Метка «wikipedia»

Привет!
Как устроена Википедия (часть 1)
В рамках блога Викимедиа РУ я обещал написать серию статей о том, как устроена Википедия, кем она управляется, как финансируется, как идет процесс разработки и т.п. Честно признаюсь, что я пока не осмыслил до конца, как будет выглядеть вся серия, сколько в ней будет частей, и чему будет посвящена каждая из них, поэтому надеюсь на ваши отзывы и комментарии.

Первый пост я решил посвятить самому Фонду Викимедиа, который управляет серверами Википедии и занимается развитием движения Викимедиа в мире.
Читать полностью »

Хабр, снова приветствуем тебя!

Прошло почти 2 месяца с нашего приветственного поста, ваш покорный слуга съездил в отпуск и снова готов делиться мыслями, идеями и новостями российского отделения движения Викимедиа. Я не забываю о своем обещании подробнее рассказать о внутреннем устройстве Википедии и Фонда Викимедиа, но сегодня мы бы хотели поделиться другой радостной вестью.

C сегодняшнего дня в России появился первый «вики-резидент». Вики-резидент — это штатный сотрудник сторонней организации, загружающий в проекты Викимедиа материалы, созданные и принадлежащие сторонней организации, и получающий за это зарплату.
Читать полностью »

Доброго времени суток, дорогие жители !

Я думаю, что вокруг нас осталось не так много людей, которые нет-нет, да и заглядывают в Википедию, для того, чтобы понять, код какого региона указан на номере проехавшего мимо автомобиля, узнать, сколько человек живет в Индии и выбрать фильм на вечер.

В то же время не все знают, как и кто поддерживает работу серверов Википедии, обеспечивает разработку движка и работает полноценный рабочий день для развития проекта. Этим занимается Фонд Викимедиа, некоммерческая организация, зарегистрированная в США.
Читать полностью »

в 15:46, , рубрики: wikipedia, метки:

Универсальная энциклопедия «Википедия», которая отмечает сегодня свой день рождения, появилась 13 лет назад, в 2001 году, в США. Её создателями были два американца Ларр Сэнгер и Джимми Уэйлс. Они создали в интернете форум, в котором приглашали всех желающих во всём мире к совместной работе. Все пользователи интернета могли участвовать в пополнении базы данных проекта.Читать полностью »

Интеллект, язык и WikiPedia – есть ли взаимосвязь? О том, что интеллект человека зависит от его цвета кожи или точнее от расы уже было не единожды проверено и доказано, как научными экспериментами, так и самым объективным экспертом в этом вопросе – историей самого Человека. Так согласно научных исследований средний IQ для азиатов составляет около 106, для белых — около 100, для негров — от 85 в Соединенных Штатах до 70 в области так называемой Черной Африки.
Такие результаты были получены, не смотря на то, что IQ-тесты изначально разрабатывались белыми и для белых.

Генетическая архитектура IQ примерно одинакова для всех рас и в основном зависит от наследственности. Интеллект, язык и WikiPedia – есть ли взаимосвязь?Исследователи, которые обследовали определенное количество близнецов негроидной, монголоидной и европеоидной рас, пришли к выводу, что на наследственные факторы приходится 50% веса в формировании интеллекта. Оставшиеся 50% ответственных за формирование интеллекта приходится на внешние факторы. Один из которых – это язык. Именно языку и будет посвящено дальнейшее наше квази-исследование.

В качестве исходного массива данных для исследования возьмем статистику по количеству опубликованных в WikiPedia статей на различных языках за последние 5 лет.
Читать полностью »

Выявление виртуалов в ВикипедииВикипедия — свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия, которая создаётся усилиями многих пользователей. На сегодня Википедия содержит 25 миллионов записей на 285 языках, почти полмиллиарда людей обращаются к ней каждый месяц. По полноте и глубине охвата материала Википедия сравнима со знаменитой Британской энциклопедией. Тысячи добровольных редакторов со всего мира постоянно пополняют её свежими статьями. Благодаря их бескорыстному труду создаётся и развивается это гигантское хранилище знаний.

Википедия стала самым популярным в мире источником общеобразовательных, исторических и научных знаний и входит в топ-10 самых посещаемых сайтов в Интернете. Она привлекает к себе не только тех, кто ищет знания, или хочет ими бескорыстно поделиться, но и маркетологов и PR-менеджеров, пытающихся использовать сайт в качестве рекламной площадки, размещать там заказные проплаченные статьи. Была создана компания Wiki-PR, специализирующаяся на написании и размещении в Википедии статей и правок рекламного характера. Цена размещения одной такой статьи варьировала от 500 до 1000 долларов. Отдельно выплачивался ежемесячный взнос порядка 50-70 долларов за то, чтобы статья или правка не была удалена, или же наоборот, чтобы был удалён и больше не появлялся на страницах Википедии нежелательный для заказчика материал. Этот момент заслуживает особого внимания.Читать полностью »

Фонд Wikimedia Foundation объявил о сотрудничестве с международным оператором Airtel в рамках которого планируется предоставить бесплатный доступ к статьям Википедии жителям Африки при помощи обычных мобильных телефонов.

Хотя на континенте некоторые телеком-операторы и предоставляют услугу «нулевого трафика» за доступ к мобильным версиям Википедии, проект ориентирован прежде всего на людей, которые не обладают смартфоном и тем более активным подключением к интернету. Согласно имеющейся статистике в Кении примерно 60% населения имеют мобильные телефоны, но траты на них составляют почти четверть месячного дохода. Таким образом свободный доступ для них к сетевой энциклопедии (даже с учётом того, что это смартфон и есть доступ в сеть) может оказаться весьма кстати. В качестве страны для пилотной программы была выбрана Кения.

Работает «SMS-Википедия» примерно также, как и остальные SMS-сервисы. Владельцу телефона требуется отправить USSD-запрос *515# и подождать пока система попросит ввести интересующую его тему для поиска:

image

Читать полностью »

image

Часть 1. Хроника: Начало

В последнее время государство всерьез решило взяться за глобальную Сеть. И это неудивительно, ведь Рунет в последние годы уже не столько про кошечек, анекдоты, фривольные чаты и фотоподборки девушек разной степени обнаженности (хотя и это, естественно никуда не делось), сколько про расширение и углубление интересов интернет-пользователей, в том числе и в общественно-политической сфере.

В середине 2000-х расцвели личные блоги, потом массово пришли социальные сети, развитие широкополосного доступа свалило на головы пользователей Сети многие террабайты контента. СМИ массово пришли в интернет, многие уже и остались только в нем, либо закрыв свои оффлайн-представительства, либо изначально рожденные для жизни в онлайн-пространстве. Пользователи интернета, число которых растет по прогрессии, получили огромное количество альтернативных точек зрения на все аспекты жизни, как в мировом масштабе, так и нашей страны.

Телевидение стало терять год за годом свои процентные доли потребителей информации. Естественно, оно и сейчас серьезный игрок массового информирования, но уже потеряло свою глобальную безальтернативность среди населения. И ряд крупнейших онлайн-СМИ и интернет-порталов уже обходят по популярности федеральные ТВ-каналы. К примеру, еще весной 2012 года «Яндекс» на своем портале собрал бОльшую аудиторию, чем любая отдельно взятая телекомпания.

Весной этого года проникновение интернета в России перешагнуло психологическую планку в 50% от числа населения нашей страны, что подтверждается данными исследований сразу нескольких компаний TNS, РАЭК, ФОМ. При этом прирост составляет 10-15% в год! А наиболее активная аудитория — это молодежь в самом активном возрасте 18-25 лет, которая практически вся ежедневно находится онлайн (96% по данным РАЭК). Да и значительная доля в экономике России всех интернет-зависимых рынков в размере 4,62% от ВВП страны — тоже очень существенна.

Всё это вкупе не оставило шансов Рунету, чтобы им не заинтересовались наши государственные структуры. Читать полностью »

Викифай, или как мы собираемся помогать Википедии
Здравствуй.

Этим постом мы открываем серию еженедельных размышлений о Википедии и том, как совместными усилиями её можно сделать лучше. И для начала давайте кратко представим Wikify, от имени которого мы ведем разговор: Викифай — культурный проект, направленный на развитие и популяризацию Википедии. Наша миссия — эффективно объединять усилия редакторов, экспертов и спонсоров в деле улучшения и расширения энциклопедии.

Учитывая популярность Википедии в качестве первичного источника информации и прекрасного инструмента (само)образования, мы считаем важным повышать качество и число статей. Вместе с тем нам очевидно, что нужно не только редактировать статьи, но и привлекать к развитию энциклопедии общественные организации, ресурсы компаний, опыт экспертов и средства спонсоров. Нельзя игнорировать такие возможности, но мы и не будем.

Читать полностью »

Продолжу цикл статей «Как развлечь себя при помощи частотного словаря Википедии и интерпретатора Питона, если ничего другого под рукой нет и в ближайшее время не предвидится».
Я попробую воссоздать тот замечательный вечер, когда мой парсер Википедии отработал, я получил вожделенный словарь, открыл Питон в интерактивном режиме и начал вводить различные запросы с целью получить слова со всякими необычными свойствами. Тот, двухлетней давности, сеанс работы с шеллом, к сожалению, не сохранился, поэтому сделаю всё заново.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js