Метка «warez»

*много букв, местами неполиткорректно, текст лежал в столе 5 лет.

image Первое знакомство с представителями Китая на Сцене произошло через 2 дня после моего «входа» в ту самую Сцену. Мне понадобился доступ к популярному в то время варез-FTP “Typhoon Epicenter” (о том, что он располагался в Гонг Конге я узнал позже). Из всех друзей и знакомых организовать доступ мог только один человек – «приятель знакомого моего друга». Он оказался китайцем по вере и паспорту, и мы некоторое время плотно общались. Именно после знакомства с ним, я стал относиться к китайцам с пассивным интересом.

Это сумасшедшие в плане доведения своих навыков до абсолюта. Собственно, мы за это их и уважали, потому что у них были "мозги", которых порой не хватало нам – не в плане ума, а в плане кадров. А еще их было много… чертовски много.

Чаще всего китайцы вызывали у нас 3 вида эмоций: уважение, зависть и раздражение. В годах 1997-2004 любой пират, катающий болванки «Лучший Soft 20xx», отдал бы почку за доступ к паре варезных серверов Китая.
Читать полностью »

Mikeysoft — сисоп BBS, прекратившей существование в 1995 году

В прошлый раз я публиковал перевод истории сцены, о тех временах, когда релизы передавались через BBS. Теперь я хочу рассказать об одном из случаев, произошедших тогда. Во 2 номере варезного журнала «The Naked Truth» мы можем прочитать список под названием «BBS Cemetery» — список BBS-ок, которые в разные годы закрылись сами, либо их закрыла полиция. В этом списке в том числе значится Аризонский узел The Final Frontier под управлением некого Mikeysoft и The Pits, которым заведовал Pieman.

Когда 17 октября 1995 года (если я не ошибаюсь в расчётах) модемные линии The Final Frontier вдруг перестали отвечать, все забеспокоились, что же случилось. Ходили разные слухи. Через несколько дней сам Mikey появился в сети, но он всё отрицал, отговариваясь различными историями. Другой известный участник сцены — w00per заявил, что Mikey арестован, и что адреса, телефоны и другие данные практически всех, кто имел с ним дело уже находятся в руках властей, так как он был весьма неосторожен, и хранил всё это в незашифрованном виде. На следующей неделе в Нью-Йорке был арестован Pieman. Он сам сообщил об этом сцене немедленно, хотя это грозило ему увеличением наказания.

Тогда уже все поняли, что Mikeysoft тоже был арестован, и на этот счёт высказались несколько человек, которые его знали, но самым интересным был разговор с Oil Patch 4 ноября, который был опубликован в 5 номере журнала Inquisition. Полный перевод этой беседы — под катом.
Читать полностью »

История сценера и крупнейшего релизёра EliteTorrents, который «отделался» условным сроком

Почти каждый раз, когда появляются статьи про сцену, в комментариях возникает вопрос, почему же сценеры делают это, не имея никакой выгоды, но рискуя реально попасть за решётку. Надеюсь, сегодня я смогу немного прояснить этот вопрос.

В феврале 2012г на torrentfreak была опубликована статья, основанная на интервью с человеком, вместе с другими арестованном ФБР в ходе операции D-Elite, о которой я писал ранее. Будучи ещё подростком, он получил доступ к элитному пиратскому сообществу (сцене) и одновременно стал ведущим аплоадером на одном из самых известных торрент-трекеров мира.

Под катом — перевод статьи и небольшое образное сравнение.
Читать полностью »

История варезной группы Drink or Die

После всех статей, которые я публиковал за последнее время, можно подумать, что основные аресты групп сценеров произошли в середине 2000-х. Но ещё в 1995 году, когда варез перекачивали междугородними звонками по обычной телефонной линии, сценеров уже арестовывали за пиратство продукции Microsoft и Novell. Об этом сами сценеры писали в так называемых «варезных журналах», которые распространялись через те же самые BBS-ки.

Один из таких журналов выпускала группа DoD (Drink or Die), которая долго была командой номер один на мировой варезной сцене. Они занимались взломом и распространением программ. Группа отличалась от других тем, что в далёком 1993 году она была организована не американцами или европейцами, а московским парнем по имени Миша (он же Jimmy Jamez, он же Deviator). В 2001 г. все основные участники группы были арестованы в ходе операции «Buccaneer». Jimmy Jamez к тому времени уже отошел от дел.
Читать полностью »

Попытка взять хабраинтервью у бывшего сценера

Недавно я опубликовал статью о группе RiSCiSO, которая была накрыта ФБР в 2005 году в ходе операции Site Down. Несмотря на нашумевший в то время в СМИ обвинительный акт, никаких сведений о том, что стало с арестованными дальше, в интернете найти не удалось.

Тогда я попытался связаться с одним из участников группы, так как их имена, возраст и место проживания были указаны в том самом обвинительном акте. К моему удивлению он очень быстро ответил в весьма дружелюбном тоне, со смайликами, и поинтересовался, что я хотел бы узнать.
Читать полностью »

RiSCiSO — ещё одна группа сценеров, попавшая под удар ФБР

29 июня 2005 года во время операции Site Down в числе других была атакована сцен-группа широкого профиля RiSCiSO, работавшая почти со всеми видами вареза: программами, играми и фильмами. Из числа участников группы 19 человек было арестовано.

Лидер группы, 27-летний австралиец Шон О'Тул, должен был явиться в суд Чикаго 22 февраля 2006 года. По требованию ФБР в его доме в городе Перт (Австралия), где он проживал с родителями, был произведен обыск и изъято многочисленное оборудование. Ему грозило до 5 лет тюрьмы, штраф в 250 тысяч и требование о возмещении убытков в миллион долларов. Однако, в назначенный день он не явился в суд, и, несмотря на объявленный международный розыск, так и не был найден.

В обвинительном акте, который и сегодня доступен на сайте Министерства юстиции США, можно прочитать подробности о личностях подозреваемых (большинство из них были IT-специалистами), их ролях в группе, топсайтах, которые они использовали, и даже о том, как их удалось раскрыть.
Читать полностью »

Операция ФБР «Site Down» против варез сцены. Узнаем ли мы правду?

В 2005 году вместе со многими другими, 22-летний Мэтью Томпсон из Лаббока, Техас, был арестован ФБР в рамках операции Sitedown. Эта интернациональная инициатива правоохранительных органов закончилась арестами 29 июня одновременно в 10 странах мира, её целью были крупные фигуры так называемой варез-сцены. Томпсон, или Wicked1, как он был известен в сети, участвовал в работе группы Centropy, крупнейшей в мире группы, пиратящей фильмы.

И вот, спустя почти 7 лет, этой весной, Мэтью объявил о своем намерении написать книгу, в его сообщении на кикстартере говорилось о том, что он собирает деньги на издание, а также чтобы получить у правительства официальные документы и другие данные, связанные с расследованием и его обвинением, которые он собирался опубликовать. Позднее в интервью для torrentfreak он рассказал подробнее, о чём будет эта книга, и привел небольшой отрывок.
Читать полностью »

Владелец ботнета: 30% биткойнов генерируется вирусным путем

Подреддит /r/IAmA — это место, где любой человек, представляющий хоть какой-то интерес для обычного реддитора, может провести сессию вопросов и ответов. Как правило, это смесь актеров, деятелей культуры и видных персон, расписание IAmA (I am a) которых известно заранее, и необычных людей, выделяющихся своими профессиональными навыками или пережитым жизненным опытом. Два месяца назад на этом ресурсе появился человек росийского происхождения, представившийся как разработчик вредоносного программного обеспечения и оператор ботнета.Читать полностью »

Интервью с владельцем ботнета

Подреддит /r/IAmA — это место, где любой человек, представляющий хоть какой-то интерес для обычного реддитора, может провести сессию вопросов и ответов. Как правило, это смесь актеров, деятелей культуры и видных персон, расписание IAmA (I am a) которых известно заранее, и необычных людей, выделяющихся своими профессиональными навыками или пережитым жизненным опытом. Два месяца назад на этом ресурсе появился человек, представившийся как разработчик вредоносного программного обеспечения и оператор ботнета.Читать полностью »

Если вы пишите мелом на стене мобильные приложения (да что угодно), то рано или поздно вы можете столкнуться с тем, что обнаружите свое приложение, которое вполне себе на законных основаниях продается через App Store /Android Market / Samsung Apps на каком-нибудь популярном warez сайте. К сожалению, не каждый независимый разработчик знает можно ли, а если можно, то как с этим бороться.
Читать полностью »