Метка «управление проектами»

Пролог

В даннной статье для упрощения восприятия под энтропией я буду иметь ввиду некий аналог хаоса и неопределенности.

Состояние нашей вселенной на данный момент таково, что в неживой материи энтропия растет. В живой материи все не так однозначно. Представители флоры, как правило, всю свою жизнь энтропию уменьшают. Представители фауны, с одной стороны, энтропию увеличивают, поедая и переваривая растения и других животных, с другой стороны, уменьшают, производя себе подобных.

Человек же является уникальным существом, так как все время уменьшает энтропию создавая различные артефакты.

Итак, рассмотрим проект как деятельность по уменьшению энтропии.
Читать полностью »

На взгляд абсолютного большинства руководителей проектов, программ и портфелей проектов опыт гораздо более важен, чем какой-либо сертификат. Ведь опыт нарабатывается годами руководства проектами в реальных условиях, а подготовиться к экзамену и получить сертификат можно менее чем за месяц (про это мы писали в предыдущей статье). Однако, иногда даже опытные руководители проектов сталкиваются с ситуацией, когда получение сертификата является если не обязательным, то очень желательным. И, как известно, самым популярным сертификатом в области управления проектами является PMP (Project Management Professional) от PMI (Project Management Institute).

Согласно официальному описанию экзамена для получения сертификата PMP требуется как наличие теоретических знаний, так и наличие практического опыта. К сожалению, даже самые опытные руководители проектов не смогут сдать экзамен с положительным результатом без проработки материалов именно для этого экзамена. В этой статье мы попробовали описать, в каких областях знаний можно больше доверять опыту и знаниям, полученным из других источников, а какие следует тщательно проштудировать, так как практический опыт может даже помешать!
Читать полностью »

Жизненный цикл задач в Redmine для небольшой группы разработки. Наш опыт и полезные советы

Думаю, эта статья должна помочь людям, которые впервые решили автоматизировать процесс трекания задач на базе Redmine в группе разработки программного обеспечения. В статье я расскажу о том, как этот процесс устроен у нас, какие новые поля для задачи мы завели и какие проблемы решают эти поля. Думаю, статья будет полезна широкому кругу лиц, на мой взгляд, настройка жизненного цикла задач эта работа под лозунгом «Очевидное — не очевидно».

Еще! Мы работаем в большой корпоративной среде, в основном, для внутренних клиентов (причем их несколько) и эта ситуация нашла отражение в нашем жизненном цикле.

Начнем.
Читать полностью »

Сформирована предварительная программа WebCamp: Project Management Day

C 21 по 24 июля в рамках Odessa Innovation Week, организованной проектом GeeksLab и компанией RootUA Media, пройдет V ежегодная конференция веб-разработчиков WebCamp 2014 по следующим направлениям: разработка, управление проектами, дизайн, интернет-маркетинг и мобильные технологии.

23 июля, третий день конференции, будет посвящен управлению проектами (WebCamp 2014: Project Management Day). В этот день параллельно в двух потоках: “Инструменты и практики” и “Реальная жизнь”, планируется обсудить секреты управления командами и проектами. В рамках потока “Инструменты и практики” речь пойдет об актуальных вопросах использования различных практик и инструментов для эффективного управления командами и проектами. В потоке “Реальная жизнь” ведущие управленцы на конкретных примерах поделятся собственным опытом формирования, управления и развития команд и проектов.

С докладами выступят представители таких компаний, как: Softserve, Сiklum Consulting, E5, Indigo, DataArt, Zakaz.ua, ADS group, MobiDev и других.
Читать полностью »

Я написал такой пост, которые обычно сам не читаю. Нет времени. В голове много идей, и не знаю какую реализовать в первую очередь. Некогда читать не техническую информацию
Это не success-story, а какой-то «way of the fails» человека, который хочет создать что-то свое, что-то классное и полезное для многих, быть честным, свободным и работать на самого себя. Если это про вас, то прошу вас, прочитайте этот пост и не наступайте на мои грабли. Уделите 10 минут. Я постараюсь говорить коротко и по существу. Читать полностью »

Всем добрый день! Этот короткий пост посвящен рассмотрению моделей процессов разработки Waterfall и Agile (на примере Scrum и/или Kanban). И вот в чем дело: с точки зрения заказчика, процесс не столь важен, сколько срок и бюджет удовлетворительного с точки зрения функционала результата. И если известно, что (изменения не учитываются) затраты Waterfall-процесса идут по S-кривой, а затраты Agile-процесса накапливаются линейно (так как ресурсы используются одновременно все), то как они должны различаться по эффективности. Чтобы исследовать этот вопрос, необходимо построить модели и сравнить их, и для этого будет использована несложная математика.

Читать полностью »

Издательство Питер решило вспомнить о хорошей, но забытой книге Скотта Беркуна «Искусство управления IT-проектами, 2-е изд.»

image

Вот, что говорит сам автор о своей книге:

«С годами созидательного труда и сопоставления своего личного опыта с опытом других менеджеров, программистов и проектировщиков, я неплохо освоил искусство управления проектами, которое включает в себя подходы к руководству командами, работу над идеями, организацию работы над проектами, выдерживание рабочего графика, улаживание конфликтных ситуаций и достижение конкретных результатов даже перед лицом серьезных испытаний и неблагоприятно складывающейся обстановки. Несмотря на широкое толкование названия этой книги, большую часть своего рабочего опыта я приобрел в технической области, работая, в частности, в корпорации Microsoft. Я проработал в этой корпорации с 1994 по 2003 год, возглавляя команды специалистов, работающих над такими проектами, как Internet Explorer, Microsoft Windows и MSN. Несколько лет я проработал в группе совершенствования разработок корпорации Microsoft, отвечая за обучение и консультации команд в рамках всей компании, и довольно часто получал приглашения выступить с докладами на публичных конференциях, в корпорациях и университетах. Большинство советов, уроков и историй, приводимых в этой книге, являются плодами этого опыта работы. Хотя у меня за плечами богатое прошлое разработчика программного обеспечения и веб-приложений, при работе над книгой я расширил область исследований, обратившись к источникам и технологиям, выходящим за рамки разработки и управления. В книге содержится много полезных сведений для людей, принадлежащих миру бизнеса. Я убежден, что трудности в организации, руководстве, разработке и производстве имеют много общего, независимо от области деятельности. В процессе изготовления тостеров, строительства небоскребов, производства автомобилей, создания веб-сайтов и программных продуктов во многом приходится сталкиваться с одними и теми же трудностями, и эта книга написана в первую очередь о том, как эти трудности преодолеть.В отличие от некоторых других книг о руководстве проектов».

Читать полностью »

Мастер класс на DevConf 2014: Поощрения и наказания. Как использовать не административные приемы? Коллеги, рады сообщить — что не смотря политические интриги, ребята из Харькова снова зажгут c новым мастер-классом на DevConf 2014.

Предлагаем Вашему вниманию — интервью с ведущими мастер-класса:
— Дмитрий Снисарь. Психолог (специализация: психология коммуникации) и тренер (2000+ студентов, 2500+ тренинг-часов). Последние три года — работаю с людьми от IT.
— Владимир Железняк. Программист, менеджер, консультант. 15 лет в коммерческом IT. Работал в продуктовых и аутсорсинговых проектах.
Читать полностью »

Всем добрый день! За прошедшие две недели мы опубликовали несколько видео по управлению проектами от Ивана Селиховкина (selikhovkin):

Видео получились полезные, собрали свои 10,000+ просмотров, хорошие комментарии — и это нас, конечно, обрадовало. Потому что мы как раз запускаем новую онлайн программу selikhovkin “Формула управления проектами”.

Что будет внутри программы:

1. «Матчасть»: видео-курс по управлению проектами из 80+ занятий, построенный на примере PMBOK, проиллюстрированный героями Футурамы (спасибо за идею коллегам из JavaRush!). Помимо PMBOK разберем еще стандарт управления портфелями, будем опираться на стандарты управления рисками, «расширение» PMBOK для ИТ-сферы, модель оценки компетенций менеджера проектов и и некоторые другие framework от PMI (куда менее известные чем PMBOK, но крайне полезные в реальной жизни).

2. Практика и кейсы: закрепляем «матчасть»: учимся применять абстрактную теорию в реальной жизни: создаем расписания, строим критические пути, экспериментируем с рисками.

3. «Имитация корпорации»: один огромный кейс – мега-компания, специализирующаяся на ИТ-разработке и производстве оборудования (а также немного занимающаяся консультированием), куда вас, слушателя тренинга, приглашают на позицию «руководитель проектного офиса». Работа в компании организована далеко не идеально, и вам придется наводить порядок в проектах разного типа.

Регистрация в программу открыта до 23 мая, 23:59 МСК. Приходите, будем рады видеть вас в нашем сообществе менеджеров проектов!

Читать полностью »

В одном из комментариев к посту автора, многоуважаемого пользователями Habr, я ответил, что основной причиной неудач проекта является не использование методологий «через %опу» или «как получится», а наличие только операционного управления в рамках проекта. Проектный подход у таких менеджеров заканчивается уже после составления сметы проекта.
В этом посте проведу более детальное сравнение операционного подхода с проектным.

Метафоры

Ручное управление
Это самый древний уровень управления.
Образ — взять ребенка за руку, отвезти в сад и объяснить ему, что нужно там делать.
Вся работа строится на поручениях менеджера. Нет поручений — нет работы.

Операционное управление
Образ — конвейер.
Мы настраиваем работу конвейера. Формируем задачи, передаем их в конвейер, а он дальше самостоятельно распределяет их между освободившимися участниками команды.
Главный принцип:«Нормально делай — нормально и будет».

Проектное управление
Образ — профессиональная игра в бильярд, когда игрок делает партию с кия.
Нужно просчитать всю серию и сложить ее с кия.
Если вы неправильно вышли на следующий шар, то прежде чем забить следующий шар, вы должны по-новой просчитать серию и только после этого забивать шары.
То есть в проектном управлении вы должны не только осуществлять операционное управление (забивать шары), но и просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, всегда ориентируясь на последний шар (конечный результат).

Уровни управления проектом

Управление проектами: операционный vs. проектный подход
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js