Метка «управление требованиями»

Системный аналитик, он же постановщик, он же тот, кто работает с требованиями и проектирует систему, во многом определяет жизнеспособность будущей или сопровождаемой системы. Хорошо, если он работает не просто как трансивер, передавая требования от заказчика к разработчикам, но и вносит в продукт «добавленную стоимость» — преобразует «хотелки» в систему требований, концентрируя в ней суть разработки.

Чем выше квалификация системного аналитика, тем ниже производственные затраты. Системный аналитик должен свободно плавать не только в предметной области заказчика, но и процессах проектирования, т.е. проще говоря, осознавать, что именно он делает.

Поэтому предлагаю небольшой crash-тест для тех, кто хочет стать системными аналитиками или для тех, кто хочет взять себе системных аналитиков. Безусловно он не исчерпывающий, но такие точечные «удары», позволяют быстро оценить «глубину проникновения» в процесс проектирования и узнать много нового от собеседника.Читать полностью »

За 3 года существования летнего аналитического фестиваля мы накопили большое количество записей интересных выступлений. И сегодня хотим поделиться с вами подборкой:

1. Предпроектные работы

2. Выявление требований

Читать полностью »

image

Эту статью я хочу посвятить временами нелегкой, но увлекательной профессии ИТ-аналитика. На Хабре не так много материалов по данной дисциплине. К примеру, по управлению проектами – на порядок больше. Но выложенные недавно две статьи (раз и два), похоже, вызвали интерес, посему я тоже хотел бы внести свой скромный вклад. Сам работаю более 8 лет в роли аналитика, так что постараюсь не потратить Ваше время зря.
Не стану пересказывать теорию (ее можно почерпнуть в замечательной книге Вигерса или в BABOK). Мне бы хотелось сосредоточиться на практической стороне вопроса – описать выжимку из «боевого» опыта, как своего, так и некоторых других людей, с которыми мне посчастливилось работать.
Читать полностью »

Spec By Example на примере одного требования

Всем привет! Продолжаю тему постов про подход к сбору требований под названием Spec By Example. Я уже делал вебинар про общие ценности данного подхода (о нем чуть ниже), а сегодня хочу показать как оно на работает на примере достаточно простого, на первый взляд требования. Самого требование звучит очень просто:

В системе должно отображаться уровень заполненности склада за счет отображения количества товаров каждого типа. При отгрузке/приеме товаров значение должно обновляться.

В принципе, ничего сложного, но давайте посмотрим, какие сюрпризы таятся внутри!
Читать полностью »

Ведь, если лампочки зажигают –
значит – это кому-нибудь нужно?

Послушайте!

Кому-нибудь из тех, кто не мыслит жизни без свободы… от наличия на небе естественных светил. А ведь наши далёкие предки, в большинстве своём, безальтернативно посвящали ночное время глубокому сну. Да, чего уж там! Говорят, пока лампа Эдисона не завоевала популярность, люди спали по 10 часов в сутки. Лично я, находясь в потоке, не могу спать больше пяти. Но даже этого слишком много! Часто бывает достаточно трёх. Только без удобного и безопасного искусственного света о подобном оставалось бы лишь мечтать.

И хотя Томаса Эдисона называют королём изобретательства, идея электрической лампы накаливания принадлежит не ему. Зато ему удалось воплотить её в жизнь. Стать батарейкой, позволившей лампочке идеи зажечься. Обеспечить решающий эффект для прорывной технологии.

За несколько лет работы аналитиком, я придумал массу прекрасных ламп программных систем… чтобы потом, с обливающимся кровью сердцем, наблюдать их безжизненные нити. Никакой самоотверженный труд в рамках отведённой роли не позволял увидеть свет в конце проектного туннеля.

В минувшем году я окончательно пришёл к тому, что ныне склонен называть Advanced Agile Analysis. То, что помогло мне, подобно Эдисону, стать человеком-батарейкой, обеспечивая эффект технологических проектов вместо традиционного поклонения краткосрочным успехам, процессам и инструментам.

Читать полностью »

Зачем менять то, что работает? Действительно, поговорка гласит: «Не трогай матчасть и она тебя не подведет». «Есть у нас Redmine и мы им пользуемся. Так зачем же нам менять его на YouTrack, да еще и за деньги?» — резонный вопрос, задаваемый коллегами. Вопрос известен и ответ на него очевиден: незачем. Но давайте взглянем на проблему с другой стороны. Читать полностью »

Системный подход в управлении требованиями

Эпиграф: Верблюд — это лошадь, сделанная по всем требованиям заказчика.

Если вы когда-либо участвовали в интернет-проектах — любой сложности и в любой роли — вы наверняка знаете, что определение целей и границ будущей системы — это фундамент решения любой проектной задачи. Сбор, анализ и управление требованиями — та часть проекта, в которой опыт команды и методология играют определяющую роль: цена ошибки на этом участке очень высока.

Опытные и слаженные команды в России есть, а вот методологии управления требованиями — единой, прозрачной и удобной в использовании — до сих пор нет. Даже в одной организации от проекта к проекту меняются инструменты и методы управления требованиями, роли участников процесса, и, как следствие, нашим организациям не хватает «зрелости» — гарантии повторяемости проектных процедур со стабильно высоким качеством выдаваемых результатов.
Читать полностью »

Те, кто занимается развитием технологического бизнеса (разработка ПО, интернет-сервисы и т.д.), наверняка читали такие книги, как «Преодоление пропасти» и «Внутри торнадо» авторства Джефри Мура. Из этих книг читателю известна модель жизненного цикла технологий на рынке (хотя сама модель появилась раньше, в книге другого автора, чего сам Мур в своих произведениях не скрывает).

Если вам эти книги не знакомы, то модель легко понимается по схеме (взята с сайта www.techlifecycles.com):

Стратегия развития: от MVP к целостному продукту
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js