоятельно.

На этапе ремонта была проложена витая пара по всем возможным направлениям — освещение, окна, двери, радиаторы, водосчетчики, теплосчетчики, электросчетчик, домофон, телевизор, компьютер, проектор, кондиционер, подъездный щиток, датчики движения, балкон, ко всем выключателям и розеткам…

Была переделана силовая проводка. Я отказался от распредкоробок, и вся проводка от каждой люстры, выключателя, розетки стянуты вместо установки электрощита. Дополнительно силовая проводка протянута к каждому окну, для питания контроллеров и питания электроприводов рулонных штор. Всего на двухкомнатную квартиру ушло около 1 километра различных проводов.
Читать полностью »

На протяжении многих лет читаю «Хабрахабр», очень уважаю это издание. Наконец-то собрался с духом и решил написать статью, в надежде на то, что для кого-то она будет так же полезна.

Пара слов о себе. Меня зовут Иван Санжура, мне 31 год. Родом я из города Харьков, где прожил большую часть своей жизни и руководил «Просперо Системс». Основная деятельность компании — оффшорное программирование, то есть разработка «на заказ» для больших корпораций — в основном это были серьезные проекты с мировым именем. Сам я при этом не программист, а управленец. Но скилы в общем и целом понятные — базовое понимание ключевых процессов наличествует. Так было до конца 2014 года и продолжалось бы еще много лет, если бы не некоторое стечение обстоятельств, которое я легко бы ознаменовал бы «Во все тяжкие».
Читать полностью »

Определяем место положение членов семьи в доме с помощью RFID - 1

RFID метки в умном доме можно применить как систему позволяющую идентифицировать членов семьи и их место положение в доме. Идея такова, на каждой коробке двери ставиться RFID приёмник, а каждому члену семьи присваивается RFID браслет с уникальным идентификационным номером. При проходе через дверь этот номер считывается и передаётся в управляющий компьютер который выполняет программную часть.
Читать полностью »

Как часто вам приходится настраивать различные таймеры? Будильник на смартфоне, таймер на хлебопечке, чтобы к завтраку был свежий хлеб, да и мало ли когда нужно что-то начать. Не менее важной оказывается задача вовремя отключить или закончить действие.

Так я столкнулся с задачей автоматизации включения и отключения электроприбора. Можно было бы воспользоваться типовой розеткой с реле времени, но включать надо необычную нагрузку, поэтому контроллер и только контроллер.

Итак, стоит задача включать электрический котел отопления для обогрева дома в ночной период времени, когда тарификация хоть немного щадящая. Что из этого получилось — смотрите ниже.

image
Читать полностью »

На этой неделе свершилось то, чего долго ждали многие энтузиасты домашней автоматизации — белорусская компания "Ноотехника" начала производство беспроводных датчиков nooLite: датчика движения PM111 и датчика температуры/влажности PT111.

Начато производство беспроводных датчиков nooLite
Читать полностью »

Полтора года назад я писал статью о разработке своей собственной шины «CLUNET» для соединения устройств в «умном доме». Многие просят рассказать о том, что же у меня получилось в итоге, что я сейчас и попытаюсь сделать.

Попытался начертить схему моей комнаты со всеми устройствами объединёнными в сеть, картинка кликабельна:

Моя реализация «умного дома»

Вся идея держится на трёх китах:

  • Децентрализация — вся система функционирует без какого-либо главного модуля;
  • Простота — минимум компонентов и лёгкость подключения;
  • Дешевизна — себестоимость устройства легко уложить в 100 рублей.

Читать полностью »

Умный дом (Самое начало) — ч.1

Тема «Умный дом» уже у всех на слуху. Про неё говорят, в неё вкладывают, её развивают… По этой теме к таким гигантам как Siemens, General Electric и др. присоединились, казалось бы, не совсем профильные компании, такие как Microsoft, Google, Apple.

Единого стандарта по теме нет, равно как нет инструкции, мол, «делай так и вот так», поэтому теоретически построить свой умный дом может каждый и именно так, как ему захочется и потому эту тему я не смог пропустить и активно к ней подключился. Не скажу, что с умными домами я собаку съел… нет, скорее так, понадкусывал, но тем не менее, на основе свое опыта и своих наблюдений попробую выложить развёрнутый… ммм… How-To? Нет, не потянет. Обзор? Тоже не то… Скорее это будет напутствие или некий набор советов.

Театр начинается с вешалки, а я начну с того, что сразу расставлю все точки над «И», чтобы у читателей не возникало в процессе чтения необоснованного негатива или просто какого-то недопонимания.

Самое главное — это то, что статья рассчитана на людей, которые толком ещё не поняли, нужен ли им вообще этот самый «Умный дом» и нужно ли влезать в эту тему?

Теперь термин.
Будем честны, «Умный дом» — это не только такая система с искусственным интеллектом, которая разговаривает с Вами по утрам в ванной (пока вы бреетесь) и готовит Вам ужин пока вы едете домой. Не нужно путать систему с женой.

Читать полностью »

Окружающие нас предметы становятся все функциональнее и удобнее. Сегодня интернет есть уже не только в автомобилях, но и в некоторых микроволновках и холодильниках, а по прогнозу аналитической компании Gartner, к 2020 году количество бытовых устройств, подключенных к Сети, превысит 26 млрд при объеме рынка в 300 млрд долларов.

image

При этом мало кто из пользователей отдает себе отчет в том, что, как и обычные компьютеры с доступом в интернет, гаджеты, образующие так называемый интернет вещей, могут быть атакованы злоумышленниками. Чтобы продемонстрировать возможные последствия такой атаки, организаторы PHDays создали копию реальной квартиры, оборудованной различными электронными приборами и системой «умного дома». По легенде конкурса, из-за сбоя дом «сошел с ума» и стал настоящей ловушкой для своего хозяина, освободить которого и должны были участники соревнования.Читать полностью »

На первый взгляд Netatmo — просто стильная погодная станция, которая замеряет температуру, влажность, уровень углекислого газа и шум. Но на самом деле в гаджете заложен огромный потенциал, и вокруг него можно выстроить свой умный дом без проводов, паяльника и программирования.

Netatmo - ядро для умного дома

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js