Метка «управление рисками»

«Риски и выгода всегда ходят рука об руку» (с) Том Демарко, Тимоти Листер.

6 декабря 2013 года в Казани состоялась 3-я Международная конференция в области управления проектами «Software Project Management Conference». В своем выступлении я попытался рассказать о главном, что надо знать об управлении рисками в программном проекте.

Разработка продукта длилась 5 лет вместо одного года. Бюджет проекта был превышен более, чем в 5 раз.

Это - провал?

Нет. Это был MS Word!

Руководителю проекта разработки ПО надо уметь делать немногое. Надо лишь уметь управлять рисками. Рисками не уложиться в срок. Рисками сделать не то, что требуется. Рисками перерасходовать проектный бюджет. Всё остальное – производные активности.

Можно, разумеется, рисками не управлять. Чувствовать себя Ником Валлендом от разработки ПО и ходить по канату без страховки нацеливать себя и свою команду исключительно на благоприятное развитие событий.

Таким большим оптимистам можно дальше и не читать. Для остальных продолжу.

Читать полностью »

Вася говорит Когда Вася говорил, что заказчик не глуп и ему следует рассказать о рисках проекта, все говорили, что заказчик испугается и откажется от проекта.

Когда Вася говорил, что любая оценка проекта есть величина статистическая и имеет свой доверительный интервал, все говорили, что уровень неопределенности так высок, что его ни в коем случае нельзя показывать заказчику.

Когда Вася говорил, что надеяться на то, что все у нас пойдет намного лучше, чем в предыдущем провальном проекте нет оснований, все говорили, что мы будем работать в разы эффективнее потому, что извлекли из последнего провала неоценимый опыт и не повторим прежние ошибки.

Когда Вася говорил, что применение новой технологии в проекте сначала обязательно снизит производительность команды и только потом, может быть, если повезет, немного ее увеличит, все говорили, что пост в блоге известного гуру, обещает, что этот подход позволит реализовать проект минимум в два раза быстрее.

Когда Вася говорил, что команду надо мотивировать на достижение наилучших результатов, но быть готовыми и к худшим, все говорили, что закладывание рисков в оценки расхолаживает команду и оправдывает плохую работу.

Когда Вася говорил, что надеяться исключительно на удачу, это все равно, что не иметь огнетушителей в кинотеатре, все говорили, что команда должна быть нацелена только на успех.

С тех пор Вася прослыл траблмейкером, а остальные, которые работали по 60 часов в неделю, сдали проект на полгода позже и в два раза превысили оценки трудозатрат, стали героями.
Читать полностью »

«Проект без рисков – удел неудачников. Риски и выгода всегда ходят рука об руку» (с) Том Демарко, Тимоти Листер.

Руководителю проекта разработки ПО надо уметь делать немногое. Надо лишь уметь управлять рисками. Рисками не уложиться в срок. Рисками сделать не то, что требуется. Рисками перерасходовать проектный бюджет. Всё остальное – производные активности.

Можно, разумеется, рисками не управлять. Чувствовать себя Ником Валлендом от разработки ПО и ходить по канату без страховки нацеливать себя и свою команду исключительно на благоприятное развитие событий.

image

Таким большим оптимистам можно дальше и не читать. Для остальных продолжу.

Бытует мнение, что каждый новый проект разработки является уникальным предприятием. Это не совсем так. В отрасли уже накопился определенный опыт и большинство значимых рисков проектов разработки ПО известны и собраны коллекции (контрольные списки) грабель, на которые особенно часто наступают начинающие руководители программных проектов, предпочитающие учиться на собственном опыте.

Оговорюсь сразу, что самый значимый риск в разработке ПО – неадекватный РП. Но сейчас не об этом.
Читать полностью »

image
12 февраля 2013 года президентом США Б. Обамой был подписан приказ №13636 (Executive Order 13636: Improving Critical Infrastructure Cybersecurity), посвящённый совершенствованию информационной безопасности (такой перевод ближе по духу, чем сложное слово кибербезопасность) критичных ресурсов. В данном приказе, помимо прочего, указывается на необходимость разработки «Cybersecurity Framework». Давайте посмотрим, что же нам завещал Обама?
Читать полностью »

Как бы ни был велик сегодняшний выигрыш, не факт, что им можно будет воспользоваться завтра.

Макс Фрай, «Тихий город»

Предисловие

Сказ о том, как Фома предотвратил многомиллионные потери фирмы и похвалу получил

Вы даже представить не можете, на что может пойти человек ради быстрого обогащения. Да мы, к слову, и сами не могли, до поры до времени. У кого-то моральные устои и принципы настолько высоки, что человек за свою жизнь так и не приблизится ни разу к той планке, которая преграждает его от нарушения закона. У других же эта планка так низко, что соблазн нарушить закон и избить человека во дворе ради лишних 100 долларов очень велик. Но, как правило, это недалёкие личности, которые мыслят в категории сегодня, максимум завтра, а не ближайший месяц, год, пять лет. У них несколько низменных целей, к которым они стремятся, не задумываясь о будущем. И вряд ли у таких получится попасть в хорошую фирму, и уж тем более, на высокую должность.
Но есть ещё и третий тип людей, которые не будут совершать преступление ради даже нескольких сот тысяч долларов, но вот чуть больше задумаются: «А почему бы и нет?». И конечно же таких абсолютное большинство, и один из таких типов людей попал в нашу компанию, иначе бы не было этого рассказа, Вы ведь понимаете?
Читать полностью »

imageВ данном топике я попытаюсь составить манул по разработке нормативной документации в области информационной безопасности для коммерческой структуры, опираясь на личный опыт и материалы из сети.

Этот пост будет более всего интересен для:

  • студентов специальностей типа КОИБАС (по которой я в свое время обучался);
  • безопасников, которые не могут сориентироваться в огромном поле информации по этой теме (коим я тоже в свое время являлся);
  • других заинтересованных лиц.

Читать полностью »

Совсем недавно проект «Рейтинг Рунета» опубликовал неудивительную и оттого ещё более печальную статистику об оформлении отношений между заказчиком и веб-студией.

Шокирующие факты:

  • 17,5% процентов всех сайтов (и более 30% сайтов дешевле 100 000 рублей) делается вообще без всяких договоров.
  • Более 26% сайтов дешевле 300 000 рублей делается с формальным договором, служащим лишь основанием для перечисления денег.
  • Более 60% сайтов дешевле 100 000 рублей делается без техзадания или по техзаданию клиента.

Это говорит о том, что рынок крайне медленно учится на ошибках тех, кто уже добрался до «высшей ценовой категории», а также не понимает, что не умеет работать с рисками взаимодействия с клиентом. Поэтому мы решили поделиться уроками из истории нашей компании, чтобы помочь коллегам на рынке (и, возможно, заказчикам их услуг) сохранить некоторое количество денег, времени и нервов.
Читать полностью »

Первоисточник: Том ДеМарко “Deadline. Роман об управлении проектами”

Постарался выжать всю “соль” из не самой плохой, на мой взгляд, книги об управлении проектами. Выкладываю на суд общественности.

Читать полностью »

Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое...
Филеас Фогг

В условиях современного мира безопасность является одним из основополагающих факторов развития бизнеса. Это не требует лишних слов! Темой размышлений здесь может быть только размер инвестиций, которые бизнес готов вложить в построение и поддержание эффективной системы безопасности, гарантирующей защиту от возможных инцидентов.  

pic1Данный вопрос не имеет простого решения — ведь для выбора правильной стратегии по защите бизнеса необходимо провести детальный анализ, уточнить цели и выбрать правильный подход для их достижения. Как правило, наиболее оптимальным подходом для средних и крупных компаний будет поэтапное внедрение системы безопасности: начав с защиты наиболее критичных активов, постепенно расширять область, включая менее приоритетные. Большие дела начинаются с малого, и чтобы получить гарантию того, что система безопасности будет развиваться в правильном направлении и достигнет требуемого уровня зрелости к определенному сроку, необходимо уделить особое внимание самим процессам, призванным защищать компанию. Такими процессами являются управление инцидентами, рисками, управление непрерывностью, управление доступом, контроль изменений и многие другие. Если компания уделяет достаточно внимания правильности исполнения таких процессов, то проект по построению системы безопасности практически обречен на успех.Читать полностью »

В дополнение к опубликованной ранее Методике управления рисками я хотел бы поделиться с уважаемыми коллегами описанием алгоритма построения графика распределения вероятности достижения тех или иных значений измеряемых величин в процессе управления проектом. Данный алгоритм отчасти основан на работе Т. ДеМарко, описанной в его книге «Вальсируя с медведями», однако в целом использует некоторые упрощения, которые предлагаются вероятностным подходом и линейной интерполяцией.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js